Американский дипломат выслушал жалобы правозащитников

дипломатия

Вчера вечером заместитель госсекретаря США Николас Бернс, прибывший в Москву для переговоров с российскими властями о совместной борьбе с терроризмом, провел встречу с представителями российских правозащитных и других некоммерческих организаций (НКО). Речь на ней шла о проекте нового российского закона об НКО. Американские и российские участники встречи сошлись на том, что его принятие затормозит процесс формирования гражданского общества в России.

Подобные консультации чиновников госдепа США и членов конгресса с российскими правозащитными организациями давно стали традицией. Обычно их организует посольство США в Москве. На сей раз встреча прошла в довольно узком составе. В ней приняли участие директор программ организации "Открытая Россия" Ирина Ясина, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, активист "Мемориала" Григорий Шведов и представители двух-трех других организаций.

Речь шла о проекте нового российского закона об НКО, принятие которого Госдумой намечено на 9 декабря. Российские правозащитники опасаются, что закон существенно осложнит жизнь правозащитным и другим общественным организациям и затормозит развитие гражданского общества в РФ. Американский гость придерживается того же мнения. В США есть понимание того, что новый закон позволит легализовать практику давления на НКО, распространенную сейчас в регионах России, сказал Николас Бернс, и тогда то, что воспринимается пока как самоуправство местных властей, получит благословение центра.

При этом и господин Бернс, и его российские собеседники, выразили понимание того, что политические организации не должны получать финансирование из-за рубежа. Это, кстати, запрещено и в США, и во многих других странах. Однако, отметили участники встречи, примеров иностранного финансирования российских политических партий пока никто не зафиксировал. Проблема в том, что российские власти стремятся включить в понятие политической любую деятельность, например, наблюдение за выборами. По этой логике наблюдатели на выборах не могут получать поддержку из-за рубежа, и в мониторинге выборов не смогут принять участие зарубежные наблюдатели. Поэтому, даже если под давлением общественности пункт о недопустимости иностранного финансирования НКО будет исключен, по новому закону у государства все равно появится немало рычагов давления на них. Например, используя отсутствие четкого определения ряда понятий, таких как экстремизм. Обвиненные в причастности к нему организации просто не пройдут перерегистрацию.

Как сказал Ъ один из российских участников встречи, у него сложилось впечатление, что для конгресса США принятие нового закона в России может стать последней каплей и американские законодатели могут пойти на жесткие меры в отношении Москвы. Со своей стороны, Николас Бернс заметил, что новый закон вызывает большую озабоченность у президента США и госсекретаря Кондолизы Райс. И дал понять, что американское руководство не оставит попыток повлиять на своих российских коллег, чтобы убедить их изменить закон. Он, правда, не пояснил, какую именно тактику изберет Вашингтон.

Впрочем, по словам источника Ъ, господин Бернс не уверен, что намеченные на 6 декабря парламентские слушания по новому закону с участием представителей НКО что-то изменят: Дума, контролируемая проправительственными партиями, вряд ли прислушается к мнению представителей организаций, чья деятельность правительству не очень нравится.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...