Следствие/приговоры

       Вчера председатель Ленинского райнарсуда Петербурга Андрей Шантыр передал в горсуд дело об изменении меры пресечения обвиняемому в бандитизме Александру Малышеву. Судья считает невозможным объективное рассмотрение этого ходатайства, поскольку испытывает давление со стороны прессы, объявившей г-на Малышева лидером одной из крупнейших в Петербурге преступных группировок.
       Об "информационном терроре в отношении суда и необъективности следствия" в тот же день рассказал журналистам адвокат Владимир Захаров, представляющий интересы г-на Малышева.
       Как известно, очередное (уже четвертое) рассмотрение просьбы г-на Малышева об освобождении его из-под стражи по состоянию здоровья и в связи с незаконностью ареста должно было состояться 1 ноября. Однако, как сообщил Ъ председатель горсуда Владимир Полудняков, он считает доводы Андрея Шантыра о давлении на суд обоснованными и намерен передать это дело в другой — Калининский райнарсуд.
       Наблюдатели полагают, что такое развитие событий является результатом активной деятельности г-на Захарова. На вчерашней пресс-конференции он сообщил журналистам, что "предпринимает серьезные шаги для вынесения судом объективного и независящего от общественного мнения решения" по делу Малышева.
       По мнению Владимира Захарова, его подзащитный мог бы быть на свободе уже давно хотя бы по причине плохого здоровья — некогда полученное в автомобильной аварии повреждение шейного отдела позвоночника повлекло за собой сильные головные боли у г-на Малышева, а изменения в поясничном отделе могут привести к атрофии конечностей. Этот диагноз установлен врачами СИЗО Петербургского УМБР, где уже более года содержится г-н Малышев.
       Кроме этого главным аргументом в пользу освобождения своего подзащитного Владимир Захаров считает неправомерное обвинение. Известно, что в мае 1993 года действия Александра Малышева, рассматривавшиеся ранее следствием по ч. 3 ст. 148 УК России (вымогательство), были переквалифицированы как бандитизм (ст. 77 УК России), хотя по сути остаются все тем же вымогательством, поскольку следствие использует те же эпизоды. По словам адвоката, данная переквалификация была произведена следствием, которое вело ГУВД и одобрена прокуратурой исключительно для того, чтобы продлить г-ну Малышеву срок содержания под стражей с 9 месяцев, которые истекали в июне, до полутора лет. Это позволяет сделать статья 77, относящаяся, в отличие от ст. 148, к тяжким преступлениям.
       Владимир Захаров полагает также, что основная задача следствия заключается в элементарной изоляции от общества его подзащитного. По словам адвоката, успешная коммерческая деятельность Малышева пришлась не по душе неким финансовым кругам, способным "повлиять на его свободу". Однако г-н Захаров претензий к правоохранительным органам не предъявил, а лишь отметил, что силовые структуры сами по себе являются лишь "механизмом власти", в кулуарах которой "лоббируют предприниматели самого разного толка".
       О решении суда относительно меры пресечения г-ну Малышеву Ъ сообщит после рассмотрения дела уже в другом суде.
       
       Вчера в Екатеринбурге была убита директор Уральского агентства недвижимости 42-летняя Татьяна Шебеко. По данным из УВД Екатеринбурга, около половины седьмого вечера г-жа Шебеко была застрелена у дверей своей квартиры на площадке второго этажа в доме #7 в Симбирском переулке, где неизвестный убийца подстерег ее.
       На месте преступления милиция нашла пулю от охотничьего ружья. Сотрудники уголовного розыска разрабатывают несколько версий, но отказываются предать их огласке. По данным Ъ, криминальные структуры Екатеринбурга в последнее время активно стремятся включить в сферу своего влияния операции с недвижимостью, и директор Уральского агентства была убита скорее всего потому, что не захотела иметь ничего общего с такого рода покровителями. По мнению экспертов, это убийство скорее всего останется нераскрытым (как и большинство заказных убийств). Если же следствие достигнет каких-либо результатов в поиске убийцы, Ъ вернется к этой теме.
       
       Управление министерства безопасности по Сахалину пресекло попытку контрабанды свежемороженной икры минтая из города Холмска в Южную Корею. На борту рыболовецкого траулера "Смелый" пограничники совместно с работниками МБ обнаружили 181 ящик икры минтая общим весом 5,4 тонн.
       По данным Ъ из местного управления МБ, этот траулер длительное время занимался незаконным ловом рыбы (включая ценные породы), а затем переправлял в Южную Корею. Сотрудники госбезопасности "вычислили" траулер, и задержали контрабандистов с поличным. Оперативники, проводившие операцию, рассказали корреспонденту Ъ, что незаконный вывоз рыбы и икры организовал генеральный директор одной из местных коммерческих структур Юрий Галеев. Однако это пока лишь версия следствия, которая прорабатывается.
       Сотрудники госбезопасности также устанавливают сейчас покупателя икры в Корее. Ъ вернется к теме после окончания расследования.
       
       Санкт-Петербургский городской суд вчера в очередной раз отложил рассмотрение иска мэра города Анатолия Собчака к Малому совету Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов о признании незаконным решения Малого совета от 9 июля 1993 года N289 "Об изменении порядка распределения жилой площади".
       Своим решением Малый совет квотировал предоставленные законодательством льготы в получении жилья некоторым категориям граждан: судьям, военнослужащим, прокурорам, работникам органов внутренних дел (1% жилищной площади, предоставляемой с 13 июля по 31 декабря 1993 года, и 20% площади жилищных помещений, построенных за счет компенсаций). Однако, по мнению мэрии, предоставление жилой площади указанным категориям граждан не может быть ограничено процентными квотами.
       Представители мэрии считают, что право данных лиц на внеочередное предоставление жилья должно быть реализовано в установленный законом срок (например, законом о статусе судей в России и т.д.) Помимо этого представители мэрии, ссылаясь на Закон "О местном самоуправлении", указывают на то, что Петросовет вообще не в праве принимать на себя функцию распорядителя жилой площади.
       Предыдущий перерыв в заседаниях был связан с тем, что 14 сентября 1993 года Малый совет рассмотрел заявление мэра о внесении изменений в решение N289 по некоторым пунктам и постановил принять новую редакцию 19 октября 1993 года. 19 октября Малый Совет принял новую редакцию, но, по словам представителей мэрии, изменения в нем по сравнению с первоначальным вариантом столь незначительны, что мэрия не согласилась с ними и намерена судиться дальше.
       Однако, в связи с октябрьскими событиями в Москве и последовавшим предложением горсоветам приостановить свою работу, Малый совет вряд ли примет какую-либо еще редакцию. А в связи со вчерашним указом президента Бориса Ельцина о приостановлении деятельности горсоветов, конфликт мэрии и совета по этим жилищным проблемам скорее всего перейдет в новое качество: по мнению экспертов, мэрия Петербурга примет несколько своих решений о распоряжении жилым фондом города, а горсовет не будет его оспаривать, потому что сейчас займется борьбой за свое существование.
       Ъ вернется к теме, если продолжатся судебные разбирательства по этому конфликту.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...