Вчера Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые с 2000 года повысил учетную ставку на 0,25%, до 2,25%. Это решение принималось ЕЦБ вопреки мнению многих политиков и бизнесменов, и аналитики не уверены, что он и дальше решится ориентироваться только на макроэкономические данные. Из-за этого доллар сохранял крепкие позиции относительно евро.
Вчера Европейский ЦБ поднял учетную ставку на 0,25%, до 2,25%. Это стало знаменательным событием для европейского финансового рынка, ведь это первое повышение ставки за последние пять лет. При этом в последние два с половиной года ставка вообще не изменялась. Однако сам факт повышения был ожидаем, так как еще две недели назад президент ЕЦБ Жан-Клод Трише фактически объявил о готовящемся решении (см. Ъ от 21 ноября). Так что повышение на 0,25% было уже заложено в котировки валют и долговых бумаг, и трейдеры ожидали чего-нибудь большего — например, обещания повышать ставку и в дальнейшем. Но Жан-Клод Трише развеял их ожидания, заявив, что ЕЦБ не планирует серии повышения ставок, однако будет внимательно отслеживать ситуацию со стабильностью цен.
Этим и объясняется необычная на первый взгляд динамика цен на рынках. Курс евро после решения снизился с $1,178 до $1,1688. Доходность германских двухлетних гособлигаций опустилась с 2,72% до 2,68% годовых, десятилетних бумаг — с 3,42% до 3,39% годовых.
Впрочем, от господина Трише трудно было ожидать большей решительности, ведь последнее время ЕЦБ подвергался огромному давлению политиков и бизнесменов, считавших, что повышение ставки повредит экономическому росту. Так, вчера министр финансов Австрии Карл-Хайнц Грассер заявил, что "подъем ставки ни росту экономики не поможет, ни инфляцию не снизит". "Это неправильное решение и остается только надеяться, что эффект от него не будет негативным",— заявил президент Европейской бизнес-ассоциации UNICE Эрнест-Антонио Селлиер. В свое оправдание господин Трише заявил, что "311 млн людей ждут от ЕЦБ победы над инфляцией" и совет директоров банка был просто обязан не поддаваться влиянию лоббистов.
Приведенная ЕЦБ статистика также свидетельствует в его пользу. За десять месяцев 2005 года инфляция в еврозоне составила 2,4% в годовом исчислении, хотя целевой считается отметка 2%. По прогнозу ЕЦБ, по итогам года инфляция составит 2,2%. В 2006 году она должна снизиться до 2,1% и только в 2007 году выйдет на целевой уровень в 2%. Прогнозируется также рост ВВП на 1,4% в этом году, на 2,2% в 2006 году и на 1,9% в 2007 году. Если эти прогнозы сбудутся, то и дальнейшее повышение ставки будет оправданным. Трейдеры на фьючерсном рынке ставят на то, что через год ставка достигнет 2,75%. Правда, в США, где ФРС не испытывает подобного давления да и ситуация в экономике намного лучше, ставка уже составляет 4%. И аналитики уверены, что в январе она достигнет 4,5%. Тем самым двухкратный разрыв в ставках сохранится, и это будет оказывать давление на общеевропейскую валюту. По мнению аналитиков, именно благодаря разрыву в ставках за последний год евро относительно доллара подешевел на 13%.