Вчера в Куала-Лумпуре (Малайзия) завершилась встреча Ассоциации стран — производителей олова (АСПО), на которой было принято решение продолжить в 1994 году квотирование экспорта этого металла. Объем квот будет по сравнению с нынешним годом сокращен на 13% и составит 78 тыс. т. По мнению экспертов Ъ, это решение вряд ли повлияет на конъюнктуру мирового рынка, в чем для России, которая сама не обеспечивает себя оловом, есть свои преимущества.
Решение о сокращении объема квот на экспорт олова, принятое на ежегодной встрече АСПО, имеет весьма существенный недостаток. Новые квоты на 1994 год относятся к нынешним участникам АСПО и не учитывает "темную лошадку", появившуюся на рынке олова всего пару лет назад — Китай. Кстати, Китай не далее как в минувший понедельник объявил о желании вступить в АСПО и принять на себя определенные обязательства по ограничению экспортных поставок. Но с одной стороны, Китай пока не подписал соглашение с АСПО, а с другой, — он готов согласиться ограничить экспорт олова в 1994 году только на уровне 20 тыс. т, что выше экспорта в 15 тыс.т, предварительно запланированных им на текущий год.
Более того, на прошедшей в Куала-Лумпуре встрече были опубликованы уточненные данные по мировым складским запасам металла, и оказалось, что к началу 1994 года они увеличатся по сравнению с январем 1993 года на 6 тыс.т до 39 тыс.т. Таким образом, предпринятый АСПО шаг по ограничению экспорта в 1994 году будет сведен на нет ростом китайских поставок и увеличением объемов складированного металла. И поэтому весьма сомнительно, что мировые цены на металл (на вчерашний день — $4800 за тонну наличного металла) значительно вырастут.
Так что вряд ли ситуация существенно изменится. Однако для России в этом есть свои преимущества, потому что она выступает на мировом оловянном рынке не как продавец, а как покупатель. Единственный в стране производитель — Новосибирский оловянный комбинат обеспечивает потребности страны всего на 50%.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ