Новый норматив уставного фонда банков

Фонды банков стали объектом пристального внимания ЦБ

       "О порядке формирования уставного и резервного (страхового) фондов коммерческих банков" — таково название проекта новой инструкции Центробанка, разосланного вчера для согласования в подразделения ЦБ. В силу важности этого документа, регулирующего один из основных моментов деятельности коммерческих банков, Ъ предлагает комментарий основных положений проекта. Документ пока не утвержден, однако если его подпишут в нынешнем виде, то на деятельность российских банков будут наложены новые ограничения. В частности, свои уставные фонды в валюте банки должны будут формировать только во Внешторгбанке России.
       
       Как пояснили в Центробанке, инструкция является своеобразным сводом нормативов, регулирующих отношения между акционерами и пайщиками финансовых институтов, и наряду с уже известными положениями содержит ряд принципиально новых моментов. В частности, в инструкции изложены новые нормативы, регламентирующие формирование уставных и резервных фондов банков. Так, в соответствии с проектом, банки, работающие с валютой, должны будут рассчитывать отдельный норматив соотношения собственного и привлеченного капитала в СКВ — он должен быть не ниже 1/20. До настоящего времени такого учета не велось, и банки рассчитывали агрегированный показатель в рублях и валюте по текущему курсу.
       Более того, ЦБ намерен вообще запретить переоценку валютной части уставного фонда, и после принятия инструкции рублевая дооценка валютных вкладов в уставный фонд не сможет являться источником его пополнения. По-видимому, подготовивший проект инструкции департамент банковского надзора решил таким образом предотвратить саму возможность конфликтов между акционерами и пайщиками банков (весь последний год департамент улаживал именно такие споры).
       Проект инструкции предусматривает возможность (при наличии специального разрешения ЦБ) формирования половины уставного фонда драгоценными металлами, однако они не могут быть проданы за рубеж и подлежат обязательному размещению в хранилищах Центробанка. Предусмотрены также ограничения на внесение в уставной фонд материальных активов (здания, оборудование, земля и пр.) — их доля не должна превышать 10%. Формирование фонда за счет нематериальных активов (интеллектуальной собственности, прав, патентов и пр.) возможно только в пределах 1%. Таким образом ЦБ намерен бороться с раздуванием банковских капиталов за счет трудно поддающихся стоимостной оценке активов.
       Однако очевидно, что большинство предусмотренных проектом мер не только не способствует решению поставленных авторами документа задач, но и, по некоторым оценкам, является прямым вмешательством во внутренние дела банков. Например, все банковские уставные фонды в валюте в обязательном порядке должны будут формироваться только "на территории России", а именно во Внешторгбанке. Здесь, пожалуй, стоит отметить как абсурдность самого намерения ЦБ разместить безналичные доллары в России (а не в Федеральной резервной системе США), так и то, что эта мера вряд ли усилит контроль за этими средствами со стороны ЦБ, поскольку сразу после формирования фонда валюту можно будет перечислить в любой другой банк.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...