Итоги аукциона в Манеже

"Спящая красавица" будет спать в банке "Империал"

       Поздно вечером во вторник завершился благотворительный аукцион III-й Международной художественной ярмарки АРТ-МИФ`93, который был проведен при участии финансового директора и аукциониста Sotheby's Питера Баткина. Из 63 лотов, предложенных к продаже на аукционе, были приобретены 50. Самой дорогой покупкой стала инсталляция Александра Якута "Спящая красавица" — банк "Империал" заплатил за принадлежавший некогда Брежневу ЗИЛ и фарфоровую скульптуру $250 тыс.
       
       Открывая аукцион АРТ-МИФа на трибуне с надписью Sotheby's, Питер Баткин сообщил, что обычно он работает с очень высокой скоростью — приблизительно 230 лотов в час. Однако, несмотря на то, что вся аукционная коллекция АРТ-МИФа была представлена лишь 63 лотами, г-н Баткин предупредил публику, что этот аукцион, по всей вероятности, будет проведен "в замедленном темпе". Тем не менее, для облегчения задач переводчицы и покупателей, аукционист с истинно английской предупредительностью постарался выучить несколько русских слов и фамилии художников, чьи произведения предлагались к продаже: Анатолия Журавлева, Максима Кантора, Виталия Комара и Александра Меламида, Натальи Нестеровой, Ильи Пиганова, Леонида Пурыгина, Сергея Шутова, Франсиско Инфантэ, а также менее известных представителей contemporary art. Искусство 20-30-х годов было представлено работами Любови Поповой, Артура Фонвизина и Александры Кольцовой-Бычковой.
       Довольно дорогие покупки были сделаны в галерее L ("Лорнет" Эдуарда Гороховского за $5300), в галерее "Вместе" ("Изгнание торгующих из храма" Натальи Нестеровой за $8500) и в берлинской галерее Eva Poll (две больших гравюры Максима Кантора по $5 тыс. и $9200). Самой дорогой покупкой среди произведений станкового искусства, как и ожидалось, стала работа мастера русского авангарда — небольшая графическая "Композиция" Любови Поповой (галерея "Каталог") была продана за $11 тыс.
       Аукцион проходил в довольно вялом темпе — выставленные лоты после недолгих торгов переходили к очередному владельцу. По правилам хорошего зрелища главный сюрприз (о котором многие догадывались) приготовили на десерт. На продажу был выставлен не заявленный в списке огромный триптих Валерия Кошлякова "Бородинский мост" (Якут-галерея). Питер Баткин предварил торги ироническим комментарием: "Эти маленькие работы уместятся в вашей 'Ладе'". А после того, как некий покупатель в галстуке-бабочке купил триптих за относительно невысокую цену в $9 тыс., Баткин, улыбнувшись, заметил: "Я уверен, для этих работ у Вас найдется автомобиль побольше". Тем самым он предварил эффектный финал аукциона: самая заметная работа на ярмарке, инсталляция Александра Якута "Спящая красавица", состоящая из гигантского реанимационного лимузина Брежнева и фарфоровой скульптуры автора, ушла (после краткой борьбы с другим покупателем, которого не увидел никто, кроме аукциониста) к тому же джентльмену, оказавшемуся представителем банка "Империал" Игорем Пешковым, — за $250 тыс. Этим банк положил начало своей корпоративной коллекции; но согласно некоторым другим неосторожно откровенным заявлениям представителя банка, инсталляция будет показана во Франции и Швейцарии, а когда цена на нее поднимется, будет перепродана.
       Самой большой сенсацией аукциона АРТ-МИФа явилось то, что он вообще состоялся. Коммерческих надежд на эту ярмарку никто не возлагал, особенно когда выяснилось, что многие из покупателей не решились ехать во вновь ставшую опасной Москву. Некоторые ожидали, что аукцион обернется грандиозным провалом. Для АРТ-МИФа на карту было поставлено многое, и устроители справились с ситуацией, подготовив реальных покупателей, которые честно пришли и сделали то, в необходимости чего их долго убеждали. Возможно, АРТ-МИФ даже чуть-чуть перестарался — как известно, аукцион считается удавшимся, если на нем продано 30% лотов.
       Во всяком случае, аукцион продемонстрировал ориентацию АРТ-МИФа на внутренний рынок — что представляется вполне разумным. Основными покупателями аукциона стали обладатели корпоративных коллекций, московские банки "Московия", "Столичный" и "Империал". Причем можно было заметить, что иногда представители банков руководствовались исключительно собственным вкусом, пренебрегая, возможно, необходимой квалифицированной помощью.
       Свою ответственность понимали и галеристы, для многих из которых было чрезвычайно важно зафиксировать цены на своих питомцев на аукционе под вывеской Sotheby`s. Поэтому, вероятно, в ряде случаев была применена известная (и вполне легальная) тактика подставной покупки — рядом с галеристом сидели два покупателя, лениво торговавшиеся друг с другом (реальным же покупателем, возможно, был сам галерист).
       Последняя блистательная и стремительная покупка заставила забыть за громом аплодисментов, что цены на аукционе были чрезвычайно низкими. АРТ-МИФ сознательно пошел на это ради формирования реального художественного рынка, однако правилен ли был этот ход, пока сказать трудно. Во всяком случае, у такой позиции оказалось немало оппонентов. Дело в том, что стартовая цена, по крайней мере в некоторых случаях, оказалась не согласована с галеристом — который просто не мог сделать достоянием публики такую низкую цену на "своего" художника. Можно предполагать, что многие вещи были проданы по цене ниже так называемой резервной — это формально означает, что вещь не продана. Прогноз АРТ-МИФа был превзойден всего в двух случаях из 62: за работу Анатолия Журавлева (представленную галереей 1.0) было заплачено $4300 против максимально ожидаемых 3500, за большую гравюру Максима Кантора (галерея Eva Poll) — $9200 против 6 тыс. В обоих случаях зрители явились свидетелями, вероятно, редких на этом аукционе примеров реального торга — и могли отчасти представить себе, как выглядит подлинный аукцион.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...