Коротко

Новости

Подробно

ЕЦБ дал старт рождественскому ралли

конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

На прошлой неделе фондовые индексы Европы, США и Японии достигли многолетних максимумов. Цена акций растет из-за хороших перспектив экономики США и обещания Европейского ЦБ больше не поднимать ставку. Все это создало хороший задел для новогоднего ралли на западных рынках.


Фондовые индексы развитых стран на прошлой неделе достигли многолетних максимумов. В Европе котировки акций за неделю прибавили около 2%. В результате германский индекс DAX достиг максимума с апреля 2002 года — 5307,99 пункта, а французский CAC-40 максимума с марта 2002 года — 4662,5 пункта. В Японии индекс Nikkei-225 на прошлой неделе впервые за последние пять лет преодолел отметку 15 тыс. пунктов — торги закрылись на 15421,6 пункта. В США конец недели столь оптимистичным не выдался, но в ее начале индекс Dow Jones достигал максимума с июня 2001 года — 10959,79 пункта.

В Европе хороший повод для роста появился в четверг, когда ЕЦБ наконец повысил учетную ставку на 0,25%, до 2,25%. Это событие для компаний формально было отрицательным, так как для них возрастает стоимость заимствований, но на деле оно было вполне ожидаемым и уже заложенным в цены. А вот слова представителей ЕЦБ о том, что дальнейшее повышение ставки не планируется, стали для рынка приятным сюрпризом. Между тем в пятницу трейдеры отыгрывали еще и очередной рост цен на металлы. Многолетних максимумов достигли цены на алюминий, медь, цинк, золото, платину и серебро. Благодаря этому индекс Stoxx 600 Basic Resources вырос на 3,3%.

В Японии в это же время инвесторы покупали акции из-за хороших макроэкономических данных в США. Ведь значительная доля успеха местных компаний зависит от перспектив роста спроса на их экспортные товары. "Пока в США наблюдается рост, мы настроены играть на повышение",— заявил аналитик T&D Asset Management Такаси Камиа. Среди обрадовавших японцев данных числится в первую очередь потребительское доверие, которое в ноябре выросло до 98,9 пункта против 85,2 пункта в октябре. Индекс ISM, измеряющий состояние производителей, в ноябре вырос до 58,1 пункта (значения выше 50 пунктов свидетельствуют о росте производства). Персональные расходы в США в октябре выросли на 0,2% при росте доходов на 0,4%. "Похоже, экономика США в хорошей форме, и для азиатских экспортеров это хороший знак",— заявил аналитик TAL Global Asset Management Бич Пам.

А вот в самих Штатах макроэкономические данные не произвели на трейдеров столь же положительного впечатления: в основном из-за того, что такие данные могли понравиться ФРС. А представители ФРС, в отличие от европейских коллег, сдерживать рост учетной ставки никому не обещали. "Рынок бежит впереди паровоза, между тем ФРС может поднять ставку выше, чем сейчас все думают",— заявил аналитик Elmira Майк Блатт. Впрочем, и у американских, и у европейских индексов еще будет возможность установить новые рекорды, так как новогоднее ралли на западных рынках стало традиционным. Индекс Dow Jones за последние десять полных лет в декабре не вырос только в двух случаях, а индекс DAX — и вовсе в одном. Российский индекс РТС в декабре падал в трех случаях из десяти, но в этом году трейдеры, похоже, не планируют портить статистику (см. стр. 20).

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ



Комментарии
Профиль пользователя