Коротко

Новости

Подробно

Хороший Минск при плохой игре

На встрече ОБСЕ Москву ждет неприятный разговор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня в Любляне открывается заседание глав МИД стран--участниц ОБСЕ. Для России оно обещает быть не из легких. От Москвы в ультимативной форме потребуют выполнения "стамбульских соглашений" в части вывода войск из Приднестровья и Грузии. Кроме того, как стало известно Ъ, некоторые страны намерены предложить проект резолюции, осуждающей проект нового российского закона о некоммерческих организациях.


"Проблема ОБСЕ состоит в том, что она создавалась как форум для диалога по трем измерениям безопасности — военно-политическому, экономическому, гуманитарному. В последние же годы организация утратила эту функцию",— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров перед отлетом в Любляну. По его словам, от министерской встречи ОБСЕ Москва ждет "начала реального реформирования организации, принятия конкретных решений и плана реформенных действий на 2006 год".

Между тем эта задача будет не из легких, и предстоящая встреча в Словении, вполне вероятно, пойдет совершенно по иному сценарию. Ожидается, что единым фронтом против России выступят государства--члены ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). ГУАМ намерен потребовать от Москвы строгого выполнения "стамбульских соглашений", которые помимо прочего подразумевают вывод российских войск из Грузии и Приднестровья. Не так давно участники регионального квартета предоставили внеочередное председательство в ГУАМ Молдавии. Судя по всему, это должно придать ультиматуму в адрес Москвы, который от имени ГУАМ выдвинет Кишинев, дополнительный вес. Между тем Москва считает, что тема российского военного присутствия на молдавской территории прежде всего лежит в плоскости приднестровско-молдавских и российско-молдавских отношений. Схожий подход и к "грузинской" составляющей. Другая опасность грозит российской делегации в связи с политикой Кремля в отношении ужесточения контроля за деятельностью в РФ некоммерческих организаций (НКО). Как стало известно Ъ, группа стран подготовила проект документа по НКО и намерена включить его обсуждение в повестку дня.

Исходя из этого можно предположить, что Сергею Лаврову придется в Любляне очень нелегко. Тем более что он может рассчитывать на безоговорочную поддержку лишь со стороны Белоруссии. Не исключено, что в итоге Россия откажется подписывать итоговую политическую декларацию и встреча в Любляне завершится полным провалом. Возможно предвидя такой ее итог, на встречу в Любляну не поедут госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Великобритании Джек Стро.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя