Большая читка

В ЦДХ завершилась Non/fiction

ярмарка литература

Вчера завершила свою работу седьмая Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Нынешняя ярмарка поддержала свои традиции: здесь вновь были представлены сразу несколько литературных премий. А также — обзавелась нововведениями: в ЦДХ прошла и первая Книжная антикварная ярмарка.

В последние два дня на ярмарку на улице стояли длинные очереди, к стендам многих популярных издательств было не пробиться, импровизированные дискуссии разгорались прямо в кафе, а не только в специальном зале для круглых столов. К обычной публике добавились завсегдатаи антикварных салонов — в ЦДХ впервые прошла Книжная антикварная ярмарка с участием 20 крупнейших магазинов Москвы, торгующих старой и редкой книгой.

Дело это весьма перспективное, хотя собравшиеся на круглом столе антиквары жаловались, что книги трудно вывозить и ввозить, на плохие условия хранения, на то, что в России совсем мало специалистов, книжки некому оценивать. Как всегда, завязался спор между западниками и славянофилами: одни говорили, что нас на Запад "правительство не пущает, а нам очень надо", другие — что это Запад к нам рвется, а "нам его как раз не надо". Признали, что русский антикварный рынок имеет свою занятную специфику: мы зациклены на художественной литературе. По словам одного из участников круглого стола, на Западе любой коллекционер с руками оторвет какой-нибудь трактат Менделеева или Лобачевского вместо того, чтобы гоняться за каким-нибудь изданием Чехова, например.

Антикваров мало, но они гордые: решили, что в скором времени надо отделяться от Non/fiction и организовывать полноценную антикварную книжную ярмарку. Эту инициативу, между прочим, уже согласился поддержать директор "Первого канала" Константин Эрнст, большой любитель редкой книги. К сожалению, мало кто из знаменитостей, увлекающихся коллекционированием, готов открыто поддержать антикварный рынок (в конце концов это немало сказало бы о доходах звезды), исключение — Евгений Петросян. Он пришел на круглый стол, мужественно слушал профессиональные дискуссии и призывал антикваров объединяться.

Сразу несколько литературных премий уже давно объединились на Non/fiction, учредив так называемый премиальный день. Премии эти разные и довольно специальные. Так, учредители безденежной премии Андрея Белого уже которое десятилетие определяют вехи российской интеллектуальной жизни. Причем интеллектуальной жизни самой "глубинной". Здесь не гонятся за известными именами, более того, нередко норовят предпочесть автора маргинального автору состоявшемуся. Но тогда маргинальный автор должен, что называется, быть верен своей маргинальности. Поэтому залы ЦДХ для подобных премий становятся необходимым "коридором" к широкому читателю. Расчет простой: посетитель ярмарки слышит имена рекомендуемых премиями авторов — и тут же ищет на стендах их книги. Премия Андрея Белого в этом году посоветовала обратить внимание на поэтический сборник Марии Степановой "Физиология и малая история", сборник прозы художника Юрия Лейдермана "Олор", исследования социолога и литературоведа Бориса Дубина, сборник критических статей Вячеслава Курицына. Здесь же была представлена и антология произведений, удостоенных премии Андрея Белого в разные годы.

Французское посольство в Москве каждый год награждает на ярмарке лучшие переводы и лучшие исследования о Франции. Номинантов подбирают совместно с московскими журналистами и критиками, а в председатели жюри в этом году специально пригласили известного французского литератора Эрика-Эмманюэля Шмитта (см. интервью с ним на этой полосе). Лучшим переводчиком был назван Сергей Бунтман за книгу "Грааль Фикция. Рыцарь Молчание" Жака Рубо. Вера Мильчина была награждена за монографию "Россия и Франция. Дипломаты. Литераторы. Шпионы".

АНАСТАСИЯ Ъ-ГАЛАШИНА, ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...