Инвестиционные фонды включаются в полити

Ваучерная приватизация может быть прекращена

       Руководство Госкомимущества опасается, что в случае прихода в Государственную думу противников ваучерной приватизации нынешняя методика разгосударствления предприятий будет изменена, а чековые инвестиционные фонды, собравшие около 50 млн ваучеров, обанкротятся. Об этом заявил на открывшейся вчера общероссийской конференции управляющих чековыми инвестиционными фондами (она завершится 28 октября) заместитель председателя Госкомимущества Дмитрий Васильев.
       Представители чековых инвестиционных фондов решили не только определить предвыборную позицию, но и принять некоторые меры для того, чтобы поддержать своих кандидатов в депутаты. Очевидно, руководители фондов связывают свои надежды с кандидатурами вице-премьера Анатолия Чубайса и первого вице-премьера Егора Гайдара.
       
       Руководство Госкомимущества рассчитывает на то, что состав будущей Государственной думы будет сформирован из сторонников нынешней ваучерной приватизации государственной собственности. Поскольку очевидными его противниками, по словам Васильева, является прокоммунистически настроенная оппозиция и "блок Григория Явлинского" (последний считает, что итогом деятельности ГКИ станет появление "промышленных колхозов"), то необходимо обезопасить Государственную думу от их влияния уже сегодня. Поэтому значительная часть работы конференции "Перспективы развития чековых инвестиционных фондов в России" посвящена разработке мер по координации деятельности, связанной с поддержкой кандидатов в депутаты, способных отстаивать интересы инвестиционных фондов.
       Пока такими кандидатами выглядят Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, деятельность которых и привела к появлению инвестиционных фондов. Однако как показал первый день работы конференции, поддержка фондами радикального крыла правительства не будет безусловной. Руководство фондов намерено получить гарантии своей деятельности не только на первичном фондовом рынке, но и в качестве совладельцев приватизированных предприятий. В то же время неравномерность распределения инвестиционных фондов (более четверти из 550 фондов приходится на Москву и Петербург), а также неопределенность стоящей за ними социальной базы (сомнительно сопоставление собранных фондами около 50 млн чеков с таким же количеством мелких инвесторов) значительно сужают их политические возможности.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...