Коротко

Новости

Подробно

Сборная Хорватии взяла командную высоту

Кубок Дэвиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Сборная Хорватии впервые в своей истории стала обладательницей самого престижного командного трофея в теннисе — Кубка Дэвиса. Вчера в Братиславе хорваты в напряженнейшем матче обыграли словацкую команду.


Матч, как и предсказывали большинство специалистов, сложился предельно напряженно. И хорваты, и словаки впервые в своей истории получили реальную возможность завоевать Кубок Дэвиса. Поэтому капитанам команд наверняка не пришлось как-то дополнительно настраивать своих игроков — все понимали важность момента.

Хорватам, надо отметить, немного повезло. Причем еще в первый день, когда капитан сборной Словакии Мирослав Мечирж был вынужден заменить Кароля Бека, изначально заявленного для участия и в одиночных встречах, и в "паре", на Кароля Кучеру, фактически уже завершившего карьеру и находящегося далеко не в лучшем состоянии. Сразу же поползли слухи о том, что Бек попался на допинге во время внутрикомандного теста и руководство словаков решило не рисковать. Однако Мирослав Мечирж опроверг эту информацию, заявив, что теннисист травмировал колено. Причем настолько серьезно, что теперь будет вынужден лечь на операцию. Так или иначе, а потеря Бека, безусловно, сказалась на ходе матча. Лидеру сборной Хорватии, одному из лучших игроков этого сезона Ивану Любичичу не стоило особого труда в трех сетах обыграть ветерана Кучеру.

К счастью, в сборной Словакии есть кому играть и без Кароля Бека. Речь, естественно, о Доминике Грбаты, который ценой больших усилий, но все же сравнял счет в матче, обыграв во второй одиночной встрече Марио Анчича.

"Когда первый день завершается со счетом 1:1, парная встреча приобретает особое значение,— рассуждал на пресс-конференции капитан сборной Хорватии Ники Пилич.— Победа в ней не только приближает к победе математически. Лидерство в последний день существенно укрепляет дух команды, окрыляет ее". Хорватские теннисисты, вероятно, прониклись словами своего наставника и на следующий день это самое психологическое преимущество добыли — пара Иван Любичич--Марио Анчич в четырех сетах переиграла Доминика Грбаты и Михала Мертинака.

После этого словацкой публике впору было готовиться к худшему. Казалось, что теперь уже ничто не спасет хозяев от итогового поражения. Ведь в первом матче вчерашнего дня должны были сойтись Любичич и Грбаты. Для последнего хорват является не просто неудобным соперником, а просто каким-то кошмаром. Пять раз в своей карьере словацкий теннисист сходился в очном противостоянии с Любичичем. И неизменно бывал бит. Причем практически на всех мыслимых покрытиях. Разве что на траве соперникам играть не приходилось. Кроме того, Любичич в этом году не проиграл в Кубке Дэвиса ни одного матча. А провел он их, без учета вчерашней встречи, одиннадцать.

Первый сет подтвердил худшие опасения болельщиков сборной Словакии. Иван Любичич довольно уверенно контролировал ход игры, в нужные моменты используя свое главное оружие — убойную подачу, и, несмотря на отчаянное сопротивление Грбаты, выиграл партию чуть более чем за полчаса. Но Доминик Грбаты все-таки нашел в себе силы, не запаниковал и во второй партии перешел в контрнаступление, сделав решающий брейк уже во втором гейме. В третьей партии словацкому спортсмену также удался ранний рывок — он повел 3:0. Любичич, правда, почти сумел отыграться, но Грбаты вовремя спохватился и довел партию до победы. И вот тут уже Ивану Любичичу пришлось проявить свои волевые качества. Почти получилось. Хорват, вновь наладив забарахлившую было первую подачу, выиграл четвертый сет. Но, как водится, неприятности настигли Ивана Любичича в самый неподходящий момент. Хотя беды вроде бы ничто не предвещало. Пятая партия развивалась довольно ровно до десятого гейма. Счет 5:4 в пользу Грбаты. Подает Любичич. Пара ошибок — и словацкий теннисист получает матчбол. Любичич отыгрывается. Затем история повторяется. И наконец с третьего раза хорват проигрывает матч, чем приводит болельщиков в восторг.

Впрочем, радость их была недолгой. То, что не удалось Любичичу, сделал неудачник первого дня Марио Анчич в пятой, решающей встрече матча. Вот где по-настоящему аукнулось отсутствие Кароля Бека. Мирослав Мечирж, поняв, что от Кароля Кучеры ничего путного ждать не стоит, решил рискнуть и выпустил на решающую встречу неопытного Михала Мертинака. Он сделал все, что мог, показывая временами совсем неплохую игру, но справиться с Анчичем не сумел.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПЕТРОВ



Комментарии
Профиль пользователя