Интервью

Милош Петрович

глава российского представительства F. Hoffmann-La Roche

"На лекарства из госбюджета должно выделяться не менее $28 млрд в год"

— Список лекарств, поставляемых льготникам в рамках программы ДЛО, во многом формировался за счет продукции иностранных фармкомпаний. Чем зарубежных производителей так привлек государственный сектор закупки медикаментов?

— Большинство крупных европейских и американских фармкомпаний на сегодняшний день работают практически на всех мировых рынках независимо от их места расположения. И опыт в сфере обеспечения лекарствами у них в связи с этим весьма существенный. Мы сразу разглядели потенциал программы ДЛО и потому стали участвовать в ней. По сути, до старта госпрограммы в России не было системы лекарственного обеспечения, подобной существовавшим в западноевропейских государствах. До начала этого года большинство населения России, за исключением, наверное, жителей Москвы и Петербурга, не имело возможности пользоваться современными медикаментами. В 2004 году на лекарственное обеспечение в России выделялось 3-4% от ВВП. Для сравнения: в Германии эти затраты составляют 12% от ВВП — цифра, значительно превышающая российский показатель.

В 2005 году программа ДЛО позволила существенно увеличить объем финансирования здравоохранения. К примеру, сделала доступными для малоимущих граждан дорогостоящие онкологические и вирусологические препараты, о получении которых раньше они не могли и мечтать. Поэтому, несмотря на различные пробуксовки и недоразумения между производителями, дистрибуторами и аптеками, программа сумела себя положительно зарекомендовать в глазах западных фармпроизводителей, a также, надеюсь, и в глазах российских врачей и пациентов. Программа ДЛО существенно расширила российский рынок сбыта лекарств и, соответственно, сделала его более привлекательным для иностранных фармкомпаний. Мы видим, что российское государство заинтересовано в нормальном функционировании программы ДЛО. А это лучшие гарантии для того, чтобы продолжать работу в этой программе.

— Программа ДЛО значительно повлияла на увеличение поставок ваших препаратов на российский рынок?

— Да, у нас заметно выросли поставки препаратов. Но все же о каком-то серьезном прогрессе говорить пока рано. До европейского уровня потребления высокотехнологичных лекарств России пока далеко. Причем это не связано с возможным недостатком финансирования программы или неполнотой списка льготных лекарств. Основные проблемы связаны со сбоями в логистической цепи, а также с отсутствием необходимого опыта в применении препаратов у врачей. Так, для того, чтобы доставить нужный пациенту препарат в какой-нибудь отдаленный поселок, может понадобиться несколько недель, а то и месяц. Увеличение поставок, безусловно, наблюдаются, но оно оказалось не столь резким, как этого можно было ожидать. Хотя очевидно, что логистическая система постоянно совершенствуется уполномоченными дистрибуторами и механизм поставок лекарств становится все более четким.

— В этом году после запуска программы ДЛО возможностью выхода на российский рынок со своими предприятиями начали интересоваться многие иностранные фармпроизводители. Стал ли сегодня актуальным вопрос открытия собственного предприятия для транснациональных фармкомпаний?

— Вопрос производства лекарств для транснациональных компаний, я думаю, сейчас не является приоритетным. К примеру, компания F. Hoffmann-La Roche имеет семь европейских и три американских завода, которые обеспечивают своими препаратами практически весь мир. Похожая ситуация у большинства крупных по международным меркам производителей лекарств. Так что особого экономического смысла производить лекарства в России нет. Однако я не исключаю, что развитие получит так называемое контрактное производство, решающее не производственные, а маркетинговые задачи.

Западные компании нередко отдают на упаковку или вторичное производство свои препараты, чтобы сократить затраты на их продвижение на том или ином рынке. Местные фармкомпании лучше знакомы с внутренним устройством своего рынка, и им проще налаживать сбыт выпущенной у них на предприятии продукции. В случае с ДЛО контрактные производители, которые осуществляют вторичное производство и упаковку лекарств, будут решать именно логистические задачи. Иностранный производитель будет отправлять на российское предприятие действующее вещество того или иного препарата, а здесь уже, соответственно, будут определять, сколько нужно произвести упаковок лекарств для того или иного региона. При наличии контрактного производства станет легче прогнозировать потребности рынка и, соответственно, ускорять процесс доставки лекарств к пациенту. Конечно, Roche не исключает возможность открытия собственного завода в течение следующих десяти лет, если рост объема продаж будет оправдывать это решение.

— Бюджет ДЛО на будущий год будет весьма скромнее, чем в этом году: финансирование госпрограммы будет сокращено с 50,8 млрд до 29,09 млрд рублей. Может ли этот факт повлиять на участие в программе крупных иностранных производителей?

— Понятно, что становление новой государственной системы здравоохранения займет не один год. И пока тех денег, что выделили на ее запуск, достаточно. Но мы рассчитываем, что в конечном итоге рынок государственных программ в сфере лекарственного обеспечения будет постоянно расширяться и будет расти его финансирование. К примеру, в той же Европе закупка лекарств по госпрограммам в некоторых странах достигает 95-99% от всего рынка медикаментов, в коммерческом отпуске находятся только безрецептурные препараты. Пациенты получают эти препараты по страховке, не тратя свои наличные средства. Похожая картина должна в итоге сложиться и в России. Я полагаю, что сокращение финансирования программы — это временное явление и в дальнейшем инвестиции государства в здравоохранение будут только расти.

— Сколько необходимо средств на то, чтобы осуществлять поставки рецептурных препаратов в России исключительно за счет государства?

— В этом случае мы также можем обратиться к европейскому опыту. Для примера можно взять Словению, система здравоохранения которой считается одной из лучших в Европе сегодня. В этой стране с населением 2 млн человек государство ежегодно тратит на закупку лекарств около $400 млн. Исходя из этого, можно подсчитать, что в идеале в России на лекарства из госбюджета должно выделяться не менее $28 млрд в год, что превышает сегодняшние инвестиции примерно в 15 раз. Несмотря на то что в ближайшие пять лет Россия вряд ли достигнет этой цифры, мне хотелось бы надеяться, что тенденция улучшения состояния здравоохранения страны сохранится.

Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...