Подписанный президентом указ об укреплении российского антимонопольного комитета, решая часть административных проблем ГКАП, оставляет без ответа вопрос о дальнейших действиях правительства в отношении монополий. Впрочем, это и не удивительно, поскольку окончательный ответ на него может быть получен только после формирования Федеральным собранием нового Совета Министров.
Подписанный Борисом Ельциным документ носит чисто административный характер и существенно — до 3100 человек — увеличивает штат сотрудников комитета и их должностные оклады. Вместе с тем можно предположить, что в дальнейшем деятельность ГКАП, как, впрочем, и любого правительственного органа, будет определена итогами декабрьских выборов.
В этой связи весьма характерно выступление первого вице-премьера Егора Гайдара на совещании руководителей территориальных управлений ГКАП. По его словам, правительство намерено, с одной стороны, сократить необоснованное административное регулирование, а с другой — ввести вместо ограничения рентабельности (что оказалось крайне неэффективным) регулирование затрат предприятий-монополистов.
Такая двойственность отражает противоречия внутри кабинета в отношении "инфляционного" воздействия на экономику монополий. Часть членов правительства полагает, что основной вклад в рост инфляции делает кредитная эмиссия, а деятельность монополистов лишь усугубляет ее. Поэтому борьба с инфляцией спроса должна вестись в основном ограничением активности печатного станка, а в отношении монополий достаточно ограничиться их разделением, то есть запретить им приватизацию в нынешнем виде. На практике это может означать новый раунд борьбы структурных подразделений предприятий (транспортных или торговых) за сепаратную приватизацию.
Альтернативой этой точке зрения может служить мнение председателя ЦБ Виктора Геращенко. Он считает, что предприятия-монополисты несут основную ответственность за рост цен, поскольку практически бесконтрольно повышают цены. Поэтому вполне вероятно, что правительство прибегнет к сочетанию регулирования деятельности на внутреннем рынке технологических и естественных монополий — например "мягким" ограничением рентабельности — со стимулированием конкуренции государственными инвестициями.
Таким образом, противоречие во взглядах на основные принципы антимонопольной политики в сегодняшнем правительстве разрешится только после выборов в Федеральное собрание, которое сформирует новый кабинет министров. А до этого деятельность Совмина может свестись к принятию декларативных документов, например программы демонополизации экономики, призванных демонстрировать намерение правительства продолжать борьбу с монополиями.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ