Указ о земле (начало)

Возрожден институт частных земельных собственников

       Сделан первый шаг к формированию класса частных землевладельцев в России. Сегодня вступает в силу указ "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" (о нем Ъ уже сообщал вчера), содержащий меры, реализация которых в перспективе приведет к существенному сокращению удельного веса коллективных форм землепользования. Несогласие крупнейшего лоббистского объединения России — Аграрного союза — с проектом указа президента лишь ненадолго отодвинуло дату его подписании. В условиях активизирующейся предвыборной борьбы Борис Ельцин счел право собственности на землю лучшим политическим ходом, чем попытки найти компромисс с контролирующими значительную часть голосов сельских избирателей лидерами Аграрного союза. Более того, сохранив все положения проекта о гарантиях неприкосновенности и защиты права частной земельной собственности, президент существенно урезал меры финансовой поддержки АПК.
       
       Как и предполагалось, улучшение своего имиджа накануне выборов президент посчитал более важным, чем все доводы Аграрного союза. Однако перед подписанием указа были предприняты меры для смягчения позиции аграрного лобби. Самой существенной из них явилось выделение АПК 1450 млрд руб. новых кредитов. Однако вряд ли они в полной мере выполнят свое предназначение и в ближайшее время, по информации Ъ, следует ожидать активных действий со стороны Аграрного союза.
       Внимательное изучение текста указа показывает, что возможность владения землей членами колхозов и совхозов не приведет в ближайшее время к коренному изменению структуры земельной собственности. Прежде всего это связано с тем, что работники этих предприятий, получая свидетельство на право собственности на земельный участок, могут получить его в основном под фермерское хозяйство. Однако его ведение во многом зависит от получения своей доли и в другом недвижимом имуществе колхозов и совхозов. Реализация этого права, в отличие от получения земли, будет затруднена в большинстве случаев невозможностью выделения доли в натуральной форме. Предусмотренная же указом денежная компенсация не решит проблемы без установления стандартного механизма определения стоимости коллективного имущества. Без него процесс выделения из коллективного хозяйства может свестись к получению единоличниками 30-45 тыс. рублей в качестве доли в имуществе.
       Кроме того, снятие десятилетнего моратория на продажу собственником земли компенсируется сохранением "целевого" моратория. Правда, теперь его применение будет зависеть исключительно от местных администраций, что подтверждает тенденцию передачи функций управления земельными отношениями на региональный уровень, где ключевую роль будут играть комитеты по земельным ресурсам.
       Окончание см. на стр. 2
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...