Вчера руководство аэрокосмического производственного объединения (ПО) «Полет» обнародовало итоги переговоров с немецкой компанией OHB-Sistem AG. Как сообщил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин, теперь немецкая компания, специализирующаяся на космических разработках, стала официальным представителем омского предприятия в Европе. Кроме того, предполагается, что OHB-Sistem AG будет участвовать в производстве на ПО «Полет» спутников и ракетоносителей «для доставки объектов на орбиту».
Напомним, договор о запуске с космодрома Плесецк спутников радиолокационной разведки SAR-Lupe был подписан директором госкомпании «Росавиакосмос» Юрием Коптевым и главой немецкой фирмы OHB-Sistem AG Манфредом Фуксом в августе 2003 года на космическом салоне в Жуковском, Московская область. Немецкая группировка спутников-шпионов состоит из пяти космических аппаратов. За их запуск на орбиту министерство обороны Германии (бундесвер) заплатит $80 млн. Часть этих денег достанется России, часть — предприятию, ракетоноситель которого выведет спутники на орбиту. Тогда о своей готовности выполнить контракт заявили представители омского ПО «Полет» и ГКНПЦ им. М. Хруничева (Москва). Москвичи предложили использовать для запуска ракетоноситель «Рокот» (разработка ГКНПЦ им. М. Хруничева и европейской космической компании Astrium. — „Ъ“), «Полет» — универсальный ракетоноситель «Космос-3М». В итоге после успешных демонстрационных запусков «Космоса-3М» немецкая сторона выбрала для вывода группировки омский ракетоноситель. В процессе сотрудничества немцы предложили пойти еще дальше. «На последних переговорах уже шла речь о новых контрактах. Так, фирма OHB-Sistem AG нашла еще ряд заказчиков в Европе, и мы сейчас обсудили условия выполнения этой работы. Причем спутники, частично на немецкой, частично на нашей элементной базе, будут производится в Омске. И вся эта программа рассчитана на использование именно ракетоносителя „Космос-3М“», — сообщил господин Щетинин. По мнению советника генерального директора ПО «Полет», активно развивающееся сотрудничество с немецкой стороной «стало одним из решающих факторов при принятии решения в РКА о возобновлении производства омской ракеты «Космос-3М».
Ъ Двухступенчатый жидкостный ракетоноситель «Космос-3М» легкого класса, способный выводить на околоземную орбиту высотой 400 — 1600 км полезную нагрузку весом от 600 до 1300 кг, создан на базе стратегической ракеты Р-14. Носитель впервые стартовал с площадки космодрома Плесецк в 1967 году. С того времени с его помощью на орбиту выведено около 500 космических аппаратов по отечественным и международным (Ariabhata, Bhaskara-1, Bhaskara-2, Snege-3) программам, 95% пусков были успешными. «Космос-3М» считается самым надежным и дешевым российским ракетоносителем легкого класса. Его пуск оценивается в $6-8 млн. Аналогичная ракета «Рокот» производства Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М. Хруничева обходится заказчикам пусковых услуг в $10 млн.
Успех ПО «Полет» их конкуренты из ГКЦНПЦ им. М. Хруничева восприняли сдержанно. Как сообщил пресс-секретарь космического центра им. М. Хруничева Александр Бобренев, развитие отношений между ПО «Полет» и немецкой фирмой OHB-Sistem AG развивается по аналогии сотрудничества ГКЦНПЦ им. М. Хруничева с государственной немецкой компанией Deutsche Aerospace AG. «Сейчас у нас уже действует совместное предприятие (СП) Eurockot (ГКЦНПЦ — 49%; Deutsche Aerospace AG — 51% акций. — „Ъ“), которое осуществляет на мировом рынке маркетинг коммерческих пусковых услуг ракетоносителя легкого класса „Рокот“. Уже осуществлено семь пусков с привлеченной полезной нагрузкой. Эта работа будет продолжаться и далее», — сказал господин Бобренев. Для СП Eurockot, считают в ГКЦНПЦ, сотрудничество ПО «Полет» и OHB-Sistem AG конкуренции на мировом рынке не составит. «Мы и омичи, вместе с немецкими партнерами, пытаемся удовлетворить потребности растущего мирового рынка космических услуг», — пояснил Александр Бобренев.
Анатолий Шестаков