торги
Сегодня к вечеру правительство должно передать в парламент доработанный проект госбюджета на 2006 год, одобренный на вчерашнем заседании Кабмина. Как сообщил вчера министр финансов Виктор Пинзенык, Минфин пошел на некоторые уступки бюджетному комитету. Однако по принципиальным вопросам — размеру дефицита, снижению налогов — стороны так и не нашли компромисса. Несмотря на это, глава бюджетного комитета Верховной рады Людмила Супрун обещает, что уже на следующей неделе парламент примет документ во втором и третьем чтении. Однако опрошенные Ъ эксперты считают такой вариант развития событий маловероятным.
На вчерашнем заседании Кабмина министр финансов Виктор Пинзенык уже в который раз за последние два месяца устроил презентацию очередной версии проекта госбюджета на 2006 год. Главный оппонент господина Пинзеныка — и. о. главы бюджетного комитета ВР Людмила Супрун слушала министра с улыбкой. После заседания стороны не скупились на комментарии, из которых стало понятно, что они так и не смогли договориться.
Виктор Пинзенык сразу заявил, что доходная и расходная части проекта бюджета "незначительно подкорректированы", но окончательные размеры доходов и расходов не назвал. Министр лишь подчеркнул, что дефицит остался неизменным — 2,5% ВВП. Напомним, что бюджетный комитет до сих пор настаивал на цифре в 3%. "Правительство боится, но три процента — это европейский норматив. Держать ниже необоснованно,— прокомментировала позицию комитета госпожа Супрун.— У нас огромный уровень безработицы и зажимать экономику — значит искусственно создавать проблемы на будущие годы".
Корректировки в доходах и расходах вызваны некоторыми уступками Минфина бюджетному комитету. В частности, министр финансов отказался от приватизации земли под уже приватизированными объектами, поступления от которой были заложены в проекте бюджета. Также Людмиле Супрун все же удалось выторговать у министра финансов дополнительные 2 млрд грн дотаций местным бюджетам. Как неоднократно писал Ъ (последний раз 1 декабря), депутаты требовали от Минфина найти дополнительные 5 млрд грн местным бюджетам. В итоге Минфин согласился выделить в виде дотаций лишь 2 млрд грн. При этом, по словам господина Пинзеныка, общая сумма ассигнований регионам осталась прежней — около 8 млрд грн.
По остальным спорным позициям Минфин сдаваться не намерен. Виктор Пинзенык продолжает настаивать на принципиальном для правительства вопросе снижения налогов в будущем году. Напомним, что депутаты отвергли все инициативы Кабмина по уменьшению налоговой нагрузки (см. Ъ от 29 ноября). Вчера Виктор Пинзенык пошел на еще одну уступку бюджетному комитету. Он предложил новую компромиссную ставку сбора с валютных операций — 1,2% вместо нынешних 1,5%. При этом ранее он добивался снижения этого сбора до 0,75%, а потом под давлением депутатов согласился на 1%. Однако и это не устроило руководителя бюджетного комитета. "Комитет такое решение не поддержит",— категорически заявила Людмила Супрун.
По-прежнему не соглашаются депутаты и на сохранение стабилизационного фонда в размере 3 млрд грн. При этом их аргументы не меняются. "Такого фонда не существует. Это остатки денег на счетах",— пояснила Людмила Супрун. Хотя тут же предложила способ, как этот фонд увеличить. "Мы предлагаем учитывать все деньги от приватизации — 8,1 млрд гривен, и тогда сам фонд составит не 3 млрд, а почти 9 млрд",— заявила она.
Несмотря на недовольство представителей ВР, правительство проект госбюджета в новой редакции утвердило и сегодня намерено передать его в парламент. Виктор Пинзенык категорически отказался прогнозировать, наберет ли проект госбюджета с последними поправками необходимые 226 голосов. В то же время госпожа Супрун уверена, что на следующей неделе, после того, как над документом поработает комитет, депутаты проголосуют за него и во втором, и в третьем чтении.
Однако из опрошенных Ъ депутатов и экспертов Людмила Супрун оказалась единственной, кто верит, что бюджет будет принят уже на следующей неделе. Депутаты и эксперты сходятся во мнении, что противостояние парламента и правительства может затянуться очень надолго. "Нынешняя власть думает, что она все уже выиграла и ей незачем работать с парламентом, но ситуативное большинство представляют оппозиционные ей политические силы,— полагает руководитель программ экономического и социального развития Украинского независимого центра политических исследований Максим Лацыба.— Сейчас мяч на поле депутатов, и депутаты могут продавливать свою позицию, отказываясь голосовать за бюджет". Это прекрасно иллюстрируют итоги голосования по бюджету 1 декабря, когда правительственный вариант бюджета набрал всего 71 голос. Такая ситуация, по мнению члена бюджетного комитета Владимира Воюша, может повториться, если правительство будет занимать "жесткую, твердолобую позицию и не сможет собрать большинство".