Гости съезжались на дядю

"Би-2" выступили с новой программой в ГЦКЗ "Россия"

концерт рок

На презентации нового проекта группы "Би-2" в ГЦКЗ "Россия" БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ практически встал в ряды сторонников фонограммы.

Группа "Би-2" в этом году потратила немало сил и средств, чтобы раскрутить песни, вошедшие в проект "Нечетный воин". "Нечетный воин" — это собрание песен Михаила Карасева, родного дяди одного из музыкантов группы "Би-2", Шуры. Михаил Карасев в 80-е играл в бобруйской группе "Солнечная сторона", часть песен "Нечетного воина" была написана тогда, часть — позже, когда господин Карасев перебрался на ПМЖ в Израиль. Произведения были выпущены на двух CD, для их записи были привлечены 80 музыкантов, в том числе пара десятков отечественных рок-звезд. "Би-2" даже предъявили публике специальную фотосессию, для которой всем участникам "Нечетного воина" сшили костюмы в стиле начала XX века. Короче, в воздухе отчетливо запахло "концепцией".

Кульминацией проекта должны были стать концерты участников "Нечетного воина" в ГЦКЗ "Россия". Группа "Би-2" не стала мелочиться: арендовала престижную площадку сразу на два вечера. Видимо, инициаторы проекта не сомневались, что публику уже как следует "прокачали" и народ будет штурмовать кассы, украшенные афишами с российскими рок-звездами, одетыми, как герои чеховских пьес. Уже на первом представлении в "России" стало ясно, что всем желающим посмотреть на них хватило бы одного вечера и еще осталось бы место.

Это было грустное и скучное зрелище. На сцене работал прекрасный коллектив "Би-2", который в формате рок-группы в этом году давал впечатляющие концерты. К "Би-2" то и дело присоединялись глубокоуважаемые рок-артисты, молодые таланты вроде Антона Севидова из группы "Неонавт" и настоящие легенды, такие, как Олег Нестеров, Инна Желанная и Эдмунд Шклярский. На подмостках находился оркестр под управлением Феликса Арановского, музыканты которого умеют играть по нотам. На экранах демонстрировался тщательно подобранный к каждой песне видеоряд. Но сочетание этих беспроигрышных по отдельности элементов удручало.

Дело в том, что песни, собранные на дисках "Нечетного воина",— это не свойственные "Би-2" рок-боевики, а по большей части низкотемповая лирика, главное достоинство которой прохладное "атмосферное" звучание. Воссоздать его на сцене музыкантам не удалось, оркестранты честно воспроизводили все звуки, которые у них были записаны в нотных тетрадях, а Лева и Шура из "Би-2", достаточно активные при исполнении собственного репертуара, во время этих протяженных инструментальных кусков часто просто не знали, что им делать на сцене, и никак не могли скрыть этой растерянности. То, что доносилось из динамиков, при всем уважении к данным артистам никак нельзя назвать саундом. Эта тягомотина погружала в глубокую дрему тех, кто из того же самого уважения не покинул зал.

Один за другим выходили на сцену заслуженные рокеры Российской Федерации и выдавали либо абсолютно провальные по звуку и исполнению номера (как Олег Нестеров и Эдмунд Шклярский), либо вдруг рождали вместе с оркестром нечто, очень напоминавшее "Песню года" (как Татьяна Литвиненко и вокалистка "Солнечной стороны" Ольга Петрыкина). Но если в обычном рок-концерте отсутствие профессионализма с успехом компенсируется драйвом, здесь с аккомпанементом в лице симфонического оркестра уровень мастерства наших рок-звезд проявился во всей красе. Вдобавок ко всему в отсутствии надежного панциря филигранных студийных аранжировок в песнях Михаила Карасева обнажился еще один недостаток — беспомощные тексты.

Единственным светлым пятном стал выход литовской группы Brainstorm с песней "Ты не один". Вильнюсская команда звучала на общем фоне настолько слаженно и крепко, в их исполнении было столько света, что поневоле закралось подозрение, что играли они под фонограмму. Конечно, дело здесь было в профессионализме единственной "западной" группы в программе вечера. Но мысль о том, что, может быть, это как раз тот случай, когда фонограмма не помешала бы всем остальным, не покидала. К сожалению, "Би-2" так и не смогла предъявить никакой концепции, кроме как некоей рок-н-ролльной "Песни года", то есть концерта, в котором зритель за обычную цену билета может увидеть сразу много любимых артистов. Все. Никакой единой нити, которая прошивала бы все номера, не обнаружилось, чеховские костюмы не спасли, и что самое прискорбное, от программы осталось ощущение некоей повинности, которую исполнили все ее участники. Может быть, если бы участники не были озабочены техническими вопросами, а пели бы, прости господи, под фанеру, легкости и ясного настроения в программе было бы побольше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...