Следствие/приговоры

       Вчера на заседании Военной коллегии Верховного суда России завершилось чтение четырех томов обвинительного заключения по делу ГКЧП. Государственные обвинители огласили квалификацию действий обвиняемых.
       Следствие вменяет в вину подсудимым умышленное и совершенное группой преступление в ущерб государственным интересам Союза ССР, обороноспособности и безопасности страны, сопровождавшееся, кроме того, отягчающими обстоятельствами. Как следует из обвинительного заключения, обвиняемые вступили в заговор с целью отстранения от власти законного президента, для этого ими был создан антиконституционный орган — ГКЧП. Организаторами "заговора с целью захвата власти" прокуратура считает Владимира Крючкова, Олега Бакланова, Олега Шенина, Дмитрия Язова и Валентина Павлова. Затем, по мнению государственного обвинения, Язовым был привлечен к заговору Валентин Варенников, Крючковым были привлечены Юрий Плеханов и Вячеслав Генералов, а Шениным — Василий Стародубцев.
       Всем одиннадцати подсудимым по делу ГКЧП инкриминируется статья 64 УК России "Измена Родине в форме заговора с целью захвата власти". Кроме этого, Геннадий Янаев обвиняется по статье 175 "должностной подлог", подсудимые Владимир Крючков, Дмитрий Язов, Юрий Плеханов и Вячеслав Генералов — по ст. 260 п. "б" "халатное отношение к служебным обязанностям", а Геннадий Янаев и Анатолий Лукьянов по ст. 171 п. 2 "превышение власти".
       На вчерашнем заседании суд также намеревался выслушать аргументированные ответы обвиняемых, понятно ли им зачитанное заключение предварительного следствия и признают ли они себя виновными по предъявленным пунктам, а затем должен быть определен порядок допроса подсудимых и свидетелей, после чего суд должен был приступить к исследованию доказательств вины обвиняемых. Однако из-за болезни и неявки на заседание защитника Геннадия Янаева Абдуллы Хамзаева Военная коллегия объявила перерыв в заседании до 2 ноября. Ъ вернется к теме 3 ноября.
       
       Вчера сотрудники Нижегородского управления безопасности совместно с управлением внутренних дел города Выкса Нижегородской области задержали городского преступного авторитета, вора в законе Сергея Шуру. Г-н Шура был ранее судим и осужден на 10 лет за незаконное хранение огнестрельного оружия и наркотических веществ (по ст. 218 и 224 УК России) — в те времена власти не признавали существование организованной преступности и редко судили за бандитизм. Сейчас вор в законе числился сотрудником кооператива "Радуга".
       Г-н Шура был задержан в одной из снимаемых им квартир, где при обыске милиционеры обнаружили 2 кг высококачественного гашиша, 9 пистолетов Макарова, 6-зарядную винтовку Тульского оружейного завода, лом драгметаллов, чистые бланки справок-счетов для продажи автомобилей и загранпаспортов. По данным следствия, г-ну Шуре помог приобрести оружие бывший работник внутренних дел, ныне пенсионер (его фамилия не разглашается), торговавший оружием. Оперативники "вычислили" торговца, а заодно и взяли с поличным с оружием своего старого клиента г-на Шуру.
       Пока оба задержаны по подозрению в совершении преступления (ст. 122 УК России). О дальнейшем ходе следствия Ъ сообщит через месяц — 27 ноября.
       
       27 октября поздно вечером в Екатеринбурге был убит известный местный предприниматель, генеральный директор фирмы "Акцепт" 31-летний Юрий Ширшиков. Г-н Ширшиков был застрелен в затылок во дворе дома по улице Советской. Личность стрелявшего и тип оружия не установлен, так как убийца, видимо, был не новичок и подобрал гильзу, по которой легко установить тип оружия.
       "Акцепт" начинал как торговое товарищество, а с 1992 года стал акционерным обществом закрытого типа, имевшим обширные коммерческие связи с российскими и зарубежными предприятиями. В центре города на улице Карла Либкнехта возводится многоэтажное здание будущего офиса "Акцепта", в котором Юрий Ширшиков хотел реализовать один из самых грандиозных своих замыслов — открыть отель. По сведениям Ъ, г-н Ширшиков также владел контрольным пакетом страховой компании "Белая башня".
       По некоторым предположениям, здание будущего отеля скорее всего и было причиной трагически закончившегося конфликта. Около месяца тому назад в деловых кругах пошли слухи (возможно, несправедливые, но намеренно распространяемые) о грозящем "Акцепту" банкротстве, но генеральный директор опровергал их и производил впечатление уверенного в себе человека. По оценкам экспертов, милиция вряд ли сможет найти убийцу г-на Ширшикова. Но если найдет — Ъ вернется к теме.
       
       Вчера прокуратура Москвы продлила еще на месяц срок следствия по делу Райнера Коклача, бывшего директора рекламного кооператива "Эрс", обвиняемого в хищении продуктов с московских хладокомбинатов на 62 млн рублей. Следствие ведет УВД Восточного округа Москвы (Ъ пишет о деле с 6 февраля).
       Ведущий дело следователь Вадим Лопаткин сообщил корреспонденту Ъ, что 27-летний г-н Коклач по поддельным гарантийным письмам от имени "Службы безопасности 'Булат'" получил десятки тонн масла, сыра и других продуктов из хладокомбинатов #3, #12, #15 и других, не заплатив за вывезенный товар ни копейки. Г-н Коклач на допросах признал свою вину, однако отказался сообщить, кто руководил его действиями. Между тем следствие предполагает, что латышский авантюрист действовал под покровительством мошенников-профессионалов, хорошо знающих банковскую систему и поэтому без труда сумевших подделать платежное поручение на обыкновенной пишущей машинке.
       В прошлом г-н Коклачу предъявлялись обвинения в краже двух кресел и микрофона из магазина "Орбита". Тогда эксперты клинической больницы им. Кащенко признали его шизофреником, и дело было прекращено. Однако проведенная некоторое время спустя повторная экспертиза признала г-на Коклача вменяемым.
       По словам г-на Лопаткина, следствие продлится как минимум до конца октября — к этому времени во всех потерпевших организациях должна закончится документальная ревизия по подтверждению суммы украденного. К ответственности будут также привлечены руководители магазинов, которые зачастую принимали у Коклача продукты без надлежащего документального оформления. Об итогах работы следствия Ъ сообщит 30 ноября.
       
       Прокуратура Москвы продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по фактам должностных преступлений в компании "Росагрохим" (Ъ освещает эту тему с августа). Напомним, что материалы, на основе которых было возбуждено дело, были направлены в прокуратуру Межведомственной комиссией по борьбе с преступностью и коррупцией в высших эшелонах власти, причем, как отмечали члены комиссии, в них содержались документы о причастности к коррупции высших должностных лиц России, включая бывшего вице-президента Александра Руцкого. Прокуратуре необходимо было разобраться, какое отношение имеет вице-президент к перечислению за рубеж на счет компании Seabeco $13,5 млн со счета российской компании "Росагрохим". Однако предварительная проверка установила, что вице-президент к этому не причастен, поэтому дело возбудили по фактам должностных преступлений в "Росагрохиме".
       Для проверки законности получения документов членами МВК руководство прокуратуры намеревалось направить двух следователей в Торонто к Дмитрию Якубовскому, но тем почему-то не дали канадскую визу. Тогда их отправили в Швейцарию к президенту компании Seabeco Борису Бирштейну, чтобы проверить, были ли выполнены контракты, по которым со счетов "Росагрохима" и были перечислены $13,5 млн. До визита к Бирштейну следствие допросило в качестве свидетелей чуть ли не все московское правительство, включая мэра Москвы Юрия Лужкова, так как именно правительство Москвы предписало "Росагрохиму" оплатить контракт между Seabeco и ассоциацией "Возрождение", который, как заверяли члены МВК, так и не был выполнен. Ъ вернется к этой теме после возвращения следователей из Швейцарии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...