Мосгордума взбунтовалась против полпредов в вузах

учебная вертикаль

Депутаты Мосгордумы подготовили обращение к российскому парламенту и Минобрнауки с требованием приостановить работу над поправками к закону "Об образовании", которые, по их мнению, приведут к тому, что руководство вузов будет не избираться, а назначаться органами исполнительной власти. Депутаты Мосгордумы считают, что вслед за губернаторами, выборы которых отменены, независимость может потерять и высшая школа.

Недовольство депутатов Мосгордумы вызвали два блока поправок к закону "О высшем и послевузовском образовании", представленные главой профильного комитета Госдумы Николаем Булаевым. Первый касается введения процедуры государственной аттестации кандидатов на пост ректора, второй — учреждения в вузах поста президента, кандидатуру которого должны представлять вузу органы исполнительной власти. Депутаты Мосгордумы убеждены, что это приведет к появлению "государственных наместников в вузах". "Власть переходит в наступление на завоеванные в последнее время академические свободы и университетскую самостоятельность",— говорится в обращении столичных депутатов. Депутаты предупреждают, что эта инициатива Госдумы стоит в одном ряду с "назначением губернаторов, ограничением свободы СМИ, подчинением федеральных каналов и попыткой введения госконтроля над общественными организациями".

Справедливости ради следует сказать, что выборы ректоров никогда не были исключительным правом ученой общественности. Избранный вузом ректор и по действующим законам проходит утверждение в Минобрнауки, которое не всегда визирует итоги вузовского голосования. К примеру, после ухода с поста ректора РГГУ совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина Минобрнауки не утвердило на этом посту нового руководителя Валерия Минаева — как объясняют в ведомстве, из-за "нарушения процедуры голосования". Должность господина Минаева, который тем не менее руководит вузом, до сих пор называется "избранный ректор". У вуза в этом случае остается право повторных выборов, после которых, если за ректора повторно проголосовало больше двух третей делегатов, для его утверждения уже не требуется решения министерства.

Господин Булаев считает, что о нововведениях речь не идет: "В законе 'Об образовании' сказано, что 'управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями осуществляет прошедший аттестацию заведующий, директор или ректор', но органа, который аттестует кандидатов, у нас нет. Мы просто хотим создать этот аттестационный орган".

Что же касается поправок о вузовских президентах, то они задумывались как подарок ректорам пенсионного возраста: планировалось, что авторитетный руководитель займет в вузе почетный представительский пост, передав преемнику контроль за хозяйственной деятельностью и учебным процессом. За кандидатуру президента станет голосовать ученый совет, а претендовать на этот пост сможет "ректор с многолетним опытом работы", то есть прежний руководитель вуза. Можно предположить, что, вводя в госучреждении параллельную должность, власти не станут отказываться от права на утверждение избранного вузом кандидата, ссылаясь, как господин Булаев, на то, что "президентские полномочия финансируются из госбюджета".

Между тем главное новшество законопроекта заключается в том, что утверждение кандидатов будет не завершать процесс избрания, а предварять его. Иными словами, вуз станет утверждать кандидатуру, избранную исполнительной властью, а не наоборот. "Вузу просто указывают, кого выбирать. И это очевидное нарушение независимости и свобод высшей школы",— считает господин Бунимович. Против думского законопроекта выступает и ректор МГУ Виктор Садовничий, который, как и господин Булаев, состоит в партии "Единая Россия". На одной из закрытых встреч с партийным руководством господин Садовничий, по сведениям Ъ, просил приостановить работу над законопроектом, который "наступает на автономию университетов". "Зачем нам присылать президента из органов исполнительной власти, зачем делать шаг назад? При советской власти такое было, но сейчас другое общество, другая экономика",— убежден ректор МГУ.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко хотя и назвал московскую реакцию на федеральную инициативу "слишком шумной", заявил Ъ, что "утверждение должно касаться в первую очередь кандидатуры ректора, как это происходит и сейчас, а не президента". "Ректор распоряжается госсобственностью и должен нести за нее ответственность перед государством. Кандидатура президента может быть более независимой — это, по сути, представитель общественного контроля в вузе",— сказал министр.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...