Коротко

Новости

Подробно

Геннадий Хазанов запретил разговорный жанр

На своем дне рождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

юбилей

Плотный рабочий график не помешал народному артисту РФ Геннадию Хазанову отметить свое 60-летие. С утра артист отправился на встречу к президенту Владимиру Путину, чтобы узнать о присвоении ему ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени (Ъ писал об этом 2 декабря), а вечером отыграл премьерный спектакль "Морковка для императора" в Театре эстрады. Только после этого господин Хазанов позволил себе ужин в кругу друзей и поклонников.


На премьеру "Морковки для императора" в Театр эстрады пришли мэр Москвы Юрий Лужков с супругой главой холдинга "Интеко" Еленой Батуриной, госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин с супругой Валентиной, глава Счетной палаты Сергей Степашин, управделами президента РФ Владимир Кожин, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов, глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович с супругой Екатериной Моисеевой, депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон и видные представители творческой интеллигенции. Логично предположить, что спектаклем, премьера которого пришлась на юбилей, господин Хазанов хотел сказать что-то особенное своим зрителям. Он даже расплакался, когда выходил на поклон. Однако зрительское большинство так и не смогло провести явных параллелей между любимым народом, коллегами и президентом артистом и Наполеоном, томящимся на острове Св. Елены под пристальным наблюдением властей, без всякого почтения окружающих и даже без иллюзии свободы.

После творческого пролога гостей пригласили в ресторан "Галилея" на фуршет. Хотя ресторан и расположен прямо во дворе Театра эстрады, добрались до него не все высокие гости. Господа Лужков, Зурабов и Степашин ограничились подношением цветов и передали за кулисы подарки. "Я так и не смог точно определить авторство некоторых подарков, но ничего полезного мне не дарили,— поделился господин Хазанов,— только приятное". Известно, что актриса Инна Чурикова, которую на празднике сопровождал сын, преподнесла имениннику старинную книгу, а господин Куснирович — путевку на Олимпиаду в Турин с полным спортивным обмундированием.

В ресторане гости поспешили было занять очередь у микрофона, чтобы начать наконец, по замечанию телеведущего Леонида Якубовича, "правильный юбилейный вечер", но всех опередил именинник, который собравшихся поблагодарил, но произносить здравицы запретил. "Давайте просто отдохнем",— предложил он. Сцену занял музыкальный коллектив с программой "лучшие ресторанные хиты со всего мира", а гости занялись японскими и русскими закусками.

Госпожа Чурикова делилась впечатлениями с художественным руководителем театра "Современник" Галиной Волчек. "Прекрасный спектакль, но там есть три очень важных паузы,— с чувством говорила актриса,— и эти паузы надо бы держать дольше, не сильно, но дольше". Госпожа Волчек была довольно рассеянна, зато стоявший чуть поодаль господин Окулов слушал экспертную оценку очень внимательно.

Телеведущий Александр Масляков о чем-то долго и тихо беседовал с господином Якубовичем в самом дальнем углу. Зато громко и отчетливо говорил режиссер Юлий Гусман, который вообще вел себя в этот вечер довольно активно. Господин Гусман неожиданно решил прокомментировать другое заметное театральное событие недели — открытие нового театра Et Cetera Александра Калягина: "Конечно, к нам ко всем могут быть претензии и многие хотят открыть свои театры, но зачем письма подписывать?" Возмущенный кинорежиссер подразумевал открытое письмо деятелей культуры, одобряющее приговор Михаилу Ходорковскому, которое появилось в июле этого года. Выразив свою гражданскую позицию, господин Гусман направился в сторону гардероба.

Вслед за ним и другие гости стали прощаться с господином Хазановым и его супругой Златой. Когда госпожа Чурикова забирала свое пальто из гардероба, там же появился писатель Лион Измайлов. Господин Измайлов приближался к гардеробу немного боком, постоянно оборачиваясь к своей супруге. "Это божий талант,— восклицал господин Измайлов,— и что бы она ни делала, во всем она совершенство!" Тут он едва не столкнулся с госпожой Чуриковой. "Боже! Я же о вас и говорю!" — закричал он. В ответ она улыбнулась и протянула: "Спасибо, а мы вас смотрим". "И мы вас смотрим!" — господин Измайлов не снижал заданной громкости. Сделав друг другу еще несколько комплиментов, они покинули юбилей. После этого вечер стал совсем тихим.

ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА



Комментарии
Профиль пользователя