Интервью

Александр Кузин

генеральный директор DSM Group

"У программы ДЛО был недружественный интерфейс"

— Как введение программы ДЛО отразилось на рынке?

— Поначалу у многих аналитиков отрасли были опасения, что появление федеральной программы скажется на развитии коммерческого рынка лекарств. Получилось так, что те лекарства, за которые раньше платили деньги, стало возможно получать бесплатно. Однако в итоге падения коммерческого рынка так и не произошло. Если в прошлом году его рост составлял 15%, то по итогам этого года он снизится незначительно, до уровня 14%. Сегмент ДЛО просто прибавился к существующему рынку, не помешав его развитию. Общий прирост фармацевтического рынка по итогам 2005 года ожидается на уровне 35%. Вышло так, что льготники далеко не всегда пользовались своим правом получать бесплатные лекарства и некоторые препараты приобретали за собственные средства.

— Почему?

— У программы ДЛО в начале ее реализации был недружественный интерфейс. Чтобы получить даже самое копеечное лекарство, льготник должен прийти в поликлинику, отстоять очередь ко врачу, дождаться, пока тот выпишет и заполнит все графы бланка специального рецепта, который включает в себя около 20 признаков. Затем льготник должен отстоять очередь в аккредитованной для ДЛО аптеке, и только потом уже он сможет получить необходимое ему лекарство. Естественно, что ради недорогого препарата идти на такие мучения готовы не все.

— В первые месяцы существования программы ДЛО у уполномоченных четырех крупнейших дистрибуторов возникали серьезные трудности с поставками лекарств в регионы. Было ли оправданно то, что функционирование новой системы лекарственного обеспечения доверили столь ограниченному кругу поставщиков?

— Процесс обеспечения лекарствами в нашей стране впервые был выведен на федеральный уровень. И, конечно, запустить такую машину было чрезвычайно непросто. Доверить ее функционирование с самого начала большому количеству дистрибуторов было бы неправильно. На момент запуска программы еще никто не имел четкого представления о том, сколько льготников в том или ином регионе и каковы их потребности в лекарствах. Контракты на поставку заключались буквально накануне новогодних праздников. А от контракта до поставки лекарств обычно не менее двух-трех месяцев. Оперативно координировать работу госпрограммы в такой ситуации можно было только при помощи ограниченного числа поставщиков. Поэтому идея квалификационного отбора мне кажется верной.

— Поставщиков лекарств по программе ДЛО на 2006 год теперь отбирают по тендеру. Для чего было необходимо его проведение?

— Проведение тендера предписано законом. Кроме того, правила тендера подразумевают, что обеспечением каждого отдельного региона будет заниматься уже не одна компания, а несколько. Это должно снять напряженность на рынке. В этой ситуации можно будет говорить о более эффективной работе дистрибуторского звена. Тем не менее я не думаю, что тендер существенно скажется на расстановке сил на рынке ДЛО. К программе, скорее всего, в качестве субподрядчиков просто подключатся другие дистрибуторы. Основными же участниками программы по-прежнему будут крупнейшие фармдистрибуторы, участвующие в программе с самого ее начала. Такое предположение можно обосновать хотя бы тем, что значительное количество прямых контрактов на закупку лекарств с производителями, чего требуют правила тендера, на данный момент по большей части есть только у тех крупных компаний, кто уже работал в ДЛО в течение 2005 года. Наконец, основной вклад в создание инфраструктуры также внесли именно эти компании, и программа к концу года стала более клиентоориентированной, вошла в рабочий режим.

— Повлияла ли программа ДЛО на рост цен на лекарства?

— Определенный рост цен на лекарства имел место. Однако, по нашим данным, он даже ниже инфляции. С другой стороны, с началом программы ДЛО люди получили возможность употреблять более дорогие лекарства, в связи с этим выросла стоимость одной упаковки в целом по рынку. Если раньше цена одной условной упаковки лекарств составляла $1, то сегодня ее стоимость увеличилась до $1,4. Но это не рост цен, это смещение потребления в сторону более дорогостоящих и более эффективных препаратов.

— Участники рынка неоднократно заявляли о том, что в течение работы программы ДЛО в этом году Минздрав неоднократно корректировал список льготных лекарств в пользу российских фармпроизводителей. Для чего было необходимо изменять список лекарств подобным образом?

— В течение года происходили некоторые корректировки. И некоторые преференции российским производителям действительно оказывались. Если взять за основу список двадцати наиболее популярных международных непатентованных наименований лекарств для ДЛО, то можно обнаружить, что в течение года количество поставляющих их отечественных фармкомпаний, в отличие от иностранных, стремительно росло. И в итоге во втором полугодии по этим препаратам количество российских производителей увеличилось со 165 до 181, в то время как иностранных — со 103 до 106. Такая политика объясняется тем, что государству принципиально важно, чтобы доход от программы ДЛО оставался внутри страны, а не уходил зарубежным компаниям. Хотя говорить о том, что нормальная работа программы ДЛО была бы возможна исключительно за счет лекарств отечественного производства, нельзя. Роль иностранных лекарств в госпрограмме и в дальнейшем все равно будет заметной. В связи с этим стоит отметить тенденцию увеличения интереса инвесторов к отечественным производственным площадкам, увеличению заказов от иностранных компаний на контрактное производство в России.

Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...