Приватизация

Приватизация в Приморском крае беспрецедентна даже своими нарушениями

       Приватизация идет все более высокими темпами. На чековые аукционы выставляются все новые и новые перспективные предприятия. В частности, с 12 ноября на продажу будет предложен крупный пакет акций Горьковского автомобильного завода. Кроме того, в чековых аукционах все активнее участвуют крупные коммерческие структуры, например, банки. В этой ситуации становится особенно актуальным соблюдение правил игры. А они пока соблюдаются редко, в Приморском же крае нарушения оказались и вовсе беспрецедентными.
       
Акции приморских предприятий достанутся их директорам
       Ъ уже неоднократно отмечал, что приватизация в Приморье проходит с многочисленными нарушениями. В начале нынешней недели корреспондентам Ъ удалось ознакомиться с результатами работы комиссии краевого Комитета по управлению имуществом (см. Ъ от 25 октября), а сейчас стали известны некоторые подробности, позволяющие представить масштаб нарушений при приватизации в Приморском крае.
       Сначала — о чисто технических деталях. При Фонде имущества Приморского края действуют 22 официальных посредника. Они разработали во всех смыслах прогрессивный способ приема заявки — чем она больше, тем дороже обходится потенциальному инвестору подача каждого чека. В случае особо крупных заявок стоимость подачи 1 ваучера достигает нескольких тысяч рублей, что ставит под сомнение смысл участия претендента на госсобственность в аукционе.
       Еще одно характерное свойство посредников приморского Фонда имущества — ласковое отношение к местным инвесторам. Комиссия обнаружила, что ряд акционерных обществ Приморского края, в частности, знаменитый ПАКТ (Приморская акционерная корпорация товаропроизводителей), "Горстрой", "Мортранссервис", не зарегистрировали выпуск акций в краевом финансовом управлении. В течение 8 месяцев ПАКТ, не зарегистрировав выпуск акций, принимал участие в чековых аукционах и скупил 223 600 акций 7 АО на сумму в несколько десятков миллиардов рублей. В то же время к заезжим инвесторам предъявляются куда более строгие требования. По словам представителей ряда крупных московских чековых фондов, причиной для отказа приема заявок у них порой служило... неправильное расположение печати на учредительных документах.
       Посредники Фонда имущества, как следует из результатов проверки, с удивительной небрежностью обращаются с поданными заявками. По сведениям комиссии, заявка ТОО "Влади" на 3000 чеков была просто утеряна. Недавно один из крупных московских чековых фондов подал заявку на аукцион, а потом произошло ограбление приемного пункта (по мнению представителей этого чекового фонда, инсценированное). Посредник, принявший заявку, нисколько не заботится о том, чтобы компенсировать чеки и стоимость (см. выше) подачи самой заявки. Кстати, похожий случай произошел недавно в Московской области, но тогда украденные чеки были засчитаны как участвовавшие в чековом аукционе, а их номера были включены в список номеров ваучеров, не подлежащих приему.
       Кроме того, у местного Фонда имущества существует две цены аукциона — предварительная и окончательная. Существуют они вполне официально, что совершенно беспрецедентно. На практике они различаются, потому что прием заявок по почте вообще не ограничен по времени. Стоит ли говорить, что дружественные инвесторы легко получают информацию о текущем курсе аукциона и вкладывают затем нужное количество приватизационных чеков.
       До сих пор это были чисто технические подробности проведения чековых аукционов в Приморском крае. Но существуют и подробности экономико-политические. На первые чековые аукционы в основном выставлялось по 9% от уставного капитала акций местных предприятий. Оставшиеся в распоряжении Фонда имущества 20% на чековые аукционы практически не выставляются. Фонд ссылается на устное распоряжение главы администрации Приморского края Евгения Наздратенко, согласно которому эти акции замораживаются и остаются в управлении государства "для сохранения управляемости экономикой края".
       Однако Фонд имущества не такой уж ярый противник перехода акций в частную собственность. Не вынесенные на чековые аукционы акции на самом деле передаются в управление директоров предприятий, вошедших в ПАКТ. Более того, Фонд с помощью директоров предприятий продает акции, принадлежащие трудовому коллективу. Осуществляется это двумя путями. Во-первых, понемногу распродаются акции из фонда акционирования работников предприятия. Например, АО "Артмебель" с марта не может реализовать свое право на получение ФАРП, при этом Фонд имущества уже продал весомый пакет акций из фонда акционирования. Во-вторых, постепенно вскрываются пакеты акций, принадлежащие трудовым коллективам. В этом заключается уникальность ситуации в Приморском крае. Если в подавляющем большинстве случаев администрация приватизированных предприятий под угрозой увольнения запрещает работникам продавать свои акции, то в Приморье все наоборот — угрожая увольнением, администрация заставляет работников расставаться со своими акциями по бросовым ценам! А цены действительно бросовые — они составляют 2-3 номинала, в то время как на свободном рынке курс акций превышает номинал в десятки раз. Таким образом, происходит незаметное перераспределение пакетов акций, и коллективы отнюдь немногих предприятий, акционировавшихся по второму варианту льгот, могут похвастаться тем, что обладают действительно 51% от уставного капитала предприятия. Вы спросите, куда идут изъятые таким образом акции. Конечно, директорам предприятий — членам ПАКТ. В принципе возможно и проведение спекулятивных операций по продаже собранных таким образом пакетов акций крупным сторонним инвесторам. Здесь-то и начинается самое интересное. Казалось бы, крупным заезжим инвесторам (прежде всего московским чековым фондам) только того и надо — скупай акции по дешевке и укрупняй свои пакеты! Да не тут-то было. Дело в том, что реестр акционеров предприятий ведут доверенные посредники Фонда. Поэтому перерегистрировать купленные акции "чужим" инвесторам никто не даст. И в результате крупные сторонние инвесторы остаются ни с чем, поскольку происходит выброс пакетов акций на местный рынок по бросовым ценам, что приводит к падению стоимости акций приморских предприятий, купленных ранее на чековых аукционах, в их портфелях. Кстати, уникальность ситуации в Приморском крае заключается еще и в удивительном альянсе некоторых местных финансовых институтов и Фонда имущества. Ъ от 27 октября уже писал о беспрецедентном выступлении чекового фонда "Pasific Invest", пытающегося через администрацию края ограничить приток ваучеров со стороны московских инвесторов. Как правило, в других регионах заезжих коммерсантов боятся только государственные структуры.
       Анализируя сложившуюся ситуацию с приватизацией в Приморском крае, эксперты Ъ отмечают, что она носит скрытый политический характер. Дело в том, что Фонд имущества пользуется поддержкой главы краевой администрации, тесно связанного с ПАКТ, который при всякой попытке контроля со стороны федеральных структур прозрачно намекает на создание Приморской республики.
       
Оборонка на сей раз стоила дорого. А фармацевтика — еще дороже
       В кои-то веки акции оборонного предприятия на чековом аукциона оказались дорогими. На этой неделе Фонд имущества Санкт-Петербурга объявил результаты чекового аукциона акций нескольких предприятий, в частности, Балтийского завода.
       Завод является крупнейшим производителем торпедных катеров. В ассортименте его продукции присутствуют и другие виды военных судов. Курс аукциона составил 2 акции номиналом 200 руб. на один приватизационный чек, что является достаточно высоким показателем для оборонного предприятия. Этот результат тем более неожидан, поскольку нынешнее финансовое состояние завода трудно назвать благополучным.
       Эксперты Ъ склонны объяснять высокий курс аукциона следующим образом. Во время приема заявок упорно ходили слухи о том, что Балтийский завод получил достаточно выгодный заказ на строительство ролкеров (тип судов) от одной из австрийских фирм. Практически завершено строительство атомного крейсера, а также ледокола — уже шестого из серии "Арктика".
       Впрочем, по мнению экспертов Ъ, инвесторы на самом деле были несколько дезинформированы. Дело в том, что строительство атомного крейсера и ледокола финансировалось отраслевыми министерствами. Теперь, разумеется, это финансирование прекращено. Причем министерства являются далеко не единственными клиентами завода, которые оказались неплатежеспособными. По сведениям Ъ, ряд крупных предприятий — заказчиков продукции Балтийского завода — оказались не в состоянии продолжить поэтапное финансирование своих заказов.
       Дезинформированные инвесторы подали крупные заявки, и курс аукциона вышел высоким. А акции предприятия, между прочим, имеют нулевую доходность. Однако старания инвесторов могут и не пропасть даром. Сейчас завод находится в плачевном состоянии, но оборудование на нем уникально. Именно поэтому две иностранных фирмы собираются в ближайшее время приступить к массированной скупке акций предприятия.
       Борьба за контрольный пакет акций, которая развернулась между инвесторами в ходе чекового аукциона, была жесткой. Два инвестора приобрели по 8% от уставного капитала предприятия, а еще один — более 6,5%. Таким образом, практически все приобретенные пакеты представляют интерес для инвестора, который собирается завладеть контрольным пакетом акций. Тем более что в ближайшее время акции Балтийского завода будут выставлены на инвестиционный конкурс, и его победителю придется докупать свои акции на вторичном рынке.
       Внимание инвесторов привлекло и химико-фармацевтическое объединение "Октябрь". Одна из фирм, действовавшая от лица администрации предприятия, купила на аукционе порядка 3,5% от уставного капитала. Значительно более крупную заявку подала некая офшорная компания — частый гость на петербургских чековых аукционах. По сведениям Ъ, фирма выполняла заказ иностранного инвестора.
       
Инвестиционный конкурс выиграло частное лицо
       На прошедшей неделе Фонд имущества Свердловской области подвел итоги инвестиционного конкурса, на котором был продан пакет обыкновенных акций завода экспериментального радиотелевизионного оборудования "Зэтрон". Победителем признан единственный участник торгов — физическое лицо, чье имя не разглашается.
       Завод занимается разработкой и производством электронных устройств различного назначения. На продажу выставлялось 35 775 акций номинальной стоимостью по 40 руб., что составляет 15% уставного капитала завода. К участию в конкурсе допускались только физические и юридические лица, располагающие аналогичным производством и имеющие опыт взаимодействия с иностранными партнерами в области закупки технологий, оборудования, деталей и узлов. Кроме инвестиций в соответствии с инвестиционной программой покупатель обязан был выполнить несколько обязательных условий, касающихся сохранения и развития производства, поддержания среднеотраслевого уровня зарплаты и сложившихся социальных благ, строительства социальных объектов.
       Поскольку сам эмитент по идее не имеет права участвовать в инвестиционном конкурсе, эксперты Ъ не исключают, что победитель инвестиционных торгов был подставным лицом, действовавшим в интересах администрации завода "Зэтрон". Приобретение дополнительного пакета акций позволило бы администрации увереннее противостоять первоуральской компании "Трубстальинвест", которая приобрела на чековом аукционе 26% акций этого завода и на первом собрании акционеров пыталась провести перевыборы руководства "Зэтрона".
       Между прочим, описанный случай — прецедентный. Как, например, может физическое лицо (то есть индивидуум) располагать "аналогичным производством"? Где гарантии выполнения инвестиционной программы, которыми может быть, например, наличие средств у физического лица? У юридического лица можно потребовать банковских гарантий, а у физических? Сотрудники Уральского фондового центра — посредника областного Фонда имущества при продаже акций предприятия — оказываются давать какие либо комментарии, поэтому эксперты Ъ вынуждены оставить поставленные ими вопросы без ответа.
       
Чековые инвестиционные фонды купили акции двух заводов
       На этой неделе Российский фонд федерального имущества утвердил итоги межрегионального чекового аукциона акций двух предприятий цветной металлургии — Рязанского завода по производству и обработке цветных металлов и Подольского завода цветных металлов. Продавцом предприятия по поручению Фонда выступал Пресня-банк, а пунктом приема заявок служила Российская фондовая биржа и несколько приемных пунктов в Рязани и Подольске. Предприятия весьма перспективны, и потому инвесторы из многих регионов приняли активное участие в этом аукционе. Активно в нем участвовал один из вологодских чековых фондов, который, скорее всего, выполнял заказ представителей Череповецкого металлургического комбината. Однако наиболее активным участником аукциона стал Московский инвестиционный фонд.
       
На московский рынок выходят крупные инвесторы
       Как отмечалось в предыдущем обзоре, в ходе прошедшего в Москве чекового аукциона были зафиксированы рекордно высокие курсы акций ряда предприятий. Внимание инвесторов привлекли акции предприятия "Агрина". Крупный пакет акций (порядка 20% от уставного капитала предприятия) скупил московский Глория-банк, а около 6% — фирма, название которой не разглашается. Инвесторов, скорее всего, привлекли рекламные услуги, которое оказывает предприятие, а также его уникальное полиграфическое оборудование. Не последнюю роль, возможно, сыграло и выгодное месторасположение предприятия (недалеко от метро "Чистые пруды"), хотя здание и арендуется. Сейчас акции "Агрины" активно обращаются на вторичном рынке. В частности, фирма "Акции России" скупает эти акции по цене в 1,25 раза превышающей курс чекового аукциона.
       Что касается комбината "Айс-фили", то, по некоторым сведениям, активное участие в чековом аукционе принял торговый центр "Микродин", который и ранее довольно активно скупал московские хладокомбинаты. Видимо, "Микродин" создает "холодильный" холдинг.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР, ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...