Несмотря на общую стабильность экспортно-импортных операций — экспортные операции составили 59%, а импортные соответственно 41% общего объема внешней торговли — статические данные прошедшей недели говорят о том, что наметилась тенденция к росту внешнеторгового оборота. При этом рост коснулся в первую очередь импорта — увеличиваются поставки практически по всем основным товарным группам за исключением подакцизных товаров. По мнению экспертов Ъ, это связано в первую очередь с сезонным оживлением деловой активности. Начало периода активного заключения контрактов пришлось на конец отпускного периода, и сейчас с отсрочкой на месяц началась их реализация, что и нашло отражение во внешнеторговой статистике недели. Товарные приоритеты в импорте продолжают сохранять свое соотношение. На первом месте остается продовольствие, на втором месте — продукция легкой промышленности (одежда, обувь, бижутерия, парфюмерия), на третьем — бытовая техника и оргтехника. Импортные поставки на прошлой неделе с одинаковой активностью осуществлялись как из стран дальнего зарубежья, так и из ближнего. При этом из бывших союзных республик и восточноевропейских стран увеличился ввоз плодоовощной продукции нового урожая. Основным экспортным товаром по-прежнему остается сырье, основные поставки которого стабильно производятся преимущественно в развитые страны Запада. Средняя контрактная цена экспортных сделок на прошедшей неделе находилась на уровне $122,4 тыс., импортных — $79,7 тыс.
Ряд экономических мер, которые сегодня осуществляются российским правительством, — сокращение дефицита государственного бюджета, снижение объемов выдаваемых льготных кредитов и объемов госдотаций на импорт продовольственных товаров, дальнейшая либерализация внешнеэкономической деятельности, укрепление национальной валюты и самое важное, с точки зрения экспертов, первые шаги к всемерному поощрению экспорта, выразившееся в подготовке новых экспортных пошлин, — имеют четкую направленность: сделать экспортно-импортные операции более привлекательными для большего количества российских фирм. По мнению экспертов, именно исходя из этих направлений и должны разрабатываться новые законы и акты, регламентирующие внешнеэкономическую деятельность. Однако, если иметь в виду, что в настоящее время параллельно идет подготовка многих документов, на основе которых будет регламентироваться экспортная и импортная деятельность России в 1994 году, то, видимо, структурные, товарные, географические, ценовые и прочие показатели не претерпят существенных изменений в этом году.
Как уже не раз отмечалось, доминирование экспортных поставок в структуре российских внешнеторговых операций не означает того, что сложившаяся структура внешнеторгового баланса отражает наличие экспортной направленности промышленного потенциала страны. Продолжающийся спад промышленного производства, разрыв экономических связей с предприятиями других государств снижает и без того слабые возможности экспорта из России готовой продукции. Интересным с этой точки зрения может быть поощрение на переходный период экспорта полуфабрикатов или продуктов, прошедших первичную обработку. Косвенно на это направлены и изменения экспортного тарифа, освобождающие во многих случаях подобные товары от пошлин. На этой неделе, например, пластмассы в первичных формах активно экспортировались в Венгрию, Италию, Китай, Болгарию, Словакию. Продукты российской металлургии, такие как резцы, фильеры, инструменты, металлоконструкции, поставлялись в Индию, Китай, Германию, Великобританию.
Основными потребителями готовой продукции российского производства уже традиционно являются предприятия из бывших союзных республик. Так, например, на неделе на Украину были поставлены автомобили и запасные части к ним, металлорежущие станки, а также телевизоры. Предприятия Казахстана закупили у российских партнеров горнодобывающее оборудование, электродвигатели, насосы, автомобили. Хотя есть республики, которые почти полностью прекратили импорт из России машиностроительной продукции. Например, армянские фирмы из-за тяжелой экономической ситуации, сложившейся в стране, вынуждены импортировать из России в основном продовольственные товары, причем как российского, так и иностранного происхождения. Проблема дефицита продовольствия в республике стоит настолько остро, что армянские предприятия не останавливают даже довольно высокие экспортные таможенные пошлины на вывозимые из России продукты питания.
Впрочем, в подобной ситуации оказались все зарубежные предприятия--покупатели продовольствия в России. И если до принятия Таможенного кодекса России фирмы, специализировавшиеся на экспортных поставках продовольственных товаров, отдавали предпочтение в основном продукции иностранного производства (при вывозе ее из страны не взимались экспортные пошлины), то на сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась. Теперь согласно Таможенному кодексу РФ товары иностранного производства, ввезенные в страну, прошедшие таможенное оформление и не заявленные для реэкспорта, признаются российскими и облагаются экспортными пошлинами по тем же ставкам, что и товары, произведенные в России.
Предприятия промышленно развитых стран Запада продолжали активно закупать в России различные сырьевые товары. Так, на прошедшей неделе в Германию были поставлены шкуры крупного рогатого скота, лесоматериалы, цветные металлы. Во Францию поставлялись лес, газ, нефть, удобрения. Регулярно в эту страну поставляются крабовые и рыбные консервы, относящиеся к разряду стратегически важных сырьевых товаров. В адрес же фирм США, при общем преобладании экспорта сырья, все чаще начинают отправлять достаточно редкие для товарной структуры экспорта в эту страну компоненты электронных схем для бытовой техники, а также различные приборы. Пока речь идет, как правило, о сравнительно небольших, пробных партиях, но они отмечены в таможенной статистике и прошедшей недели. Подобные факты дают возможность предположить, что в ближайшей перспективе рынок США с точки зрения экспорта туда готовой сложной машиностроительной продукции для российских фирм и предприятий может оказаться предпочтительнее западноевропейского. Дело здесь вовсе не в том, что администрация США взяла курс на поддержку реформ в России и предоставление определенных льгот для экспорта из России, хотя это и немаловажно. Главная причина состоит в том, что рынок США гораздо более емкий и в меньшей степени, чем аналогичный рынок Европы, испытывает проблемы конкуренции. Кроме того, ведя постоянные "торговые" войны с европейскими и азиатскими фирмами, США в большей степени заинтересованы в создании конкурента для них в некоторых областях. Не следует исключать и того обстоятельства, что активное сотрудничество с нашим машиностроительным комплексом позволяет контролировать и многие научно-технические разработки, которые американцы не хотели бы видеть у европейских и японских фирм. Исходя из этого можно в перспективе ожидать увеличения поставок продукции машиностроения именно в США и наибольшего содействия в реконструкции нашего машиностроения именно со стороны американских фирм.
Поставки пробных партий товаров по импорту давно уже являются привычным делом для российских коммерсантов. Начинающие фирмы, да и не только они, теперь предпочитают ввезти, как правило, на консигнационный склад, сначала небольшую партию товара и при реализации ее определить спрос и рентабельность операции или использовать ввезенные товары как выставочные экземпляры. В последнем случае, правда, сдерживающим фактором выступает необходимость платить залоговые импортные платежи.
Наибольшие объемы импортных поставок на прошлой неделе традиционно пришлись на разнообразные продовольственные товары. При этом, по сравнению с летом, приоритеты продовольственного импорта существенно изменились. На первом месте теперь оказались мясо и мясопродукты, причем рентабельность операций с этим товаром превзошла рентабельность летних операций с прохладительными напитками. Структуру импорта остальных продовольственных товаров можно видеть из приведенной ниже таблицы:
Товар Доля в структуре импорта продовольствия
Мясо птицы 10%
Мясо мороженое 11%
Мясные консервы 12%
Колбасы 7%
Соусы 1%
Консервированные грибы 1%
Тропические фрукты и цитрусовые 6%
Молочное детское питание 4%
Йогурты 2%
Изюм 1%
Фрукты 8%
Сухое молоко 4%
Сыры 4%
Овощи 5%
Какао-порошок, шоколад и шоколадные конфеты 3%
Макароны, печенье 2%
Овощные консервы 1%
Джемы и мармелад 1%
Безалкогольные напитки и их концентраты 6%
Кофе, чай 5%
Прочие продукты 6%
Что касается импорта других товаров, то интересным в некотором роде стал рост поставок бытовой техники на прошедшей неделе. Во многом это объясняется общими причинами — падением производства подобной техники в России, а также тем, что невысокое качество бытовой техники отечественного производства при высоких ценах создало благоприятную для поставщиков ситуацию увеличения спроса потребителей на аналогичные импортные товары. Росту числа поставок бытовой техники, помимо спроса, способствует и отмечаемое сокращение сроков выполнения контрактов. Последнее обстоятельство, по-видимому, помимо сезонного роста деловой активности, весьма способствует и отмеченной выше тенденции к увеличению импортного товарооборота. Во-первых, многие российские фирмы перешли на работу с постоянными партнерами, которые охотнее отдают товары на консигнацию. Во-вторых, накопленный опыт взаимодействия отечественных фирм и банков позволил ускорить процесс взаиморасчетов, чему в немалой степени способствовало совершенствование инфраструктуры внешней торговли (банковские системы, средства связи). Кроме того, наличие большого числа фирм, предлагающих услуги по транспортировке грузов, позволило фирмам-импортерам в результате "естественного отбора" выбрать перевозчиков, способных обеспечить оптимальные сроки доставки.
Приобретенный опыт подвигает многие российские фирмы на освоение сложных транснациональных операций с валютой и товарами. И здесь зачастую наше законодательство не успевает за нашими коммерсантами. В частности, открытым остается вопрос о порядке оформления реэкспортных или реимпортных операций без завоза на территорию России. Например, российская фирма купила в Аргентине ранее завезенные туда тракторы и продала их в Уругвай. Как осуществить в этом случае контроль поступления экспортной выручки и как оформить ее в таможенном отношении, не объяснено ни в одном из ныне действующих документов. При этом реэкспортные операции в ближнем зарубежье без завоза на территорию России уже не редкость. Коль скоро прибыль от этих операций поступает в российскую экономику, то государству стоит подумать над упрощением процедуры оформления такого рода контрактов.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА,
СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ,
АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН