Вторжение иностранных банков на финансовый рынок России приняло, похоже, необратимый характер. Придерживаясь политики умеренного допуска зарубежного капитала, ЦБ постепенно расширяет число представительств иностранных банков в России. При этом на российском рынке присутствуют банки уже 6 стран. Очередным шагом в этом направлении стало предоставление вчера генеральных лицензий сразу трем дочерним банкам и двум совместными с участием иностранного капитала. Так что в Москве в ближайшее время начнут работу представители двух крупнейших американских банков — Sitybank и The Chease Manhattan Bank, а также голландский АBN АMROBank и российско-турецкие АО "Япы Токо Банк" и "Русско-Турецкий банк".
Руководство Центрального банка считает, что присутствие в России иностранных банков — это благоприятный фактор и для российских предприятий, и для российских банков. Первые в случае открытия иностранных филиалов получают возможность обслуживания в первоклассных финансовых институтах, вторые — опыт работы в условиях серьезной конкуренции. Поэтому все выданные Центробанком лицензии — генеральные, то есть дающие право обслуживать российских резидентов.
В тоже время в Центробанке по-прежнему считают, что иностранные банки (в том числе банки бывших союзных республик) должны контролировать не более 25% совокупного капитала российских банков. По оценкам работников Центрального банка, к настоящему времени этот лимит еще не исчерпан: к 1 октября доля иностранцев не превышает 5%.
Появление на российском рынке двух крупнейших представителей американского капитала привело к принципиальному новшеству в работе инобанков в России: Citybank готов обслуживать не только внешнеэкономические организации, но и (впервые в практике инобанков) вести счета физических лиц.
Правда, американцы, как и все иностранные банкиры, намерены некоторое время посвятить изучению местной конъюнктуры и оборудованию помещений. К реальным операциям все новые иностранные банки приступят не раньше 1994 года.
(Окончание на стр. 10)