Коротко

Новости

Подробно

Премия Станиславского нашла своего лауреата

премия театр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

В отеле "Балчуг Кемпински" состоялась Десятая церемония вручения театральной премии Станиславского. Лауреаты по традиции были названы заранее, и МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА тщетно искала интригу.


В этом году одну из самых уважаемых российских театральных премий, учрежденную общественно-благотворительным Фондом Станиславского, вручали в десятый раз. Однако несмотря на юбилей, церемония обошлась без лишней помпы. Режиссер Виктор Рыжаков (постановщик спектаклей "Кислород" и "Бытие номер 2") превратил торжественное мероприятие в приятный вечер на морском берегу. В зале "Атриум" вместо обычных зрительских кресел расставили накрытые столики, на сцене, оформленной как летняя эстрада, играл оркестр моряков, а в динамиках слышался плеск волн. Ведущие вечера Чулпан Хаматова (тоже лауреат премии Станиславского) и Игорь Гордин, напоминающий в таком антураже своего героя из тюзовской "Дамы с собачкой", заполняли паузы байками из жизни Художественного театра и его основателя. Как та или иная юмористическая история связана с очередным награждаемым, было решительно непонятно, но лауреаты были не в обиде. Кирилл Серебренников, отмеченный в режиссерской номинации за постановки прошлого сезона, даже согласился сыграть вместе с Симфоническим оркестром под управлением Владимира Понькина — на столовых приборах.

Чтобы в церемонии сохранилась хоть какая-то интрига (ведь имена лауреатов были названы заранее), организаторы вечера решили разыграть имена вручающих премии. Больше всех удивилась Чулпан Хаматова, когда прочитала в одном из конвертов собственное имя,— ей досталось поздравлять своего мастера Алексея Бородина, у которого она сыграла первую большую роль в дипломном спектакле "Дневник Анны Франк". Руководитель РАМТа был награжден в номинации "Театральная педагогика" за воспитание целого поколения актеров, и кому как не представительнице этого поколения было поздравлять режиссера. Также в этой номинации был отмечен Сергей Женовач, получивший премию за возрождение духа студийности.

Премия Станиславского в основном охватывает драматический театр, но в этом году в режиссерской номинации был также награжден руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман (до этого обладателями факсимиле Станиславского в музыкальном мире были только Борис Покровский и Дмитрий Черняков). Людмила Максакова, входящая в жюри премии, на радостях адресовала режиссеру любовный монолог своей героини Аркадиной. Директор "Золотой маски" Мария Ревякина тоже призналась в любви актеру Александру Збруеву, получившему премию за роль купца Прибыткова в спектакле Марка Захарова "Ва-банк" по пьесе Островского "Последняя жертва". Ну, а уж за право поздравить Наталью Тенякову, награжденную за блистательную роль Гурмыжской в "Лесе" Кирилла Серебренникова, среди мужской части зала нужно было устраивать конкурс — у вышедшего на сцену театроведа Алексея Бартошевича наверняка возникло бы много конкурентов.

В том, что именно госпожа Тенякова станет лауреатом, мало кто сомневался. А вот для канадского режиссера Робера Лепажа, с детства увлеченного русским искусством, но еще ни разу не привозившего своих спектаклей в Москву, премия Станиславского была полной неожиданностью. Как и то, что он станет ее сотым лауреатом. В принципе им мог бы стать и венгерский режиссер Арпад Шиллинг, награжденный за развитие психологического театра у себя в стране, но он на церемонию не приехал.


Комментарии
Профиль пользователя