«Маршак» окуклился

Детский фестиваль в Воронеже представил разные формы кукольного театра

Девятый детский театральный фестиваль «Маршак», прошедший в дни осенних каникул с 28 октября по 6 ноября, включил в себя 47 мероприятий. По данным организовавшей форум дирекции Платоновского фестиваля, на «Маршак» пришли более 10,5 тыс. человек. Одним из главных трендов фестиваля стали спектакли с разными формами кукольного театра: из 13 спектаклей их так или иначе использовали восемь.

Фото: Андрей Парфенов

Фото: Андрей Парфенов

За десять дней фестиваля «Маршак» на воронежских площадках состоялись 36 показов от 13 театров из Воронежа, Казани, Москвы, Перми, Петрозаводска и Санкт-Петербурга, а также 11 иных событий — лекции, мастер-классы, книжная ярмарка.

Тренд был задан уже на открытии — к нему приурочили премьеру Воронежского театра юного зрителя «Маленький Мук» по сказке Вильгельма Гауфа. Приглашенный режиссер Виктория Печерникова главным героем сделала куклу — таким образом удалось и показать уродливость Мука (в оригинале он не просто мальчик с большой головой, а карлик неприятной наружности), и не дать зрителю проникнуться сочувствием: по словам постановщика, живому актеру всегда начинают сопереживать, а в этом спектакле хотелось сосредоточиться не на внешности героя, а на его внутреннем мире. Куклу водит почти весь мужской состав спектакля. В основном им приходится обращаться с куклой почти в человеческий рост, но есть и маленькие, например в сцене бегов. Для ТЮЗа это был первый такой опыт, помогал артистам актер Воронежского театра кукол Владислав Ефанов. Его театр, в свою очередь, показал на «Маршаке» «Маленькие трагедии» по Пушкину, премьера которых прошла в конце прошлого сезона.

Петербургский театр Karlsson Haus привез сразу два кукольных спектакля. В «Зверском детективе» по одноименной популярной книге Анны Старобинец куклы — скорее просто вспомогательные элементы. Расследующие убийство Зайца Барсук и его приемный сын Барсукот используют небольших, но многофункциональных кукол (к ним можно приделывать разные головы, а на них — вешать портреты) для отработки всех фигурантов дела, да еще пару раз мелькают фигурки жуков. Тут больше живого плана, но в нем актеры, за исключением двух главных героев, демонстрируют чудеса мгновенного перевоплощения из одного персонажа в другого. А в «Маме Му» о мечтательной Корове и трезвомыслящем Вороне куклы — уже главный инструмент артистов. И в обеих постановках дети нашли чем поразвлечься, а взрослые — пищу для размышлений.

Еще в двух спектаклях задействованы плоские куклы-тантамарески, которым требуется особая техника: они всегда должны быть развернуты к зрителю, чтобы можно было понять, что происходит на сцене. Яркие фигурки и декорации могли после показов примерить и маленькие зрители.

Частная театральная площадка MON из Казани поставила татарскую сказку «Ак бyре», что в переводе с татарского — «Белый волк». При этом задействованы были драматические актеры, до того кукол не водившие. Волк — один из главных персонажей, который и перевоплощается, и готовит испытания, а если хорошо попросить, то и помогает. Следуя за сюжетом, зрители заодно изучают и слова татарского языка: спектакль сопровождается небольшими обучающими вставками. Однако историю о большой семье падишаха, членам которой выпадают всякие испытания, пришлось сократить до 50 минут: в оригинале она гораздо длиннее.

Частный петербургский театр «Открытое пространство» с помощью тантамаресок показал «Ромео и Джульетту» Шекспира. У его актеров уже был опыт обращения с куклами, но этот — первый именно с плоскими. Для спектакля было изготовлено множество тантамаресок. Фигурки летающих главных героев, их совсем маленькие прозрачные версии и даже просто портреты, прикрывающие только лица актеров; огромные раскрашенные фигурки глав семейств и их же черные, символизирующие гнев и злость; а также вороньи головы, воплощающие все свалившиеся на персонажей беды. По словам создателей, идеей постановки было показать вертепный театр — театр в коробочке, увеличенной до размеров сцены. А для закрепления этой атмосферы была сделана книга-театр по спектаклю с теми же декорациями и фигурками в миниатюре, чтобы дети могли разыграть «Ромео и Джульетту» или любой другой сюжет дома.

Карельский театр кукол привез номинанта на премию «Золотая маска» — гоголевского «Ревизора». Куклами здесь отчасти стали сами актеры. На них были надеты гротескные головы персонажей с глуповатыми выражениями лиц, которые лучше любого грима характеризуют героев. Артистам в таких масках работать крайне сложно — жарко, глухо, небольшой обзор,— но к изображаемым ими уродам привыкаешь мгновенно.

Закрывал фестиваль лауреат «Золотой маски» — спектакль московского Театра кукол имени С.В. Образцова «Белая уточка» по одноименной сказке о княжне, которую в утку превратила ведьма и заняла ее место подле князя. Для постановки обратились, однако, не только к самому произведению, но вообще к русскому фольклору. «Белая уточка» насыщена страшными колыбельными, присказками и наговорами и сама по себе довольно жуткая, чего стоит только ведьма — пугающая черная птица с человеческим лицом. Актеров всего трое, но работают на хитроумной декорации-поляне они за десятерых. Неудивительно, что сильнейшее впечатление спектакль производит на всех.

Александр Прытков, Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...