На следующей неделе правительство планирует рассмотреть ход реформы электроэнергетики. Однако основные новшества, которые энергетики и ответственные за реформу чиновники приготовили к этому заседанию, уже стали известны. И, пожалуй, главная новость состоит в том, что сроки окончания реформы откладываются как минимум на два года.
Допэмиссия вместо аукционаБезусловно, застопорилась реформа совсем не 25 ноября, когда после очередного заседания совета директоров РАО "ЕЭС России" глава энергохолдинга Анатолий Чубайс объявил, что во властных кабинетах обсуждается новая идея — реорганизация РАО в два этапа. Первым этапом, по иронии судьбы, должен стать как раз 2006 год. Ирония же заключается в том, что ровно год назад (после аналогичного заседания правительства 24 декабря 2004 года) конец 2006 года был объявлен датой ликвидации РАО ЕЭС в его нынешнем виде. Однако позже выяснилось, что даже сами энергетики, по выражению господина Чубайса, "еще не готовы к этому". Не говоря уже о нормативной базе. И вряд ли премьер-министр Михаил Фрадков, который, напомним, по собственной инициативе наложил вето на радикальные преобразования в отрасли, а именно на продажу оптовых генерирующих компаний (ОГК), станет спешить тогда, когда даже вечный реформатор Анатолий Чубайс сомневается в готовности и рынка, и собственной компании к переходу в новое состояние. Поэтому реформе, скорее всего, будут установлены новые предельные сроки — 2007-2008 годы. Но даже сдвиг по срокам здесь не главное. Главное — в смещении акцентов: похоже, что, так и не добившись снятия негласного запрета господина Фрадкова на продажу ОГК, реформаторы пытаются снизить присутствие государства в отрасли с помощью других, более мягких средств — за счет механизма допэмиссии, например.
Таким образом, за предстоящие три года чиновники попробуют выделить из состава РАО пилотные ОГК (которые раньше собирались продавать на аукционе) и провести их допэмиссию либо разместить IPO. Причем в таком объеме, чтобы сохранить за РАО пакет не меньше блокирующего (сейчас холдинг владеет 100% акций ОГК). То есть государство все же боится отпускать электроэнергетику в свободное плавание — вероятно, не в последнюю очередь из-за опасений, что в отечественный энергетический сектор придут иностранные инвесторы. Хотя последние тоже сильно напуганы тотальным контролем государства за энерготарифами. Впрочем, Анатолий Чубайс рассчитывает, что принять участие в допэмиссиях акций генкомпаний смогут любые инвесторы, как российские, так и иностранные: "Процесс будет открыт для всех". По его словам, предварительные консультации с правительством показали, что эта идея в целом воспринимается положительно.
Тем не менее реформа движется. Но затянувшаяся пауза, взятая премьером Фрадковым как раз в тот момент, когда механизм продажи ОГК на аукционах был проработан практически до мельчайших подробностей, безусловно, заставила реформаторов сосредоточиться на реструктуризации отрасли. С этого момента прогнозы и правительства, и энергетиков перестали сбываться. Неверным оказался не только прогноз по энергопотреблению, которое росло семимильными шагами, опровергая все цифры "Энергетической стратегии", принятой правительством в 2003 году, но и расчет энергетиков на то, что за время, пока в электроэнергетике тарифы будут удерживаться на уровне ниже инфляции, государство разработает нормативную базу для деятельности новых, нарождающихся компаний в новых условиях. Напомним, все региональные дочерние компании РАО ЕЭС, за исключением изолированных энергосистем и компаний Дальнего Востока, разделяются на генерацию, сети и сбыт. Очевидно, что упор в деятельности компаний во время их реструктуризации был сделан не в сторону инвестиций. А вот условий для того, чтобы в отрасль инвестировали бы уже новые компании или любые другие, правительство не создало. Например, постановление о механизме гарантирования инвестиций, которое обсуждалось в различных властных кабинетах в течение как минимум двух с половиной лет и наконец-то месяц назад было передано в Белый дом, так до сих пор и не подписано. А нехватка инвестиций уже ощущается (не секрет, что подсоединиться к энергосистеме в Москве или Санкт-Петербурге порой почти невозможно, и не из-за своеволия чиновников, а просто потому, что мощностей на всех не хватает). Поэтому допэмиссия в такой ситуации выглядит не только вынужденным, а наиболее вероятным компромиссом.
Свобода по договору
Кроме того, правительство за прошедшие три года так и не приняло ни правила функционирования рынка переходного периода, ни правила розничной торговли электричеством, без которых либерализация невозможна. Кстати, даже само понятие либерализации энергорынка теперь у чиновников трактуется несколько иначе, чем свободная купля-продажа электричества; рынку предлагается начать с того, чтобы продавцы и покупатели "узнали бы друга друга в лицо" и подписали бы между собой прямой регулируемый двусторонний договор (РДД). Правда, почему-то этот договор предполагает установление регулируемого тарифа на 100% поставляемого по нему электричества, хотя нынешняя система оптовой торговли энергией предусматривает возможность продавца продать до 15% вырабатываемого объема энергии в свободном секторе торговли. На первый взгляд новая система РДД будет еще жестче регулировать рынок, нежели нынешняя. Однако ее разработчики утверждают, что в нынешней ситуации покупатель энергии, решивший купить ее в свободном секторе рынка, всегда мог вернуться в регулируемый сегмент, где ему всегда была гарантирована низкая цена. Соответственно, и цена в свободном секторе рынка была несколько искусственной, не отражавшей реалии рынка: кто бы в противном случае стал покупать энергию по цене выше гарантированной государством? А в новой модели рынка РДД такого ценового потолка, ограничителя цен уже не будет, и если покупатель решил выйти из РДД, то вернуться туда он уже не сможет. И покупать электричество ему придется уже либо на спотовом (рынок на сутки вперед), либо на балансирующем рынке (там энергия будет торговаться в почасовом режиме). Именно эти сегменты станут основными индикаторами реальных рыночных цен на электричество, которых так ждут и иностранные, и отечественные инвесторы. А что касается объемов спотового и балансирующего рынков (не будем забывать, что весь прогнозный объем потребления будет поставляться потребителю по установленному государством тарифу), то здесь, как предсказывают эксперты, не будет определенности — прогнозы правительства в последнее время редко оправдываются, и особенно ярко это каждый раз демонстрирует прогноз по инфляции. Так что аналитики считают, что модернизированные свободные сегменты рынка будут более чем востребованы. В любом случае ждать осталось недолго; чиновники обещают, что рынок РДД заработает с марта--апреля 2006 года, а с 2007-го можно будет заключать долгосрочные двусторонние договоры. При этом, по прогнозам энергетиков, свободные сегменты рынка будут расти на 15% в год.
Неподеленное наследство
Итак, РАО ЕЭС предполагается ликвидировать лишь к 2008 году. Правда, бесследно исчезнуть оно не сможет, кое-что на его месте все же останется. Ясно, например, что весьма привлекательные зарубежные активы, которые с каждым годом только дорожают, государство вряд ли собирается по-братски разделить с миноритарными акционерами РАО. Скорее всего, зарубежные приобретения энергохолдинга будут выведены в отдельную компанию. Какая судьба ждет блокирующий пакет акций "Силовых машин", который РАО ЕЭС вот-вот должно купить, пока тоже загадка.
Не исключено, что зарубежные активы будут проданы "Газпрому" (идея обмена акций "Газпрома" в РАО ЕЭС на акции РАО ЕЭС в компании "Интер РАО ЕЭС", которая владеет зарубежными активами энергохолдинга, обсуждается). Не стоит, правда, забывать, что у "Интер РАО ЕЭС" есть еще один акционер — госконцерн "Росэнергоатом", так что вариант с обменом акций вряд ли можно считать проработанным. Но государство явно не спешит с обсуждением этой темы, ведь у него в запасе еще как минимум два года.