Патрушев: дальнейшее использование параллельного импорта надо обосновать

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании в Томске заявил, что российские компании продолжают ориентироваться на покупку уже готовых иностранных продуктов, но дальнейшее использование параллельного импорта надо обосновывать.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

«Не способствует повышению инновационной активности в реальном секторе экономики отсутствие обоснований дальнейшего использования механизма параллельного импорта, который во многом выполнил свою роль по стабилизации ситуации на рынке товаров», — сказал господин Патрушев (цитата по «Интерфаксу»).

«Инвестиционная и инновационная активность компаний, особенно на рынках наукоемкой и технологичной продукции, выросла незначительно. По-прежнему не разработан экономически обоснованный баланс между внутренним потреблением, экспортом и импортом промышленной продукции, прежде всего критически необходимой для достижения технологического суверенитета (в том числе в региональном разрезе)»,— сказал он.

Николай Патрушев отметил, что из-за недостаточного финансирования ученые обращаются к иностранным инвестициям, что, по его словам, чревато рисками утечки научно-технической информации за рубеж. По его словам, за последние 20 лет число научных сотрудников в РФ сократилось примерно на 25%.

«Серьезным препятствием к достижению технологической независимости является дефицит квалифицированных научных, инженерных и рабочих кадров. Общая численность персонала, занятого исследованиями и разработками в России, за последние 20 лет сократилась на четверть»,— сообщил господин Патрушев на совещании в Томске (цитата по ТАСС).

Николай Патрушев утверждает, что в первую очередь проблемы с финансированием науки в России связаны с недостаточным контролем со стороны распорядителей бюджетных средств и институтов развития за научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Говоря о ситуации в Сибири, он заявил, что в регионе «сохраняются проблемы с введением в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности, полученных с использованием бюджетных средств».

По данным Высшей школы экономики, число ученых по итогам 2021-го достигло исторического минимума — 340 тыс. Число научных кадров в России начало сокращаться с 2014 года. За последние семь лет научных работников стало меньше на 10,5%, или на 76 тыс. человек. После начала военной операции России на Украине только с помощью организации Scholars at Risk из России уехали 200 человек, еще 62 деятеля науки уехали благодаря немецкому фонду Александра фон Гумбольдта.

Анастасия Ларина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...