Звезды российской тележурналистики

Независимая журналистика знает себе цену

       Вчера Московский Союз журналистов, Международное сообщество писательских союзов, а также Международная федерация художников распространили по информационным каналам свои заявления, в которых они выступают в защиту сохранения вещания независимой телевизионной компании НТВ по петербургскому каналу. Дело в том, что по известной, но пока неподтвержденной официально информации Федеральный информационный центр настойчиво предлагает руководству Телеканала "Петербург — 5 канал" расторгнуть договор об аренде эфирного времени с НТВ.
       В октябре в центре внимания в силу политических и иных причин оказались звезды первой величины российского ТВ. Однако звезды гаснут на одних каналах и зажигаются на других. Исчезновение Любимова и Политковского с экрана, уход на НТВ самой известной новостевой команды — эти и другие околотелевизионные сюжеты заставляют нас задуматься над новой ролью звезд тележурналистики в современном информационном мире. Сейчас в России звезда впервые закономерно становится политической фигурой и товаром на рынке.
       
Российские телезвезды учили нас правильно жить
       Во всем мире звезда существует и воспринимается как коммерческая ценность. Будучи частью коммерческой системы, она подчиняется строгим правилам и, являясь, на первый взгляд, самой яркой и самостоятельной частью mass-media, не может существовать вне той мощной телеиндустрии, которая ее создает и поддерживает.
       Индивидуальность наших звезд — нечто особое, созданное не по правилам западной цивилизации. В западных программах человек на экране ровен, сдержан, приветлив и вовсе не пытается казаться умнее зрителя. Российские звезды сумрачны и значительны. Каждая из них начинала с утверждения собственной эксклюзивности. Уже тогда они предлагали не новости — они предлагали себя.
       
Как это начиналось
       Столь долго и болезненно продолжающийся передел экс-советского TV с его главным конфликтом — бескомпромиссным противостоянием моделей традиционно-государственной и независимо-частной — не мог не изменить роли телевизионных журналистов. Борьба за свободу высказывания была выиграна, но имидж борца за свободу оставался наиболее привлекательным, тем более, что речь шла отныне о свободе индивидуального самовыражения и культивировании нетрадиционности.
       Первыми это почувствовали "мальчики из 'Взгляда'". В свое время появление на экране "нормальных" и даже разговорчивых молодых людей служило для зрителя неким очередным симптомом политических и эстетических перемен. Теперь Любимов и Политковский стали специализироваться на политике, причем их экранные образы различаются в соответствии с запросами аудитории. Политковский в нарочитой кепочке желал "быть понятным простым людям", традиционно питающим слабость к тайнам и скандалам большой политики. Любимов же пытался создать образ молодого интеллектуала, посвятившего себя политической карьере. Влад Листьев с его подчеркнутой раскованностью, претендовал на роль представителя нового истеблишмента — в той степени, в какой он его понимал.
       Владимир Молчанов появился на экране в момент ностальгического стремления возродить хорошие манеры и благообразную породистость — на волне старательного мифотворчества в области монархических и дворянских реалий. Олицетворяя новую аристократическую салонность, г-н Молчанов для многих стал выразителем вечно живых в нашем сознании иллюзий о старом добром прошлом.
       Аналитик, проповедник и одновременно разоблачитель западных mass media Владимир Познер привил российскому TV новый тип ведущего информационных программ и принципиально новые по форме и ритму передачи типа talk-шоу и телемостов. С трансформацией в сознании зрителей и профессионалов понятия "новости" на дистанции "'Время' — 'Вести'" сформировался совершенно новый имидж российского ведущего — эмоционального и исключительно неподкупного, который убеждает не доводами, а личным примером, которому надо верить вопреки всему. Это тип Татьяны Митковой и Евгения Киселева.
       
Впервые имидж может совпасть с реальностью
       Телезвезды России наконец-то стали дорогостоящим во всех отношениях товаром — причем покупается именно их неподкупность и индивидуальность, которые ранее так осложняли им жизнь на государственном телевидении. Претендуя на то, чтобы быть проповедником и выразителем собственного мнения (взглядов своего круга), телезвезда теперь все больше становится ретранслятором мнения коллективного.
       Новые возможности и новые гонорары, предлагаемые телевизионному журналисту независимыми компаниями, делают его лучше ровно за счет того, что они прибавляют к его экранному образу. То, что уход журналистов на НТВ был преподнесен как очередная попытка освобождения от цензуры — уступка имиджу прежнему. Новый экранный образ современной звезды — положительный герой нашего времени: преуспевающий, энергичный, интеллектуальный и состоятельный. Этот имидж соответствия новой реальности должен стоить денег и, разумеется, должен хорошо оплачиваться создателями этой же новой реальности.
       
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ,
НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...