колонка S & C

       Второй торговый день недели на ведущих международных фондовых биржах стал воистину днем "медведей", которые после повышений предыдущих дней полностью взяли в свои руки бразды правления. При этом достаточно интересным оказалось соотношение сил местных и иностранных инвесторов, которые в этот день играли на крупнейших европейских фондовых биржах. Причиной понижения котировок акций в европейских торговых залах оказался, по всей видимости, отток американских инвестиционных фондов — именно они на предыдущей неделе обеспечили резкий подъем индексов европейских бирж. Поэтому состояние фондовых рынков Старого Света описывалось экспертами кратко: "период консолидации", причем сколь-нибудь заметные лидеры среди групп акций просто отсутствовали. Лондонский индекс FTSE-100 к концу торгового дня понизился на 19,5 пункта до 3165,3, франкфуртский DAX-30 упал на 15,67 пункта до 2058,72, а парижский CAC-40 — на 17,36 пункта до 2210,37. Впрочем, исчезновение американских покупателей из европейских торговых залов во вторник вовсе не знаменует собой возникновение долгосрочной тенденции. Как считают европейские аналитики, американцы лишь пересматривают преференции, и все говорит за то, что в самое ближайшее время они вновь станут основными игроками в Европе. Весьма вероятно смещение направления их деятельности с Парижской фондовой биржи на Франкфуртскую. Как свидетельствуют последние исследования, соотношение цен акций к их доходам на франкфуртской бирже гораздо выгоднее для инвестирования, чем на парижской. Более того, с июля нынешнего года индекс германских "голубых фишек" DAX-30 вырос на 20%, в тот время, как парижский САС-40 — всего на 14%.
       Удалившись на время с европейских фондовых бирж, американские инвесторы тем не менее не смогли во вторник обеспечить достаточно стабильный рост котировок собственных акций: индекс Доу-Джонса понизился за день на 1,12 пункта до 3672,49. Однако на американском биржевом рынке в этот день среди групп акций различных компаний наметились явные лидеры как понижений, так и повышений. Среди наиболее пострадавших акций оказались ценные бумаги алюминиевой корпорации Alcoa, которые упали в цене на $1,125 до $69,625, и горнодобывающей копании Minnesota Mining, которые подешевели за день на 62,5 цента до $105,125. Сенсацией дня на Уолл-Стрит стало повышение котировок акций компьютерного гиганта IBM на $1,375 до $46,25, произошедшее после объявления компанией результатов своей финансовой деятельности за третий квартал текущего года. И хотя IBM и третий квартал свела с убытками — $70 млн, результат этот оказался гораздо лучше, чем в третьем квартале предыдущего года, когда корпорация потерпела убытки в размере $2,78 млрд. Достаточно необычной оказалась реакция американских инвесторов на другое подобное сообщение о результатах финансовой деятельности. Опубликованный во вторник отчет компании Procter & Gamble Co., сообщивший о достижении рекордного уровня доходов за последний квартал — $670 млн, — не вызывал тем не менее ажиотажа среди покупателей, акции компании даже подешевели за день на 37,5 цента до $51,625.
       На крупнейших тихоокеанских биржах на этот раз наблюдалось некоторое расхождение в направлении изменения котировок акций: ценные бумаги в Токио резко упали в цене, а Гонконгская и Сиднейская биржи повысили свои индексы. Токийские биржевики, впрочем, назвали падение индекса Nikkei-225 на 285,73 пункта до 20023,60 проведением технической корректировки. Причем основной причиной, заставившей инвесторов воздержаться от активной скупки акций, местные брокеры называли ожидаемое в ближайшие дни включение в листинг Токийской фондовой биржи акций копании East Japan Railway Co. (JR East). Один из токийских брокеров по этому поводу заметил в интервью корреспонденту REUTER: "Инвесторы не будут проводить активную игру, пока не выставлены к торгам акции JR East. А в зависимости от того, в каком направлении будут изменяться котировки акций этой компании, и произойдет общее движение котировок на бирже".
       Торги в Гонконге и Сиднее закончились с повышением индексов: Hang Seng вырос на 23,4 пункта до 8790,9, а австралийский All Ordinaries — на 8,8 пункта до 2055,7.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...