Коротко

Новости

Подробно

Франция дает убежище, но не работу

уровень жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В связи с уличными беспорядками во Франции, ставшими одним из главных событий прошлого месяца, мы составили несколько рейтингов, с помощью которых можно сравнить жизнь в этой стране с жизнью в других странах Европы.


Если ранжировать европейские страны по относительным расходам на социальное обеспечение, то с показателем €7258 на человека в год Франция займет десятое место (см. табл. 1). Лидерами этого рейтинга будут Швейцария и Норвегия, не являющиеся членами ЕС, а потому способные тратить на благо своих жителей средства, которые у других стран уходят на укрепление общеевропейского единства. Занявший третье место Люксембург является одним из мировых лидеров по уровню ВВП на душу населения, так что не удивительно, что из членов ЕС именно эта страна больше всего тратит средств на социальное обеспечение своих граждан. Конечно, в сравнении со странами, лидирующими в рейтинге, Франция тратит на социальное обеспечение своих жителей примерно на четверть меньше. Но на общеевропейском фоне ее показатель весьма неплох. В конце концов, бывшие соцстраны, ныне влившиеся в ЕС, на социальное обеспечение расходуют сотни, а не тысячи евро в год на душу населения. Из "старого" ЕС Франции уступают Финляндия, Испания, Греция, Португалия, Бельгия.

О тяготах жизни на пособие в связи с невозможностью найти достойную работу говорили некоторые аналитики, комментируя ситуацию в парижских пригородах. Однако статистика показывает, что по расходам на пособия безработным французское государство занимает уже не десятое, а пятое место в Европе (см. табл. 2). На эти цели Франция расходует €490,2 на душу населения в год. Правда, почти вдвое меньше, чем лидирующая по этому показателю Дания. Меньше, чем Бельгия, Финляндия и Германия. Но больше, чем все остальные европейские страны, и что уж тут говорить о расходующих не сотни, а (в пересчете) десятки евро бывших соцстранах.

Пособие — это хорошо, но факт безработицы оно не отменяет. По уровню безработицы Франция попадает в десятку европейских лидеров (см. табл. 3), состоящую преимущественно из стран бывшего советского блока. С работой во Франции примерно вдвое лучше, чем в самой безработной европейской стране Польше. Впрочем, если общий уровень безработицы во Франции составлял в прошлом году 9,6%, то среди мужчин он все-таки был несколько ниже — 8,7%. Что касается безработицы среди молодежи (об этом тоже говорили, анализируя парижские события), то ее уровень во Франции тревожно высок — 21,8%. Это выше среднеевропейского показателя.

Очень высокое место, а именно второе, занимает Франция в рейтинге стран, привлекающих наибольшее число желающих получить политическое убежище (см. табл. 4). Лидер — Германия, правда, занимает первое место в данном рейтинге с громадным отрывом. Если в Германии в 2002 году искали убежища около 130 тыс. человек, то во Франции — всего около 50 тыс.

Рейтинг стран, чьи уроженцы больше всего стремятся найти убежище во Франции, в чем-то отражает демографическую ситуацию в тех самых парижских предместьях (см. табл. 5). Турция, два Конго, Алжир, Мали, Мавритания, Шри-Ланка, Китай, Гаити, Сербия. Чуть-чуть не дотянула до попадания в десятку Россия — у нашей страны 11-е место с 1588 попросившими убежища. Интересно, сколько россиян сжигало автомобили тех, кто приехал во Францию до них?


Комментарии
Профиль пользователя