Бизнес сливается внутрь

Объем трансграничных сделок опустился до минимума

По итогам минувшего квартала объем рынка сделок слияния и поглощения в России опустился до годового минимума — $8,75 млрд. Сделки по выходу нерезидентов из российских активов проходили с существенным дисконтом к рыночной цене. Кроме того, в отчетном периоде зафиксирован самый низкий результат по объемам трансграничных сделок. Эксперты ожидают, что рынок M&A начинает стимулировать внутренний спрос на отечественную продукцию. Однако ужесточение ДКП может снизить активность на рынке.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По итогам третьего квартала объем рынка сделок слияния и поглощения в России составил $8,75 млрд, следует из данных агентства AK&M (с ними ознакомился “Ъ”). Это оказалось минимальным значением за последний год. За отчетный период было проведено 122 сделки.

Первое место в рейтинге отраслей за отчетный период заняла торговля ($1,81 млрд). Самой крупной трансакцией стало приобретение Газпромбанком 14 торговых центров «Мега» оценочно за $1,425 млрд (см. “Ъ” от 14 сентября). На второе место ($1,03 млрд) после нескольких кварталов лидерства сместился сегмент строительства и девелопмента. Самой дорогой сделкой стала покупка московским правительством объекта недвижимости у MR Group за $206,6 млн (см. “Ъ” от 21 июля). На третье место вышла металлургия ($0,95 млрд).

В отчетном периоде также был зафиксирован самый низкий объем трансграничных сделок за всю историю наблюдений ($1,2 млн).

«С середины 2022 года основным драйвером для роста российского M&A-рынка стала неблагоприятная геополитическая ситуация и в связи с этим распродажа российских активов западными инвесторами (которые относятся к внутренним сделкам.— “Ъ”)»,— оценивает заместитель гендиректора AK&М Людмила Еремина. Так, в третьем квартале было зафиксировано 30 таких сделок на $3,79 млрд.

При этом, как предполагает партнер департамента финансового консультирования ДРТ Максим Толкачев, «все основные сделки по выходу иностранцев, какие должны и могли совершиться, уже действительно состоялись». По его словам, на денежную стоимость таких сделок значительное влияние оказало требование о продаже активов с дисконтом в размере не менее 50% от стоимости. При этом, как указывает госпожа Еремина, некоторые зарубежные инвесторы теперь просто не смогут продать свой бизнес в России из-за возможной национализации их российских дочерних компаний.

Поток сделок по выходу иностранных инвесторов действительно сужается, но еще не окончательно «пересох», считает директор департамента инвестиций и рынков капитала Kept Денис Суровцев. «При этом меняется специфика сделок: выкуп менеджментом и опционы на обратный выкуп редки, так как их не согласует правительственная комиссия, и требования государства по дисконтам к стоимости становятся все жестче»,— подчеркивает он. Иностранные инвестиции в Россию остаются редкостью, присутствует эпизодический интерес из Азии, отмечает господин Суровцев.

«Рынок еще ждет исхода судьбы Райффайзенбанка, кое-где остаются пакеты ниже контрольного, которые могут являться объектами приобретения»,— указывает старший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Игорь Смирнов.

При этом в стране появляется понимание в необходимости развития стратегически важных отраслей экономики, которое уже сейчас стимулирует новые сделки при участии крупного российского бизнеса, представляющего интересы государства, отмечает госпожа Еремина, например, в машиностроении, в частности энергетическом, транспортно-логистическом комплексах. «В ближайшие кварталы мы ожидаем активности M&A-сделок в таких отраслях, как АПК, IT. В сельском хозяйстве продолжится тренд консолидации отрасли. В рамках IT-направления есть вероятность совершения сделок по консолидации рынка ПО для телекомов и объединения компетенций ведущих вендоров»,— считает управляющий директор НКР Дмитрий Орехов.

Однако давление на объем сделок слияния и поглощения в ближайшие месяцы будет оказывать повышенная стоимость заимствования на рынке. «При ключевой ставке 15% стоимость капитала требует очень высокой рентабельности объединенного бизнеса, чтобы "окупить" капитал»,— отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Полина Трифонова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...