Ментовской Шекспир

"Гамлет" в Художественном театре

Рассказывает Роман Должанский

Московский Художественный театр имени Чехова готовит премьеру "Гамлета" Шекспира. В принципе анонс на этом месте можно заканчивать, потому что для театрала полученной информации достаточно для того, чтобы немедленно бежать в кассу. Шутка ли — главный драматический театр страны ставит главную пьесу мирового репертуара. Вопрос "Зачем вы ставите 'Гамлета'" задавать неприлично — а что же знаменитым театрам ставить, как не величайшую трагедию?

Есть, впрочем, еще как минимум два обстоятельства, делающие премьеру поистине знаменательным событием. Первое из них становится очевидным, если взглянуть на афишу и на ближайшие планы МХТ. Вскоре после "Гамлета" должна появиться "Синяя птица", Олег Табаков мечтает уже о "Школе злословия", только что вышли "Господа Головлевы", а некоторое время тому назад — "Белая гвардия" по пьесе "Дни Турбиных". Очевидно, худрук театра всерьез решил вернуть в репертуар пьесы, сыгравшие в истории Художественного театра знаковые роли. С "Гамлетом" — особая история. Когда-то, в начале века, в МХТ ставить трагедию Шекспира приехал гениальный английский режиссер и теоретик Гордон Крэг. Правда, его знаменитые декорации-ширмы и смелые представления об артисте как о послушной марионетке были с недоверием восприняты в стенах театра, Крэг насмерть поссорился с основоположниками, уехал из Москвы непонятым, а спектакль, по мнению некоторых историков, стал самым великим провалом в истории МХАТа. Так или иначе, но та постановка "Гамлета" стала легендой.


Второе обстоятельство связано с командой, которая делает спектакль. Лет десять назад в городе Петербурге, в театре "На Литейном" появилась группа очень интересных молодых актеров. Под руководством молодого же режиссера Юрия Бутусова они выпускали спектакли, которые сразу же становились событиями в театральной жизни города, а потом и всей России,— "В ожидании Годо", "Сторож", "Калигула". В этой неформальной группе были актеры, которых звали Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин. Поговаривали, что режиссер хотел сделать свой театр, чтобы ни от кого не зависеть.


Но потом наступила эпоха телесериалов. Телевидение буквально похитило у театра этих актеров и благодаря "Улице разбитых фонарей" сделало их всероссийскими звездами. Мечта о театральной семье оказалась утопией. Завертелись телесериалы, кинофильмы, ток-шоу... Новые знаменитости покинули скромный Театр имени Ленсовета. Юрию Бутусову там тоже стало скучно. Казалось, что пути актеров и режиссера под влиянием жестоких обстоятельств нового времени разошлись раз и навсегда.


Тут в этой истории появился неутомимый Олег Табаков. Он ведь как никто другой умеет подружить искусство и коммерцию. Заботясь о притоке телезрителей в театральные залы, он переманил из Петербурга в Москву Константина Хабенского и Михаила Пореченкова. Сначала представил их на Малой сцене в "Утиной охоте", потом — на Большой, в "Белой гвардии". Между тем Юрия Бутусова тоже переманили в Москву, но сделал это другой опытный худрук, Константин Райкин. В его театре "Сатирикон" петербургский режиссер очень успешно поставил "Макбетта" Ионеско — и все тогда заявили, что Бутусов вполне справился бы и с "Макбетом" Шекспира. Тогда Бутусов и вправду поставил Шекспира — "Ричарда III", и тоже очень успешно.


Олег Табаков еще раз "проверил" Бутусова на своем небольшом полигоне, в "Табакерке". А теперь сделал красивый и эффектный жест: спустя несколько лет соединил режиссера и его любимых актеров на сцене Художественного театра. Плюс выписали Трухина, который из Петербурга переезжать не хочет, но по такому случаю, конечно, будет ездить на спектакли. Тем более что именно ему решили поручить роль принца Датского. Хабенский сыграет коварного отчима Гамлета, Клавдия. Пореченков — Полония. Петербургскую звездную команду безусловно украсит роскошная Марина Голуб в роли Гертруды.


Постоянный соавтор Бутусова художник Александр Шишкин наверняка придумает оригинальную сценографию. В общем, в случае успеха "Гамлета" можно будет говорить о том, что гордящийся традициями театр может заключить умное перемирие с новой медийной реальностью и не потерять своего лица. Момент исторический, важно не пропустить его.


МХТ имени Чехова, 14, 15 (19.00)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...