На главную региона

Все по баяну

Владимир Рунчак избежал игры на собственном авторском концерте

нотная грамота

В Национальной филармонии состоялся авторский концерт Владимира Рунчака. Не разочаровать поклонников баянной музыки ему помогал темпераментный Павел Фенюк.

"Скажите, а сам Рунчак играть будет?" — этот вопрос из уст немолодых поклонниц баянного искусства перед началом концерта звучал не один раз. Оно и неудивительно: на памяти многих слушателей композитор еще блистал в роли подающего большие надежды студента консерватории. Услышав отрицательный ответ, пожилые любительницы музыки сокрушенно качали головами и философски добавляли: "Все наши композиторы — баянисты! Зубицкий — баянист, Станкович — баянист, Штогаренко — баянист. Даже Костин — и тот баянист!"

Центральную часть концерта заняла симфония "Страсти по Владиславу", посвященная памяти еще одного композитора и баяниста — Владислава Золотарева. В этом сочинении к гордому звучанию баяна Павла Фенюка присоединился пианист Владимир Ворончук. К нескрываемому удовольствию почитателей композитора, солировал здесь все же и сам Владимир Рунчак. Правда, не как баянист, а как чтец-декламатор: произнося за сценой трагический текст предсмертного письма Владислава Золотарева своему наставнику — композитору Эдисону Денисову. Неожиданным новшеством оказался украинский перевод этого текста — в предыдущих исполнениях Рунчак предпочитал язык оригинала. Поклонники забеспокоились: неясно, как воспримет российский слушатель этот лингвистический пассаж (программа нынешнего концерта в скором времени будет исполнена на Московском международном фестивале "Баян и баянисты"). Пожалуй, единственный аргумент в пользу исполнителей — то, что свой трагический конец Владислав Золотарев нашел именно на украинской земле, в черкасской Смеле.

После "Украинской сюиты", выдержанной в неофольклорном ключе и удостоившейся гран-при на Международном конкурсе композиторов в польском Саноке, на суд публики была представлена quasi-соната #2 "Музыка о жизни" — одно из немногих зрелых баянных сочинений Владимира Рунчака. Отчаявшись понять, каким образом композитору удалась фиксация в партитуре звучащего нон-стоп в течение добрых пяти минут ре-бемоля, в зале принялись листать ноты. Кстати, с партитурами сочинений Рунчака на концерт явилась добрая треть зала, очевидно, не забывшая строгий наказ самого композитора сличать исполнение произведения с его нотной записью (вот она, истинная преданность — такого от своих поклонников не решались требовать даже самые отъявленные классики). После всевозможных вариантов сочетания баянного тремоло, рикошетов и регистровой игры слушатели обнаружили в партитуре действительно гениальную по простоте ремарку — "пальцами". Завершала концерт сюита "Портреты композиторов": эффектно стилизованные посвящения Шостаковичу, Паганини и Стравинскому — самое молодое и, наверное, одно из самых популярных у исполнителей сочинение Владимира Рунчака.

Впрочем, долго вчитываться в ноты даже самым добросовестным слушателям вряд ли удалось: неподражаемый Павел Фенюк то и дело заставлял зал следить за собственной мимикой, приглашающей прикоснуться к композиторской тайне Владимира Рунчака, даже не прибегая к помощи инструмента. Самая восторженная дама, покидая филармонический зал, выдохнула экзальтированно: "Настоящий огонь в штанах". Относилось ли это к экспрессии исполнителя или к баянному творчеству самого Владимира Рунчака — осталось загадкой.

РОМАН Ъ-ЮСИПЕЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...