Иск "Российской газеты" к правительству

Суд отказался разрешать политический спор

       Вчера Высший арбитражный суд вынес определение о прекращении производства по иску редакции "Российской газеты" к правительству страны. Истец добивался отмены постановления Виктора Черномырдина, объявившего Совет министров единоличным учредителем "Российской газеты" и уволившего впоследствии главного редактора газеты Валентина Логунова. Суд прекратил производство по делу, признав, что споры об учреждении средств массовой информации подведомственны не ему, а народному суду. Можно отметить, что Высший арбитражный суд нашел удачный процессуальный повод уклониться от разрешения конфликта, имеющего явную политическую окраску.
       
       "Российская газета" оспаривала постановление правительства от 23 сентября 1992 года "О правопреемстве полномочий Верховного совета России в отношении средств массовой информации", согласно которому ее учредителем стало правительство России. По мнению истца, постановление издано в нарушение Закона о печати, гласящего, что при ликвидации учредителя право стать его правопреемником принадлежит журналистскому коллективу. Однако, по сведениям Валентина Логунова, министерство перерегистрировало газету "в часовой срок", но как учрежденную не коллективом, а правительством.
       На суде представитель ответчика начальник отдела Минпечати Людмила Лагутина заявила, что иск рассматривать не следует, т.к. он отозван новым редактором газеты Натальей Полежаевой 13 октября, а прежний редактор Валентин Логунов уволен Виктором Ченомырдиным по статье 254 КЗоТа (однократное грубое нарушение трудовой дисциплины; в случае с Логуновым нарушением являлось неподчинение указу президента "О поэтапной конституционной реформе"). Однако в данных обстоятельствах суд не счел отзыв иска основанием для отказа в его рассмотрении.
       Бывший редактор рассказал корреспонденту Ъ, что он был уволен дважды: Министерством печати (23 сентября) и премьером правительства Черномырдиным (29 сентября). Причем последнее решение было подвезено фельдъегерской почтой только тогда, когда политическая ситуация разрешилась в пользу правительства (4 октября). По сведениям г-на Логунова, Михаил Полторанин предлагал должность редактора девяти человекам, а согласилась лишь Наталья Полежаева (бывшая заведующая отделом строительства "Московской правды").
       Суд прекратил производство по делу, сославшись на Закон о печати, по которому споры, связанные с учреждением изданий, рассматриваются в народных судах. По мнению председательствующего судьи Ивана Подьячева, суд не отрезал истцу пути для рассмотрения иска по существу, а вопрос о подсудности спора может быть вынесен на пленум суда.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...