АРТ-МИФ завершится аукционом

Sotheby's любит современных русских художников меньше, чем АРТ-МИФ.

       Вчера завершилась III Международная ярмарка изобразительного искусства АРТ-МИФ-93. Заключительным ее аккордом стало проведение благотворительного аукциона, состоявшегося при участии представителя старейшего аукционного дома Европы Sotheby's — Питера Баткина (Peter Batkin). Накануне этого события известный аукционист дал импровизированную пресс-конференцию. О результатах аукциона, прошедшего поздно вечером, читайте в следующем номере Ъ.
       
       Благотворительный аукцион произведений современного искусства был задуман АО АРТ-МИФ как заключительная акция Международной художественной ярмарки. Однако, пригласив для участия в аукционе представителя Sotheby's Питера Баткина, организаторы АРТ-МИФА предпочли заявить о том, что эта акция "проводится совместно с аукционным домом Sotheby's". У этого аукционного дома особая репутация в России: в 1988 году аукцион современного советского искусства стал сенсацией, впервые осыпав наших художников золотым дождем. Видимо, от Sotheby's снова ждали чуда.
       По сведениям Ъ, допущенная арт-мифовцами "маленькая неточность" весьма удивила г-на Баткина, однако, изменить что-либо было уже поздно: даже на пресс-картах аукциона фирменный знак инициаторов его проведения — АРТ-МИФа был скромно отодвинут в угол, уступив место логотипу Sotheby's. Приехав в Москву, Питер Баткин разъяснил журналистам смысл допущенной ошибки и поспешил загладить недоразумение комплиментом, назвав АРТ-МИФ "покровителями искусства". С другой стороны, как выяснилось, г-н Баткин прекрасно понимает, что марка Сотбиса, так или иначе связываемая теперь с ярмаркой, служит великолепной рекомендацией не только художникам, чьи работы отобраны на аукцион, но и всем инициативам АРТ-МИФа.
       Вообще же, участие г-на Баткина в акции АРТ-МИФа сводилось к отбору некоторых работ в коллекцию аукциона. При этом и в России аукционист старался придерживаться одного из главных правил Sotheby's, благодаря которому Sotheby's и стал крупнейшим европейским аукционным домом: "стараться выжать деньги даже из камня". Можно предположить, что у нас в стране стремление г-на Баткина руководствоваться только этим принципом стоило ему немалых усилий: ведь по собственному признанию аукциониста, "современные российские художники сегодня не являются клиентами Sotheby's", несмотря на то, что при общем спаде интереса к современному искусству во всем мире, аукционный дом по-прежнему проводит два аукциона современного искусства в год в Нью-Йорке и два — в Лондоне. По общему же проценту продаж Sotheby's современное искусство занимает четвертое место (первое место по-прежнему принадлежит произведениям ювелирного искусства).
       "Мы не продаем идеологию художника, — заявил г-н Баткин, — мы стараемся ориентироваться на разнообразие вкусов публики. Тем более, что сейчас (и, возможно, на этом аукционе) появятся клиенты, которые раньше ничего не покупали. Будет замечательно, если наша коллекция убедит 'новых русских' в том, что деньги лучше вкладывать не в товары повседневного потребления, а в искусство". По всей видимости, столь прагматичный и проверенный временем подход Sotheby's и Баткина к современному искусству близок и АРТ-МИФу.
       Обсудив проблемы предстоящего аукциона, г-н Баткин поделился ближайшими планами Sotheby's в России: в настоящее время анализируется возможность проведения "внутреннего" (без права вывоза приобретенных работ за границу) аукциона искусства 19-20 вв. При этом Питер Баткин сообщил, что на этот аукцион предполагается привезти и некоторые, принадлежащие Sotheby's произведения. По утверждению аукциониста, судьба "настоящего" русского Sotheby's теперь находится в руках Министерства финансов России, которое пытается решить неизбежные в аукционном деле финансовые "формальности".
       Участие Питера Баткина в нынешнем аукционе объясняется прежде всего тем, что аукционисту оказалась симпатична идея благотворительной помощи двух коммерческих структур (имеется в виду Sotheby's и АРТ-МИФ) структуре некоммерческой (имеется в виду Министерство культуры России) — все средства от аукциона пойдут на реставрацию Манежа. По причине вынужденной жесткой экономии не был издан и каталог коллекции аукциона — "мы должны собрать деньги, а не потратить их", — сказал Баткин. Сам аукционист, вдохновленный идеей благотворительности, показал великолепный пример альтруизма — на аукционе в Манеже его "удар молотка" не стоил АРТ-МИФу ровным счетом ничего.
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...