Конституционное совещание

Федеральный договор, видимо, будет изъят из Конституции

       Президентская республика с ограниченными правами парламента на отрешение главы государства от должности и облегченной процедурой роспуска Государственной думы; федерация, в которой все субъекты будут равны и ни один не сможет выйти из ее состава — примерно так, скорее всего, будут выглядеть некоторые принципиальные положения Основного закона, который предполагается вынести на референдум 12 декабря. К такому выводу приводит ход дискуссии вокруг Основного закона и вчерашняя пресс-конференция координатора Общественной палаты Конституционного совещания Анатолия Собчака. Ситуацию комментирует обозреватель Ъ ВАЛЕРИЙ Ъ-ПОГОРЕЛЫЙ.
       
       Странно было бы, если бы окружение Бориса Ельцина не воспользовалось шоком от событий 3-4 октября для того чтобы попытаться усилить президентскую власть. Сергей Филатов, например, некоторое время назад уже заявил, что отрешению президента от должности в "компромиссном варианте" было уделено слишком много места. И хотя глава президентской администрации считает, опять же в свете октябрьского мятежа, что от статей об импичменте можно было даже отказаться, все же положение об отставке главы государства, хотя и в сокращенном виде, предложено включить в проект Конституции. Г-н Филатов сообщил, что схема роспуска Государственной думы должна быть значительно упрощена.
       С ним солидарен и еще один заметный функционер Конституционного совещания, координатор Общественной палаты Анатолий Собчак. На вчерашней пресс-конференции он заявил, что именно "излишки парламентаризма" привели страну к событиям 3-4 октября, и парламентская республика не приемлема для России.
       Похоже, что большинство разработчиков Основного закона сойдется на отказе и еще от одного принципиального компромисса, достигнутого летом на Конституционном совещании. Скорее всего из окончательного варианта исчезнет слово "суверенная" в разделах, имеющих отношение к республикам, а все субъекты федерации будут уравнены во взаимоотношениях с центром. Равенство будет настолько всеобъемлющим, что и республикам, которым даруется право на собственную конституцию, и регионам, которым разрешается иметь лишь уставы, одинаково не будет позволено выйти из состава федерации. Между тем коммунисты, например, отвергали обвинения в том, что построили империю, поскольку формально в Конституциях сохранялось право республик на выход из Союза.
       Более того, как следует из слов Анатолия Собчака, из окончательного варианта, скорее всего, будет исключен Федеративный договор, наличие которого в нынешней Конституции составляло предмет гордости и Кремля, и Белого дома и символизировало "обновленную федерацию". Отсутствие договора окончательно выбьет юридическую почву из-под всех попыток регионов самоопределиться.
       Все эти изменения изощренные правоведы и политики оправдывают ссылками на международную практику, исторический опыт. Между тем большинство из них в свое время голосовало за предыдущий, "компромиссный" вариант Основного закона. Но если тот вариант, как выясняется сейчас, был плох, то поддержка его президентской командой свидетельствует о готовности Кремля пожертвовать интересами страны ради конъюнктурных соображений. Что бросает густую тень сомнений на искренность ключевых фигур Конституционного совещания по отношению к Конституции, которая будет вынесена на референдум 12 декабря.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...