Новый циркуляр

       Правительство согласно поделиться с предпринимателями кредитами, полученными на Западе
       Документы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, на прошедшей неделе пополнились правительственным постановлением "Об организации работы, связанной с привлечением и использованием иностранных кредитов". Механизм распределения кредитов фактически не изменен по сравнению с предусмотренным правительственным постановлением от 5 ноября 1992 года "Об использовании иностранных кредитов, предоставляемых России на основе межправительственных соглашений, и порядке расчетов по ним". Постановление открывает возможности (правда, весьма узкие) для участия российских предпринимателей в программах централизованного импорта. В понедельник были подведены предварительные итоги апробирования механизма, предусмотренного для распределения кредитов, на первых "импортных" торгах.
       
Останутся ли западные межправительственные кредиты кредитами и для российских предпринимателей?
       В документах, регулирующих распределение кредитов, предоставляемых России на межправительственном уровне, недостатка нет, причем — редкий случай — ими вводится в практику один и тот же механизм. Начало было положено мартовским правительственным постановлением 1992 года (#173), которое ограничивало сферу конкурсного распределения иностранных кредитов. Конкурсный механизм расписан в постановлении от 5 ноября прошлого года "Об использовании иностранных кредитов, предоставляемых Российской Федерации на основании межправительственных соглашений, и о порядке расчетов по ним". Последнее постановление "Об организации работы, связанной с привлечением и использованием иностранных кредитов" по сути оставляет без изменений этот механизм. Строго говоря, отличие состоит лишь в том, что ранее функция регулирования процесса привлечения и использования иностранных кредитов, увеличивающих внешний долг России, была закреплена за парламентом. Теперь же, ввиду отлучения парламента, вся ответственность по кредитам, включая и долги, целиком и полностью ложится на правительство.
       Тем не менее освященный тремя правительственными постановлениями механизм вызывает ряд вопросов. Прежде всего не ясно, почему этот механизм распределения назван конкурсным. Условия доступа российских предпринимателей к западным кредитам настолько жесткие, что конкурс вполне может оказаться излишним.
       Предоставленные кредиты распределяются на "товарные" и "инвестиционные". В первом случае условие доступа к кредитам: предприятие, по существу не внешнеторговый посредник, а конечный потребитель, сразу оплачивает 100% стоимости этих товаров в иностранной валюте или рублях (по своему выбору) по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на момент платежа. Другими словами, западный кредит в соответствии с кредитным соглашением, а значит, и рассрочкой платежа, погашается российским правительством, само же правительство, с другой стороны, кредитуется конечным потребителем (или оптовым покупателем) закупаемой продукции. Результаты применения этой схемы тройственны. Во-первых, очевидно, что 100-процентная предоплата выдвигает новые, правда, так и непроясненные, требования к конкурсу. Во-вторых, независимые импортеры вполне могут осуществлять закупки в рамках программ централизованного импорта. При этом использование кредитов на вышеприведенных условиях в принципе имеет смысл только в случае, когда закупке подлежат товары критического импорта, на которые, по крайней мере в этом году, еще распространяются дотационные коэффициенты. В-третьих, 100-процентное кредитование правительства со стороны потребителей критического импорта по существу может явиться дополнительным стимулом для ускорения инфляции.
       Иной механизм предусмотрен для распределения инвестиционных кредитов. Предприятие (организация), получившее право на использование иностранного кредита для закупки товаров инвестиционного характера, заключает соглашение с банком, осуществляющим расчеты с иностранным кредитором, оплачивает до принятия контракта к финансированию не менее 15% от стоимости контракта и погашает кредит, в том числе начисленные проценты, банковские комиссии и другие расходы, в сроки и размерах, определенных кредитным соглашением. То есть в этом случае кредитные условия для пользователя кредитом сохраняются. Сравнение с условиями "товарных" кредитов может интерпретироваться как стимулирование инвестиционных кредитов. Однако, по оценке наблюдателей, эти кредиты в значительной мере будут распределяться адресно, их получателями станут крупные контролируемые государством предприятия, до конкурса в большинстве случаев дело вовсе не дойдет.
       У описанного механизма распределения иностранных кредитов есть и такая особенность: обилие регулирующих документов соседствует с отсутствием реальной практики. Система, что называется, не вышла из стадии становления.
       Любопытно, что, как сообщил корреспонденту Ъ Николай Лисовский, начальник валютного управления МВЭС, органом, на который возлагается функция организации кредитных конкурсов, явится Тендерный комитет МВЭС, уже организующий конкурсное распределение государственных экспортных квот и централизованного импорта в счет госнужд. В понедельник были подведены итоги первых "импортных" торгов, и по содержанию и по механизму непосредственно связанные с кредитными конкурсами.
       
Турецкий долг предстоит оплатить российским потребителям
       Первые "импортные" торги носили закрытый характер, в них участвовали только ВО МВЭС и внешнеторговые организации, представленные госзаказчиками (Рослегпромом, Ростекстилем, Роскомторгом и др.). Импортные товары должны поступить в Россию в счет погашения Турцией части долга бывшему СССР в размере $19 млн, о чем есть специальная межправительственная договоренность. Всего на конкурс было выставлено 7 товарных позиций: аккумуляторы ($5 млн), сантехника ($3 млн), обувь и одежда ($2 млн), лимоны ($2 млн), масло растительное ($1 млн), табак ($5 млн), орехи-фундук ($1 млн).
       ВО "Внешинторг" выиграл тендер по 4 товарным позициям (сантехника, обувь и одежда, лимоны и масло растительное). Кроме того, ВО "Росвнешторг" получил право на закупки в Турции табака. Только одна товарная позиция (аккумуляторы) досталась ВАО "Совэлектро" — представителю госзаказчика (Роскомторг). На орехи желающих не нашлось.
       По существу, конкурс не завершен. Нерешенными остались важнейшие, финансовые вопросы, которые должны быть решены при подписании итоговых соглашений между победителями торгов, Минфином и МВЭС.
       При объявлении конкурса требования Минфина сводились к тому, что победитель торгов должен был оплатить 100% стоимости импортируемой продукции в течение 2 месяцев после получения товаросопроводительной документации. По ходу конкурса — и это уже добрая традиция федеральных торгов — условия были изменены, причем, как не трудно догадаться, в худшую сторону. Минфин сократил срок оплаты полученных импортных товаров до одного месяца. В результате за этот срок реализовать весь объем полученной продукции или хотя бы его существенную часть невозможно, расчет на получение бюджетных средств также не оправдался. Предприятия-импортеры должны оплатить продукцию из собственных или привлеченных средств. Это смогут сделать далеко не все, не исключено, что турецких товаров придется еще долго ждать.
       Из сложившейся ситуации следует две группы выводов. Во-первых, бюджет делает неплохой бизнес на турецких долгах. Фактически используется тот же прием, что и при аукционной реализации товаров гуманитарной помощи. Во-вторых, создан прецедент, который наверняка будет использоваться и при конкурсах по "товарным" кредитам. В итоге использование предоставляемых кредитов остается весьма проблематичным. Если цель состоит в резком сокращении объемов получаемых Россией кредитов, то ее реализация трудностей не вызывает. Если же кредитам все-таки предстоит дойти до российских предпринимателей, то российским предпринимателям предстоит лоббировать изменение принятых условий распределения иностранных "товарных" кредитов. Рассчитывать на то, что действующие сегодня правила игры, особенно учитывая реальные перспективы свертывания дотационных коэффициентов, дают российским импортерам реальные возможности использования западных межправительственных кредитов, можно только с большой натяжкой.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...