Импорт мяса доверят крупнейшим

пищевая промышленность

В самое ближайшее время правительство изменит правила импорта мяса в страну, причем эти изменения будут явно в пользу крупных поставщиков. Это следует из проекта постановления правительства "О регулировании импорта свежей, охлажденной и мороженой говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах", текст которого оказался в распоряжении Ъ.

Постановление "О регулировании импорта свежей, охлажденной и мороженой говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах", разработанное Минэкономразвития, утверждает перечень товаров и объемы их ввоза в РФ, а также определяет ставки ввозных таможенных пошлин на них. Как сообщили в Минэкономразвития, там рассчитывают, что документ будет подписан премьером Михаилом Фрадковым до конца этой недели, а постановление вступит в силу с 1 января 2006 года.

С 2003 года импорт всех видов мяса в Россию регулируется с помощью тарифных (для говядины и свинины) и внетарифных (для мяса птицы) квот. Ежегодно принимались специальные правительственные постановления, которые определяли размеры квот и таможенных тарифов на их ввоз. В 2005 году для мороженой говядины размер квоты составил 430 тыс. т, для мороженой свинины — 467 тыс. т, для мяса птицы — 1,05 млн т. Сверхквотные поставки куриного мяса, в отличие от говядины и мяса, были запрещены. Квота разбивалась по странам-поставщикам, самая большая доля по мясу птицы была у США (74%) и ЕС (18%). Мясо, поступающее в рамках квот, облагается пониженной пошлиной, которая в среднем в три раза ниже, чем для сверхквотных поставок. Российский рынок мяса составляет порядка 8 млн т и оценивается в $15-17 млрд.

Новое постановление сохраняет принцип нетарифного регулирования импорта мяса, но меняет правила игры для участников рынка. В частности, отменяет запрет на импорт куриного мяса вне квоты, а кроме того, ликвидирует аукционы, в ходе которых приобретались права на импорт говядины и свинины в рамках тарифных квот.

Разрешение внеквотных поставок куриного мяса не стало неожиданностью для участников рынка, так как эта мера была предусмотрена соглашением между правительствами РФ и США "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины". В то же время отмена аукционов по остаткам квот вызвала возмущение ряда участников рынка. "Это фактически закрепляет монополизацию импорта узким кругом импортеров, порядка пяти-семи компаний, на которые приходится 70% ввоза всего иностранного мяса в Россию",— считает зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. До сих пор 100% квоты на мясо птицы и 85% квоты на говядину и свинину распределялись Минэкономразвития среди импортеров по так называемому историческому принципу — претендент на получение квоты должен был заниматься импортом мяса не менее трех лет. Объем ввоза определялся пропорционально размеру поставок в прошлом году. Оставшиеся 15% квот на говядину и свинину продавались с аукциона, участвовать в которых мог любой желающий. Приобретенные в ходе аукциона права давали покупателю возможность в следующем году претендовать на квоту. "Отмена аукционов нарушает права новых игроков, ограничивая возможность предпринимателей заниматься импортом, поскольку вряд ли кто-то пожелает ввозить мясо при существующей запретительной пошлине,— слишком дорогая плата за вхождение в ряды импортеров",— говорит исполнительный директор концерна "Газрезерв" (осуществляет 5% всего импорта говядины и свинины в рамках квоты) Константин Булин.

Впрочем, глава Мясного союза России (представляет интересы крупнейших мясопереработчиков) Мушег Мамиконян не видит в отмене аукционов ничего страшного: "Те, кто хотели заняться импортом, уже им занимаются. У нас насчитывается порядка 300 компаний-импортеров мяса, если кому-то хочется стать участником ВЭД, пусть купит одну из этих компаний и, таким образом, получит часть квоты".

Единственным достоинством этого постановления многие участники рынка называют сроки его действия — оно рассчитано на четыре года. "В целом мы документ поддерживаем. Наконец-то, государство установило четкие правила игры на рынке на достаточно длительный срок",— говорит исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...