Прошедшая неделя на московском кредитном рынке была отмечена существенными изменениями в структуре реализованных лотов. В отличие от первых недель октября основное внимание банкиров было уделено рынку трехмесячных кредитов, в результате чего объем операций на этом секторе рынка существенно возрос, а средневзвешенная процентная ставка не опускалась ниже 210,9%. Напротив, рынок "коротких денег" пережил на прошлой неделе определенный спад, вызванный как оттоком ресурсов в сектор трехмесячных лотов, так и общей неопределенностью дальнейшей судьбы самого рынка сверхкраткосрочных кредитов.
Другой характерной особенностью прошлой недели стало возобновление операций на региональных кредитных рынках, оказавшихся наиболее подверженными политическим баталиям начала октября. В частности, на Южно-Уральской фондовой бирже было реализовано 600 млн рублей в среднем под 234,5% годовых.
Банки вернулись на рынок трехмесячных кредитов
Ажиотаж вокруг сверхкраткосрочных кредитов, охвативший в начале октября московский кредитный рынок, на прошлой неделе заметно поутих. Во всяком случае, результаты анализа ситуации на крупнейших московских биржах дают все основания говорить о приобретении рынком трехмесячных межбанковских кредитов "былой славы". Например, в Межбанковском финансовом доме объем проданных кредитов на срок от 1 до 3 месяцев возрос с 1,6 млрд до 2,03 млрд рублей. Аналогично развивалась ситуация и в МБО "Оргбанк", где объем реализованных трехмесячных кредитов составил 7,35 млрд рублей (1,207 млрд неделей раньше).
Что касается стоимости этого вида кредитных ресурсов, то в "Оргбанке" ставка по межбанковским кредитам на срок до 3 месяцев подскочила на 9,3 пункта до отметки в 215,6% годовых. Еще существеннее (на 12,6 пункта) стоимость трехмесячных лотов возросла в Межбанковском финансовом доме, где средневзвешенная ставка составила 210,9% годовых. Однако безусловным лидером по этому показателю неожиданно стала фирма "МКФК 'Таруса'". На прошлой неделе там было продано почти 1,5 млрд рублей по средневзвешенной ставке 233,21% годовых. Примечательно, что заметное повышение ставки в "Тарусе" было вызвано высокой концентрацией в структуре реализованных кредитных ресурсов относительно небольших, но дорогих лотов.
Возросшую активность финансовых брокеров в проведении операций на рынке трехмесячных лотов и связанный с этим рост процентной ставки наблюдатели склонны объяснять, в частности, психологическим воздействием на участников кредитного рынка анонсированной политики финансовой стабилизации. Не исключено также, что на рост стоимости трехмесячных кредитов (в условиях относительно ровного развития событий в параллельных секторах денежного рынка) повлияло сложившееся несоответствие между установленной ЦБ ставкой рефинансирования и ее уровнем, ожидавшимся финансовыми брокерами. Большинство из них, как уже отмечал Ъ, было готово к повышению ставки еще в конце сентября, однако ее потенциальный уровень тогда оценивался в 200% (именно такое значение ставки рефинансирования было рекомендовано ЦБ России правительством). После того как ЦБ определил стоимость кредитов на уровне 210%, банкиры вынуждены были вносить коррективы в свою деятельность в соответствии с ситуацией, сложившейся на рынке.
В условиях дефицита кредитных ресурсов резкое увеличение оборота на рынке трехмесячных лотов привело к естественному снижению объемов реализации "коротких денег". В частности, в Межбанковском финансовом доме объем реализации "коротких" кредитов на прошлой неделе снизился более чем на 2 млрд руб. до 5,289 млрд. Лидирующее положение в этом секторе рынка перешло от МФД к "Оргбанку". По мнению наблюдателей, одной из причин этого являются продолжающиеся "поиски" банками нового партнера взамен временно вышедшего из игры Кассового союза (деятельность этого крупнейшего центра торговли "короткими деньгами" приостановлена в связи с образованием дебетового сальдо на его корсчете в ЦБ). Вполне возможно, что и более высокие ставки МБО "Оргбанк" (162,32% против 154,6% в МФД) способствовали оттоку части клиентов из МФД.
Наконец, минувшая неделя была отмечена возвращением на столичный биржевой рынок депозитов. Например, в МФД было продано 81 млн рублей сроком до 1 месяца под 125% годовых. В МБО "Оргбанк" сверхкраткосрочных депозитов было размещено на сумму 100 млн рублей под 160%, трехмесячных — на 120 млн рублей со ставкой 187,5% годовых. По мнению наблюдателей, возобновление операций на рынке депозитов также свидетельствует о постепенном возвращении денежного рынка в привычное состояние после определенного шока, нанесенного ему политическими событиями начала октября.
Региональные биржи возобновили проведение операций
В отличие от московского кредитного рынка, деятельность региональных российских бирж оказалась полностью парализована в результате противостояния ветвей власти в октябре, и их участникам потребовалось больше двух недель, чтобы прийти в себя после сотрясавших центр России политических катаклизмов. Только на прошлой неделе региональные кредитные площадки смогли возобновить реальную работу.
В частности, после долгого перерыва прошли торги на Южно-Уральской фондовой бирже. На прошлой неделе там было продано трехмесячных кредитов на сумму 600 млн рублей по средневзвешенной ставке 234,5% годовых. Это, кстати, наименьшая стоимость такого рода ресурсов для всего регионального биржевого рынка, что объясняется образованием у банков этого региона высокой доли отложенного предложения в связи с двухнедельным перерывом в торгах.
Повышение активности участников кредитного рынка было зафиксировано также на Екатеринбургской фондовой бирже и в Южнороссийском межбанковском финансовом доме. Однако там интерес для финансовых брокеров представляли, главным образом, "короткие" кредиты, процентные ставки по которым были зафиксированы на уровне 235--238% годовых.
Что касается коммерческих кредитов, то на этом рынке по-прежнему лидирует Северо-Кавказский регион. Там стоимость кредитов, выдаваемых банками предприятиям, на прошлой неделе не опускалась ниже 250--270% годовых. Напротив, самыми дешевыми центрами коммерческого кредитования оказались Волго-Вятский и Поволжский регионы, банковские ставки в которых составляли 245--260%. Ставки регионального биржевого рынка депозитов на прошлой неделе колебались (в зависимости от сроков размещения) от 180% до 217% годовых.
Частные вкладчики отдают предпочтение счетам типа "Люкс"
Прошедшая неделя принесла очередные изменения на рынок частных вкладов. На сей раз, в отличие от середины октября, когда банки начали активно открывать частным лицам новые виды вкладов, основные события на этом рынке были связаны с повышением ставок по уже существующим видам счетов.
Например, выплаты по счетам частных лиц повысил на прошлой неделе Промстройбанк. В частности, по счетам "Люкс" (по мнению банкиров, счета такого типа представляют наибольший интерес для клиентов) банк обязуется отныне выплачивать минимум 144% годовых (ранее 120%). Особенностью этого вида вклада является ежемесячное начисление дохода и предоставляемая клиентам возможность снимать сумму начисленных процентов. Однако если эта сумма не будет востребована вкладчиком в течение месяца, то она прибавляется к остатку на счете, что в дальнейшем изменяет базу для начисления процентов. Таким образом, если владелец счета не производил снятия процентов в течение всего срока хранения вклада, его фактический доход составит 300% годовых (ранее максимальный реальный доход от размещения средств на счета "Люкс" в Промстройбанке находился на уровне 220%). Для того чтобы воспользоваться этими услугами банка, клиенту необходимо внести минимум 50 тыс. рублей на срок не менее 6 месяцев (максимальный срок хранения средств на этом типе счета банк не устанавливает).
Изменился уровень процентных выплат по счетам частных лиц в Промстройбанке и по другим видам вкладов. Так, банк гарантирует отныне клиентам, внесшим на обычный депозит как минимум 100 тыс. руб., доход от 140% (при размещении средств на 3 месяца) до 160% годовых (при внесении денег на полгода). Однако, по мнению сотрудников банка, этот вид вклада, несмотря на периодическое повышение размера выплат, в последнее время все меньше привлекает клиентов, многих из которых уже не устраивают уровень доходности и жесткие условия хранения средств. Поэтому руководство Промстройбанка приняло решение о возможном (по желанию клиентов) переоформлении депозитов в счета типа "Люкс", причем без потери доходности.
Решение об увеличении выплат по счетам частных лиц принял на прошлой неделе и банк "Центрокредит". Эти вклады по функциональным признакам аналогичны счетам "Люкс", открываемым Промстройбанком, однако начисление дохода в банке "Центрокредит" производится ежеквартально. Соответственно, раз в квартал клиент может снять со счета сумму начисленных процентов. Кроме того, в банке "Центрокредит" размер начисляемого дохода зависит от суммы и срока хранения вклада. Так, стартовый процент по этому виду вклада в банке "Центрокредит" установлен на уровне 108% годовых. Он обеспечивает владельцу счета минимальный фактический доход в 120% годовых при внесении на счет минимум 100 тыс. рублей на срок не менее 6 месяцев. Максимум же, на что может рассчитывать владелец такого счета (при условии, что начисленные проценты не будут востребованы им до окончания срока размещения средств), — 160% годовых. Однако для этого необходимо разместить более 1 млн рублей минимум на 1 год.
По депозитным вкладам с единовременным начислением процентов банк "Центрокредит", начиная с прошлой недели, выплачивает от 130% до 160% годовых. По сертификатам для частных лиц начисляется от 120% до 155% годовых в зависимости от номинальной стоимости этой ценной бумаги (т. е. от суммы средств, размещенных в банке) и срока ее погашения.
В ноябре можно будет взять кредит в туркменских манатах
В настоящее время наиболее стабильными по-прежнему остаются кредитные рынки стран Балтии. На прошлой неделе реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в коммерческих банках этих стран, находилась в пределах 2,7--13,5% в месяц. В других республиках бывшего СССР события развивались в рамках решения дилеммы между введением собственной валюты и созданием "новой рублевой зоны".
На прошлой неделе стали известны точные сроки и механизм введения маната в Туркменистане. Если ранее Банк Туркменистана планировал зафиксировать его курс на уровне 1 манат/$ (или 1000 руб./манат), то теперь предполагается, что официальный курс маната будет устанавливаться по результатам торгов на местной валютной бирже. На период обмена рублей на манаты (с 29 октября по 2 ноября) зафиксировано соотношение на уровне 500 руб./манат. Иными словами, еще не появившись манат "подешевел" более чем в два раза. По оценкам наблюдателей, непосредственной причиной изменения курсовой политики Банка Туркменистана стало падение котировок "старых" (образца 1961--1992 гг.) рублей, которые и составляют основную массу налично-денежного обращения Туркменистана, по отношению к "новым". Напомним, что их рыночное соотношение, в частности, на московском валютном рынке находится на уровне не ниже 2:1. Такой поворот в политике Банка Туркменистана не мог не отразиться на активности туркменских коммерческих банков — до завершения денежной реформы они практически полностью заморозили операции по привлечению депозитов и размещению кредитов. Именно по этой причине наблюдатели исключили Туркменистан из таблицы эффективности кредитно-депозитных операций.
С другой стороны, опыт денежной реформы в Туркменистане свидетельствует, насколько трудным будет процесс создания "новой рублевой зоны". Согласно ускоренному сценарию (подробнее см. предыдущий обзор) страны-участницы смогут получить российские рубли образца 1993 года сразу после унификации основных принципов кредитно-денежного регулирования и ратификации соглашения "о новой рублевой зоне" местными парламентами. Однако основной проблемой, с которой, по мнению специалистов, столкнутся участники Соглашения, станет согласование реальных соотношений (с точки зрения валютного и товарного паритета) безналичных "национальных" рублей, а также рублей "старых" и "новых".
В настоящее время существует как минимум три подхода к решению этой проблемы. Первый предусматривает признание Россией кредитной эмиссии республиканских национальных банков и обмен безналичных и наличных "национальных" рублей на российские в соотношении 1:1. Сторонники второго подхода предлагают провести обмен по официальным котировкам Банка России, которые, однако, за редким исключением не отражают реального паритета "национальных" рублей. По мнению наблюдателей, и в том и в другом случае темпы инфляции в России ускорятся как минимум на 5%, поскольку реальные котировки безналичных "национальных" рублей, которые используются для проведения платежей, колеблются в настоящее время в пределах 1,5--3,0 "национальных" рубля за один российский (см. таблицу). По всей видимости, наиболее продуктивной была бы организация непрерывных биржевых торгов по национальным валютам (в том числе и рублям) на одной из российских бирж. В результате проведения подобных торгов можно было бы достаточно точно оценить реальные котировки российского рубля по отношению к "национальным" и использовать их при создании "новой рублевой зоны".
АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ