Цена вопроса

Александр Ъ-Кабаков

обозреватель

Исторический шанс стать демократическим государством Россия упускала много раз. Вероятно, впервые демократия просвистела мимо нас в результате Куликовской битвы. Ведь истинно демократическими, как теперь известно, становятся страны, подвергшиеся длительной тиранической оккупации и избавившиеся от нее не в результате освободительной борьбы, а из-за развала оккупанта,— ну, как Латвия, например, или Грузия. Вот если бы — последний шанс — победил Гитлер, потом в рейхе началась бы перестройка и Россию отпустили бы на все четыре стороны... Тогда Европа признала бы эту пострадавшую от чужого тоталитаризма бедную страну настоящей демократией, даже если бы у нас выходили на парады ветераны НКВД и ставили памятники власовским бойцам. И Чечню бы нашему президенту простили бы, как прощают демократу Саакашвили Абхазию. И наша делегация участвовала бы в оранжевом форуме...

Впрочем, все равно вряд ли. Потому что хорошая, достойная вступления в ВТО и НАТО демократия возможна только в стране небольшой, лишенной энергоресурсов и, конечно, ядерных ракет. А с Сибирью, нефтегазовым краном и стратегическими бомбардировщиками в Европу не пустят.

Еще была бы полезна развитию российской демократии какая-нибудь зависимость от опасного соседа. Если бы, допустим, мы попадали в зону влияния Китая. Он снабжал бы нас по льготным ценам своими, предположим, нефтью и газом, а мы — не платя даже и льготных денег — в ответ провозглашали бы стратегической целью создание антикитайской коалиции из нас, казахов, киргизов и других близких Европе народов. Тогда, натурально, нас бы поддерживал весь свободный мир: надо же от китайцев чем-нибудь заслониться.

Да и другие, менее значительные приметы демократии не помешали бы. Стоило бы ввести категорию неграждан, к примеру — глядишь, даже в ЕС пригласили бы за такое соблюдение прав человека. Или каждые выборы объявлять незаконными, выводить на улицы толпы и выгонять неправильно избранного начальника из кабинета. Или хотя бы женить отца русской демократии на иностранке — все как-то культурнее...

"Если бы" и "надо бы" можно перечислять бесконечно. Но уже и так ясно, что войти в содружество цивилизованных народов нам не светит. Туда охотно принимают бедных, но гордых. Гордость должна проявляться в постоянном политическом задирании соседа, от которого полностью зависишь экономически. Такую гордость европейские и американские сочувствующие снисходительно одобряют и даже готовы оплатить — правда, в основном обещаниями.

Плохо жить без демократии. Тоскливо. Понемногу, например, пропадает даже надежда увидеть по какому-нибудь телеканалу что-нибудь, не показанное по первому. Забывается первоначальный смысл слова "оппозиция". Привыкаешь к тому, что с воровством борются исключительно по соображениям целесообразности.

Но если представить себе все то же самое, только оранжевого цвета, веселее не становится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...