Правительство борется с шахтами-банкрота

Принята программа закрытия неперспективных шахт

       Несмотря на избирательную кампанию, участие в которой в той или иной мере принимают все члены кабинета, правительство не прекращает работу по структурной перестройке экономики. На вчерашнем заседании правительственной комиссии по оперативному управлению были одобрены "Основные принципы санации неперспективных шахт и разрезов угольной промышленности России".
       
       Формально реализация программы, представленной компанией "Росуголь" и Министерством топлива и энергетики, начнется после подписания премьером соответствующего постановления. Ожидается, что главным препятствием на пути ее осуществления станут прежде всего финансовые проблемы. Расчеты, проведенные институтом "Печорниипроект" по шахте "Хальмер-Ю" (Воркутинский бассейн), показали, что затраты на санацию отдельной угольной шахты в полтора раза превышают стоимость поддержания ее работы. Таким образом, структурная перестройка одной из самых дорогостоящих отраслей не сократит расходную часть бюджета. Однако ее начало будет символизировать переход правительства от политики поддержания безнадежных предприятий к практике финансирования жизнеспособных проектов.
       Первый этап программы, рассчитанный на 2-3 года, предусматривает прекращение бюджетных дотаций 11 шахтам, практически исчерпавшим свои запасы угля. Закрытие этих шахт потребует 43 млрд рублей (включая стоимость переселения и трудоустройства занятых на них работников и членов их семей). Всего же до 2000 года (к этому времени должен быть завершен последний, четвертый этап программы) запланировано израсходовать на санацию 42 угледобывающих предприятий 450 млрд руб. (в ценах II квартала 1993 г.).
       Предполагаемые потери от реализации программы составят 9,1 млн тонн угля (около 3% cуществующей добычи). Компенсировать эти потери правительство надеется за счет предприятий с лучшими горногеологическими условиями. Кроме того, по предварительным расчетам, реализация мер по энергосбережению (проект указа о введении которых еще месяц назад был направлен президенту), рост цен на энергоресурсы и сокращение производства в металлургии — основного потребителя угля, аналогичное происходящему в угольной промышленности, снизит спрос на уголь на внутреннем рынке.
       
       РАДМИР Ъ-КИЛЬМАТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...