дружба народов
Украинское ОАО "МК 'Азовсталь'" и представители российских металлургических заводов при поддержке ИД "Коммерсантъ" провели круглый стол на тему стратегического развития предприятий черной металлургии обеих стран. Как и ожидалось, наиболее ожесточенная дискуссия разгорелась по вопросу российско-украинских взаимоотношений в черной металлургии.
Россия смягчает позицию
Российско-украинские взаимоотношения в черной металлургии строятся на двух диаметрально противоположных позициях. Россия ведет себя демонстративно жестко в отношении Украины и активно защищает свой рынок от ее металлургических предприятий. Сейчас Минэкономразвития (МЭРТ) ведет против них два антидемпинговых и одно специальное расследование. Кроме того, в России действуют пошлины на ввоз с Украины швеллеров и стальных прутков (см. таблицу).
Украина, напротив, не ограничивает импорт стальной продукции из России. Одну из немногочисленных попыток ввести ограничения в сентябре этого года предприняло минпромполитики Украины, которое заявило о необходимости установления пошлин на импорт из России железорудного сырья. Однако принципиального решения по этому вопросу до сих пор не принято.
При этом статистика говорит о том, что как раз российские метпредприятия теснят украинские на их собственном рынке, а не наоборот. По данным Минпромэнерго России, они экспортируют на Украину 2% производимого ими проката, то есть 1,3-1,4 млн тонн в год. При этом потребление стали на Украине не превышает 7 млн тонн. Соответственно, российские метпредприятия занимают около 17,5% украинского рынка. Украинские металлурги, в свою очередь, занимают не более 5% рынка России. Они ежегодно экспортируют в Россию не более 1,75 млн тонн стальной продукции при общем российском потреблении в 30 млн тонн.
Причина столь жесткой позиции России в том, что в структуре украинского экспорта преобладает продукция с более высокой добавленной стоимостью, в частности трубы и стальной прокат. По словам начальника отдела промышленной политики в металлургии Минпромэнерго России Алексея Пинчука (см. интервью с ним на этой же странице), это позволяет украинским метпредприятиям за год зарабатывать на российском рынке сумму, близкую к $2 млрд. Российские предприятия черной металлургии экспортируют на Украину продукцию с более низкой добавленной стоимостью: в структуре их экспорта преобладает железорудное сырье, стальные полуфабрикаты и кокс. В итоге на украинском рынке российские металлурги зарабатывают вдвое меньше, чем украинцы в России.
Но за последний год Россия стала допускать откровенные послабления в отношении украинских предприятий черной металлургии. Первое из них было допущено в декабре 2004 года, когда украинские трубники отказались подписывать соглашение, ограничивающее поставки их труб в Россию. Это соглашение не подписано до сих пор, в результате чего, по данным Фонда развития трубной промышленности, в январе--октябре 2005 года продажи российских трубников на внутреннем рынке упали на 5%. А на прошлой неделе МЭРТ снял квоты в объеме 110 тыс. тонн на поставку в Россию украинского оцинкованного проката, чем вызвал недовольство трех его российских производителей — "Северстали", Новолипецкого меткомбината (НЛМК) и Магнитки. Наконец, в следующий понедельник аннулируется предварительная специальная пошлина на импорт в Россию украинских стальных прутков, 74% производства которых в России приходится на "Евразхолдинг", "Северсталь", "Мечел" и "Красный октябрь".
Российские металлурги за протекционизм
Напомним, что после отказа украинских трубников подписывать соглашение с Россией МЭРТ возбудил два расследования в отношении импорта украинских труб в Россию — антидемпинговое против ввоза труб малого и среднего диаметра и специальное против ввоза в Россию труб большого диаметра (ТБД). По результатам первого ведомство Германа Грефа пообещало ввести антидемпинговые пошлины, по результатам второго — квоты.
Ни одно из этих расследований пока не дало обещанных результатов. По сведениям Ъ, еще 29 сентября МЭРТ завершил антидемпинговое расследование и составил проект постановления правительства о введении фактически запретительных пошлин (их размер достигал бы 55,3%) против украинских труб малого и среднего диаметра. Проект постановления подписал исполняющий обязанности главы МЭРТа Виталий Савельев. Однако тот же господин Савельев 18 ноября подписал другое постановление — на этот раз о продлении антидемпингового расследования еще на месяц. Пресс-служба МЭРТа сообщила лишь, что это продление носит "технический характер". Отметим, что МЭРТ переносит сроки окончания расследования во второй раз: в августе министерство продлевало его на четыре месяца "в целях дополнительного анализа". Тогда же, 18 ноября, господин Савельев своим постановлением продлил на четыре месяца и специальное расследование в отношении импорта с Украины ТБД.
Отмена квот на украинский оцинкованный прокат была проведена МЭРТом также без лишних разъяснений — в пресс-службе министерства лишь пояснили Ъ, что "сохранение квот является нецелесообразным, поскольку на рынке сложилась благоприятная конъюнктура". В ответ на это директор по сбыту "Северстали" Дмитрий Горошков поставил под сомнение это утверждение, заявив, что украинские поставщики даже в рамках соглашения о квотах, которое оговаривает для них минимальный порог цен на оцинковку, занижали цены на российском рынке на $100-150 за тонну проката. "Северсталь", НЛМК и Магнитка дважды обращались в МЭРТ с просьбой инициировать антидемпинговое расследование против Мариупольского меткомбината имени Ильича (единственного поставщика оцинкованного проката в РФ), однако МЭРТ, по словам Дмитрия Горошкова, "затягивал инициирование расследования с самого начала". А гендиректор Мариупольского меткомбината Владимир Бойко заявил Ъ, что комбинат будет наращивать свои поставки в Россию, однако конкретных цифр не назвал.
Но едва ли не самой большой неприятностью для российской черной металлургии за последний год рискует стать аннулирование пошлин на импорт в Россию украинских стальных прутков. Цена этого вопроса высока (российский рынок прутков оценивается в $2 млрд), а мощности украинских предприятий способны полностью обеспечить годовую потребность России в прутках, которая составляет 5 млн тонн. В МЭРТе обещают, что пошлины будут продлены, однако "сейчас этот вопрос находится на согласовании со всеми заинтересованными ведомствами". Очевидно, что возможное затягивание продления пошлин породит новое недовольство российских металлургов.
Украина не обрушит российский рынок
Примечательно, что перечисленные послабления начались после победы "оранжевой революции" на Украине. Объясняются ли они обыкновенной нерасторопностью МЭРТа или неким политическим вектором в отношениях России с новой властью Украины, пока сказать трудно. В любом случае недовольство российских металлургов этой политикой имеет вполне простое объяснение. Украина с ее на первый взгляд символическими объемами поставок металлопродукции в 1,75 млн тонн в год может серьезно подпортить планы россиян на ближайшие два года. Как известно, цены на сталь на мировом рынке в 2006-2007 годах продолжат снижение. Эксперты прогнозируют, что падение своей экспортной выручки российские металлурги попытаются компенсировать за счет поддержания высоких цен на сталь на внутреннем рынке (см. Ъ от 15 ноября). Пятерке крупнейших сталелитейных компаний России ("Евразхолдинг", "Северсталь", Магнитка, НЛМК и "Мечел"), которые контролируют около 75% выпуска стали, это вполне по силам: они могут постепенно снижать производство, поддерживая легкий дефицит стали на внутреннем рынке. Как заявил на круглом столе "Коммерсанта" аналитик ФК "Уралсиб" Вячеслав Смольянинов, вероятно, что в 2006 году внутренние цены на сталь будут превышать экспортные в среднем на 15-20%.
Однако политика российских металлургов по поддержанию стабильных внутренних цен может пострадать из-за исчезновения барьеров на импорт проката с Украины. "Не секрет, что украинские власти субсидируют предприятия горно-металлургического комплекса Украины, что дает последним возможность продавать свою продукцию в России по демпинговым ценам",— отмечает Алексей Пинчук. То есть постепенное исчезновение барьеров на импорт украинского металла, по мнению россиян, приведет к наводнению России дешевым украинским металлом и обвалу внутренних цен.
Сейчас украинские металлурги уверяют, что такой сценарий развития событий маловероятен, поскольку падение цен на российском рынке им невыгодно так же, как и россиянам (см. интервью с заместителем отдела стратегического развития ОАО "Азовсталь" Евгением Шмаковым). Насколько это верно, покажет время. Пока можно лишь отметить, что на азиатские страны и страны Ближнего Востока приходится около 40% экспортных поставок украинских металлургов. Не исключено, что на фоне роста производства стали в Китае и Индии они будут вынуждены искать новые рынки сбыта. Разумеется, внутренний рынок Украины, потребляющий ничтожные 7 млн тонн в год, не будет для украинцев хорошим подспорьем. А вот соседняя Россия, снимающая один за другим ограничения на импорт продукции черной металлургии, может стать неплохой заменой.