Двусторонние комиссии согласовывают в Москве создание контрольного механизма, позволяющего отслеживать сближение экономических политик стран новой рублевой зоны. Вчера завершились (без подписания каких-либо документов) российско-казахстанские консультации, сегодня те же проблемы будут обсуждаться на российско-узбекских переговорах. На первый план вышла проблема передачи странам — партнерам России наличных рублей. От того, как она будет решаться, зависит, по оценке Александра Шохина, судьба рублевой зоны.
Ъ неоднократно писал, что скоропалительное объединение денежных систем стран новой рублевой зоны вряд ли в интересах России, так как оно, во-первых, чревато кредитованием российских партнеров наличными российскими рублями и, соответственно, ростом инфляции; во-вторых, в этом случае возможно расширение дефицита стран зоны в торговле с Россией, который в рамках единой денежной системы погашен не будет.
Как показывает ход ведущихся двусторонних переговоров, эти опасения полностью подтвердились. Россия настаивает на создании механизма контроля за сближением экономической политики стран-партнеров. Длительность контрольного периода, достаточного для объединения денежных систем, пока не определена. Александр Шохин говорит, что речь идет о месяцах.
Протокол "О показателях оценки готовности денежных систем к объединению" уже подписан Россией и Узбекистаном. На сегодняшних российско-узбекских переговорах произойдет сопоставление соответствующих показателей. С Казахстаном аналогичный протокол не подписан. Тем не менее результатом переговоров стало принципиальное согласие Казахстана на ужесточение требований России. Вопрос о предоставлении наличных рублей из России делегирован для решения наверх, на уровень правительств или даже глав государств.
Позиция Александра Шохина, главы российской делегации на переговорах, состоит в выдвижении условий, которые страховали бы российский рубль от рисков поспешного объединения денежных систем. Россия предложила оригинальный контрольный механизм, в котором используются индикаторы сближения проводимой в странах экономической политики. Ничего подобного в интеграционной практике, например, ЕС не было, там строится валютный союз, а не "зона" валюты одного государства.
План Александра Шохина в России поддерживают не все. Центральный банк России готов передать наличные рубли 1993 года Казахстану (1,15 трлн) и Узбекистану (850 млрд). По версии ЦБ, решение об этом должен принять российский президент, и оно уже активно лоббируется руководством среднеазиатских республик.
Возможны два исхода идущих сейчас переговоров. Первый: партнеры России соглашаются на российские условия пребывания в рублевой зоне и получают доступ к наличным рублям, отказываясь, соответственно, от национальных валют. Второй вариант: если Россия жестко отстаивает интересы своей валюты, и перспективы получения рублей отодвигаются, то не исключен поворот к введению национальных валют. Это вариант вполне реален: по неофициальным данным, все страны новой рублевой зоны, кроме Таджикистана, уже имеют в национальных банках собственные валюты в отпечатанном виде.
ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ