— Насколько важен украинский рынок для российских металлургов?
— Украину нельзя назвать основным рынком сбыта для них. В настоящий момент свою продукцию на украинский рынок поставляют около 30 российских предприятий черной металлургии, в числе которых есть крупнейшие — Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), "Северсталь", Магнитка, Нижнетагильский меткомбинат, а также Лебединский, Михайловский и Стойленский ГОКи. Однако совокупный стоимостной объем их экспорта на Украину за первое полугодие не превысил $443 млн. Для сравнения: Украина за аналогичный период поставила в Россию продукции черной металлургии на $966 млн.
— Чем же объяснить такую разницу?— Прежде всего тем, что российский рынок по определению более емкий, чем украинский: потребление стали в РФ превышает 28 млн тонн, тогда как на Украине намного меньше. И потом, в структуре украинского экспорта в Россию преобладают готовый прокат и трубы, которые занимают в нем около 50% и 26% соответственно. В структуре же российского экспорта на Украину основные объемы приходятся на продукцию с более низкой добавленной стоимостью, то есть на сырье и полуфабрикаты: кокс (более 20%), железорудное сырье (14,4%), стальную заготовку (9%), а доля проката едва достигает 20%.
— Выходит, что меры, которые принимает Россия для защиты своего рынка от украинского металла, неэффективны?
— Существующие ограничения вполне эффективны и в первую очередь не дают украинским металлургам возможность демпинговать на российском рынке. И потом, есть отдельные виды проката, которые Россия сейчас просто не может не импортировать. К примеру, в России идет строительство магистральных трубопроводов, высока потребность в штрипсе (вид сырья для производства ТБД.—Ъ). Мы импортируем штрипс из Украины, но потребность в нем снизится после реконструкции стана 5000 на "Северстали". Было бы хуже, если бы Украина поставляла в Россию одни готовые трубы. Тем более российские компании активно наращивают мощности по производству ТБД — это Волжский трубный завод Трубной металлургической компании, Выксунский метзавод, входящий в ОМК, ЗАО "Группа ЧТПЗ" и Ижорский трубный завод "Северстали".
В конце концов, отношение России к Украине не упирается в один протекционизм. В 1998 году государства заключили соглашение о производственной кооперации, и в его рамках Украина поставляет в Россию значительный объем продукции черной металлургии, который не попадает под ограничения. Производственная кооперация подразумевает, что российские и украинские предприятия, в том числе металлургические, осуществляют взаимные поставки сырья и материалов, технологически связанных и необходимых для совместного изготовления конечной продукции. Такая кооперация дает ряд льгот ее участникам, в том числе и налоговых, и с украинской стороны в ней задействованы "Азовсталь", Мариупольский меткомбинат, "Донецксталь", "Запорожсталь", Криворожский ГМК, Енакиевский метзавод и другие предприятия.
— Можно ли говорить, что после "оранжевой революции" на Украине взаимоотношения российских и украинских металлургов как-то изменились?
— Вряд ли. Сейчас, к примеру, подготавливается протокол о производственной кооперации российских и украинских предприятий на 2006 год. А вообще, будем надеяться, что "оранжевая революция" пойдет только на пользу российским металлургам. У них появился шанс поучаствовать в приватизации горно-металлургического комплекса на Украине.