Theatrum mundi

       Сегодня в Брюсселе откроется встреча руководителей стран-членов ЕС, на которой будет обсуждаться дальнейшая интеграция Европейского Сообщества. Основные вопросы повестки встречи — совместная внешняя политика, перспектива введения общей валюты, а также определение места расположения новых организаций Сообщества. Президент Франции Франсуа Миттеран приедет на встречу с предложением о том, чтобы во внешнеполитической сфере первой совместной акцией ЕС стала общая поддержка проведения в жизнь недавно заключенного палестино-израильского мирного соглашения.
       Однако наибольший интерес европейских средств массовой информации вызывает вопрос о месте расположения новых организаций ЕС — медицинского агентства, агентства по охране окружающей среды, по торговым маркам и так далее. Сейчас учреждения ЕС располагаются в Бельгии, Франции и Люксембурге, и эти страны, скорее всего, не получат ни одной из новых организаций. Но среди остальных членов Сообщества спор не утихает. Больше всего шума поднято вокруг Европейского валютного института (European Monetary Institute — EMI), на основе которого в дальнейшем предполагается создать единый Центральный банк ЕС. Бесспорный лидер среди претендентов — Франкфурт, где располагается германский Бундесбанк. Представители Голландии активно возражают против такого решения, предлагая разместить EMI в Амстердаме. В Голландии говорят: "Немцы доминируют в нашей экономике, отобрали у нас футбольную славу, а теперь хотят отобрать и Центральный банк". Бывший министр иностранных дел страны, а ныне комиссар Европейского Сообщества Ханс ван дер Брук (Hans van den Broek) заявил: "Амстердам удовлетворяет всем критериям для расположения там EMI, кроме одного — этот город не в Германии". Положение усугубляется тем, что в Голландии менее чем где-либо еще в Западной Европе, затихла послевоенная вражда к немцам. Последний опрос показал, что половина молодых голландцев считает немцев "плохими людьми". Так что обсуждение вопроса о центробанке обещает быть эмоциональным.
       С потенциально весьма опасной оппозицией в парламенте столкнулся в последнее время британский премьер Джон Мэйджор. Четырнадцать депутатов от правящей Консервативной партии опубликовали письмо, в котором заявляют, что при утверждении в Палате Общин бюджета в конце ноября они будут голосовать против запланированного сокращения оборонных расходов. Согласно сообщениям британской прессы, министерство финансов планирует, в рамках общей политики уменьшения правительственных расходов, сократить в будущем году траты на оборону на 22 млн фунтов стерлингов ($32,5 млн). В парламенте Великобритании, в отличие от ФРГ, нет строгой партийной дисциплины, и каждый депутат волен голосовать как ему заблагорассудится. Однако обычно, особенно в случае незначительного парламентского большинства, депутаты от правящей партии, за исключением 1-2 бунтовщиков, поддерживают предложения своего правительства. Сейчас в Палате Общин, насчитывающей 651 место, консерваторы обладают большинством всего в 17 голосов, и потеря 14 из них может вплотную подвести ситуацию к правительственному кризису и объявлению досрочных выборов (если кризиса не случится, очередные выборы могут быть объявлены не позднее 1997 года).
       Дела другого премьер-министра — руководителя правительства Японии Морихиро Хосокавы — пока заметно лучше. Согласно опубликованным в Токио результатам последнего опроса общественного мнения, 75% японцев поддерживают премьера. Как и положено действующему премьеру, его популярность по стране в целом со времени опроса месячной давности уменьшилась, но уменьшилась незначительно — всего на 4%. Однако местные обозреватели отмечают, что падение поддержки премьера произошло в основном за счет сельских районов — там за Хосокаву высказались всего 60% опрошенных. Причина — новый шаг во внешнеторговой политике Японии, на который впервые решился именно нынешний премьер. Хосокава заявил о возможности открытия японского рынка для импорта риса, а неделю назад представитель правительства сообщил, что соглашение об импорте уже практически готово к подписанию. Теперь наблюдатели полагают, что решение этого болезненного для японских крестьян вопроса, в котором, как казалось, уже произошел некоторый прорыв (в основном из-за сильного давления извне) может быть по крайней мере отложено.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...