Вчера в Омске прошло заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), на котором обсуждались последствия вступления 1 января 2006 года в силу Закона «О общих принципах организации местного самоуправления». Чиновники всех регионов СФО, по их мнению, сделали все для того, чтобы «население в новогоднюю ночь не заметило как часть полномочий власти уже перешла к нему». За обменом опытом с интересом наблюдал корреспондент «Ъ» Антон МЕДВЕДЕВ.
Ъ Закон «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» №131-ФЗ был принят в октябре 2003 года. Им был введен поселенческий принцип организации местного самоуправления — самостоятельными муниципальными образованиями стали не только города и районы, но и отдельные села и поселки. Закон содержит перечни вопросов местного значения, которые должны решаться за счет местных бюджетов, им строго оговорено, что дополнительные полномочия могут передаваться муниципалитетам с регионального и федерального уровня власти исключительно с передачей соответствующего финансирования.
Как выяснилось из доклада Леонида Полежаева, исполнение закона невозможно без поддержки областных властей. «Муниципальные образования Омской области нуждаются в нашей помощи, поскольку не располагают достаточным опытом. И средствами — их доходная база весьма и весьма условна. Имея в области 32 дотационных района, мы не можем по мановению волшебной палочки сделать их рентабельными. И мы эту помощь оказывали и готовы делать это в дальнейшем», — задал вектор общения омский губернатор. Большое внимание власти Прииртышья уделили и политической организации местного самоуправления. Особую гордость Леонида Полежаева вызывали результаты выборов глав муниципальных образований, прошедших 2 октября текущего года: почти 80% избранных глав ранее уже работали во властных структурах. «Вложенный административный ресурс заставил людей поверить, что на территориях формируется реальная власть. Мы тщательно подошли к отбору кандидатов и их обучению», — подчеркнул губернатор Прииртышья. Как выяснилось позже из докладов других приглашенных на совет, омский рекорд эффективности по вложению административного ресурса побить не удалось ни одному сибирскому региону (например, в Томской области после выборов у власти удержались 73% бывших глав муниципалитетов, на Алтае — 70%, а в Хакасии и вовсе половина. — „Ъ“).
Не остались власти Прииртышья в стороне и от материально-технических проблем местного самоуправления. «Если мы выделим новой власти обшарпанные помещения с разбитыми окнами, то авторитета у этой власти не будет. Как говорил Станиславский, театр начинается с вешалки. Флаг, герб, компьютер и мебель — все должно быть аккуратно подготовлено», — заявил Леонид Полежаев под одобрительный гул аудитории.
Председатель координационного совета МАСС Виктор Леонов полностью согласился с тем, что активность местного самоуправления целиком зависит от действий исполнительной власти и предоставил слово остальным докладчикам. После шестого доклада журналистам можно было с чистой совестью покинуть конференц-зал (сам Леонид Полежаев удалился гораздо раньше). Выяснилось, что ровным счетом никаких потрясений народонаселение Сибири после 1 января 2006 года не ожидает. Представители Томской, Тюменской и Читинской областей, Алтая, Тувы и Хакасии последовательно продемонстрировали, что законодательная логика сибирских чиновников полностью совпадает. Везде главной проблемой стала кадровая, которая решается путем обучения вновь избранных управленцев. Все регионы будут дотировать муниципальные образования, для этого переходя на казначейскую систему исполнения бюджетов. А самое главное, везде часть полномочий муниципальных образований будет перераспределена в пользу районных администраций.
Подытожил обмен опытом представитель Югры, передавший коллегам слова губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко: «Главное, чтобы население в новогоднюю ночь не заметило, что с боем курантов полномочия власти уже перешли к нему».
В минувший вторник в Министерстве регионального развития РФ была представлена стратегия социально-экономического развития Омской области до 2020 года. Представлявший документ министр экономики Омской области Евгений Вдовин, в частности, сообщил об успехах местных властей в проведении реформы местного самоуправления, в ходе которой были составлены паспорта и проектные планы для всех 434 муниципальных образований Прииртышья. В ответ директор департамента регионального социально-экономического развития Минрегиона Юрий Перелыгин заявил, что «несмотря на все благополучные макроэкономические показатели, народ в Омской области вымирает и уезжает». «Самыми быстрыми темпами падает численность населения в тех деревнях, где его количество не превышает ста человек, а среди тех 434 муниципальных образований, о которых говорил Евгений Вдовин, таких — половина», — сказал господин Перелыгин.
ИА Regnum