Интервью

Александр Горностаев

заместитель председателя правительства Московской области

"Нет значения, где зарегистрирован застройщик"

— Как вы, заместитель руководителя области, курирующий в том числе и строительство, относитесь к тому, что в Подмосковье с каждым годом увеличивают свое присутствие столичные застройщики?

— Мы считаем, что если организация строит на территории области, значит, это наш застройщик. Это мы предоставляем площадку, мы заключаем договор с компанией, мы контролируем ход строительства. И где зарегистрирована компания, в данном случае не имеет никакого значения. А то, что многие хотят строить в Подмосковье,— это факт. Причина в том, что за последние пять лет мы сформировали эффективный инвестиционный рынок, причем сформировали, можно сказать, с нуля. И дело даже не в том, что раньше строилось мало, дело в том, как строилось. Еще пять лет назад в области велась преимущественно точечная застройка. Приходили строители, ставили здание, врезались в имеющиеся инженерные сети. То есть происходило не развитие, а увеличение нагрузки на имеющуюся инфраструктуру — как инженерную, так и социальную. Мы прекратили такую застройку. Сейчас инвестор получает площадь, занимается благоустройством, строит инженерные сети, внутриквартальные дороги, социальные объекты — школы, детсады. Таким образом, область решает социальные задачи, а инвестор, застройщик — участник этого процесса.

— Какова доля муниципального образования, города или района за предоставленную площадку?

— В разных районах по-разному. При заключении инвестиционного контракта инвестор и город договариваются относительно процента отчислений для удовлетворения потребностей муниципальных очередников. Но, условно говоря, в Одинцове это один процент, а в Серпухове другой. Нет раз и навсегда установленного процента. Где-то на площадке есть электроэнергия, вода, тепло, а где-то надо создавать все сети, от этого тоже зависят условия контракта. У нас районы имеют большую свободу действий. А областное руководство выступает как гарант. Министерство строительного комплекса, регистрируя инвестиционный контракт, гарантирует застройщику, что ни при каких обстоятельствах (например, в случае смены главы муниципального образования) соглашение с ним не будет изменено, ему не увеличат процент, не создадут такие условия, при которых он работать не сможет.

— Получается, в престижных районах, куда строители рвутся, есть возможность решения социальных задач, а в других такой возможности нет? Или, по крайней мере, намного меньше?

— А у нас сегодня менее популярных районов практически нет. Строится жилье в Солнечногорске за 70 с лишним километров от Москвы, в Клину, в Коломне, в Серпухове. Пока еще слабо строится жилье в Озерах, в Серебряных Прудах. Но это дело времени. Вот пример: Чехов еще четыре года назад относился к разряду "непопулярных" городов, а сейчас там построены два дворца спорта, там мощное жилищное строительство, сейчас это востребованный город.

— Каким образом вы влияете на инвестиционный климат региона?

— Прежде всего, мы создали правовую базу для массового строительства, консолидировали усилия всех строителей, проектировщиков, дорожников и т. д. Мы с большим трудом привлекли к этой работе наши банки, которые еще пять лет назад всячески упирались, потому что деньги для строителей были слишком "длинными" по тем временам. Это сегодня банки поняли, что строительство — выгодный для них бизнес. А в августе прошлого года был практически обвален рынок строительства из-за того, что банки прекратили платить нашим застройщикам деньги согласно графикам финансирования по тем или иным объектам.

— Область возместит потери людям, которые пострадали из-за обвала нескольких строительных компаний?

— Я думаю, что мы все сделаем для того, чтобы люди получили квартиры. Что же касается мошенников, с ними разберется прокуратура.

— Вернемся к вопросу об инвестиционном климате...

— Сейчас разрабатывается генеральный план застройки области и каждого города. На это из областного бюджета выделено 800 млн рублей. Наличие генеральных планов позволяет системно вести застройку, увязывая ее с созданием инфраструктуры. Сейчас мы всерьез занимаемся проектом Центральной кольцевой автомобильной дороги. Я твердо убежден: как только будет создана ЦКАД, интерес инвесторов к 50-70-километровой зоне сразу возрастет в несколько раз. Потому что, во-первых, после этого мы заставим всех грузополучателей больших объемов выводить свои терминалы за ЦКАД. Затем уже мелким транспортом товар будет завозиться на территорию Москвы и области. Сейчас ведь большегрузный транспорт, который едет в Москву через область, забивает все дороги. А вокруг Центральной кольцевой дороги планируется построить порядка 50 млн кв. м жилья — это огромный объем!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...