Вчера в Государственно-правовом управлении (ГПУ) президента России прошла пресс-конференция по итогам двухдневного совещания глав администраций, председателей судов и представителей адвокатуры девяти регионов, на котором намечено провести первый этап введения в стране суда присяжных. Совещание преследовало целью окончательное согласование уже намеченных сроков первого этапа судебной реформы, а также определение реальной степени готовности регионов к введению суда присяжных на местах.
На пресс-конференции присутствовали зампредседателя Верховного суда Ренат Смоков, заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко, председатель Московской областной коллегии адвокатов Алексей Галаганов и начальник правового отдела ГПУ Сергей Пашин. Г-н Пашин вкратце рассказал о первом этапе судебной реформы в России. Предполагается, что уже с 1 ноября суд присяжных будет введен в пяти областях: Московской, Ивановской, Рязанской, Саратовской и в Ставропольском крае. С 1 января будущего года новые суды предполагается ввести в Ростовской, Ульяновской областях и в Краснодарском и Алтайском краях. Уже в начале 1994 года около 30% населения страны будет "охвачено новыми судами".
Замминистра юстиции г-н Сидоренко объяснил принципы формирования коллегий присяжных: каждый достигший 25 лет, дееспособный и ранее несудимый гражданин России может стать присяжным. Выбор будет производиться методом жеребьевки из находящихся в окружных избирательных округах списков избирателей. Каждому сороковому будет послана анкета, в которой избиратель вкратце расскажет о себе. Затем специальные комиссии (пока не уточнено, кто в них будет входить) отсеют из списков "наиболее явно непригодных" кандидатов (судимые, работники органов, служители культа и др.) В конце концов, комиссии изберут сорок граждан, которые согласны стать присяжными, а затем на каждый процесс из их числа будут выбираться по жребию двенадцать основных и два запасных присяжных.
Г-да Пашин и Сидоренко рассказали, что к проведению реформы в пяти областях практически все готово: переоборудованы залы судебных заседаний, около 400 судей прошли курсы по повышению квалификации. И уже с 1 ноября в этих областях следователи (по особо важным делам) обязаны сообщать своим подследственным, что по их желанию их дело могут рассмотреть присяжные. Г-н Пашин пояснил, что на первом этапе судебной реформы намеренно не были выбраны Москва и Петербург, чтобы "потом никто не смог сказать, что присяжным были созданы некие особые условия".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН