Аудиторам постановили не демпинговать

аудит госпредприятий

Вчера был официально опубликован новый вариант постановления правительства РФ, регулирующего обязательный аудит госпредприятий и предприятий с долей собственности государства более 25%. Участники рынка надеются, что ряд содержащихся в нем нововведений поможет искоренить демпинг в этом секторе аудиторского рынка.

В понедельник на сайте правительства РФ был опубликован текст постановления #706 от 30 ноября "О мерах по проведению обязательного аудита". Оно устанавливает правила проведения конкурса по отбору аудиторов для организаций, в которых доля государства превышает 25% и заменяет действовавшее ранее постановление #409 от 12 июня 2002 года. Желание изменить ситуацию в этом секторе у чиновников с подачи участников рынка возникло довольно давно (см. Ъ от 22 февраля), однако воплотилось в документ только сейчас. Оно регламентирует довольно крупный сегмент аудиторского рынка — около 25% от общего числа сделок. Впрочем, в финансовом отношении этот сегмент имеет меньший вес — не более 10% (или $20-25 млн). Это вызвано прежде всего распространенной ныне практикой демпинга.

С вступлением в силу нового постановления демпинговать станет сложнее. В первую очередь этому помешает изменение соотношения учитываемых весов технического и финансового предложений. Ранее они брались соответственно с коэффициентами 0,6 и 0,4, теперь — 0,8 и 0,2. Тем самым изменение цены будет менее значимо. Конкурсная комиссия может отклонить заявку, если цена аудита меньше на 40%, чем среднестатистическая цена других заявок. Кроме того, организаторы конкурса могут проводить предварительный отбор компаний, в том числе исходя из опыта работы в отрасли, а информацию будут обязаны публиковать в информационно-аналитическом бюллетене "Конкурсные торги".

Естественно, такие изменения оказались на руку в первую очередь крупным компаниям. "Это должно привести к решению проблемы демпинговых цен, а также к повышению качества услуг, получаемых организаторами конкурса",— считает гендиректор компании "BKR-Интерком-Аудит" Юрий Фадеев. С ним солидарен замгендиректора компании "BDO Юникон" Александр Веренков: "есть надежда, что новые критерии, по которым оценивается техническая и финансовая часть заявки, нанесут ощутимый удар по пресловутому демпингу, за счет которого победителями конкурсов оказывались малоизвестные, но 'необходимые' аудиторские организации". По словам президента компании "Руфаудит" Алексея Руфа, плюсом является и то, что теперь госпредприятия могут проводить конкурс раз в три года (раньше раз в год.—Ъ). "Для крупных предприятий ежегодные конкурсы и частая смена аудиторов — весьма неэффективны. Теперь же как аудиторы, так и предприятия смогут четче планировать свою работу",— считает господин Руф.

Тем не менее полного удовлетворения новым документом нет. По мнению председателя правления Института профессиональных аудиторов Дарьи Долотенковой, злую шутку с аудиторами сыграет новая система начисления баллов за техническое предложение, так как "для вынесения технической оценки нет таких четких критериев, как образец аудиторского отчета и методология".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...